站长之家 - 业界 2022-06-06 16:00

竟然不用摄像头? 日本自动驾驶新技术2023年启用

凤凰网科技讯 6月6日消息,据日本媒体报道,东日本高速公路公司(NEXCO东日本)表示利用准天顶卫星“引路”号技术,将最早在2023年度实现除雪车自动驾驶系统的实用化,在不使用摄像头的情况下,除雪车能在视野不好的下雪天以误差20厘米以下行驶。

准天顶卫星“引路”号被称为日本版全球定位系统(GPS),目前,很多日本企业希望利用这一技术实现自动驾驶。据报道,仅利用GPS会产生数米的误差,但如果使用“引路”号,定位信息误差最小仅为几厘米,无需方向盘,宽度超过2米的除雪车基本能在设想路线上自动驾驶。在高速公路上进行除雪作业之际,除雪车不会偏离道路白线,也不会碰触道旁的护栏。

NEXCO东日本北海道支社的技术策划科长阿部胜义表示,“要想在除雪现场实现20厘米以下的误差,没有“引路”号的信号应该非常困难”。

“引路”号于2010年发射第一颗卫星,由三菱电机开发,日本电气股份有限公司NEC也参与运营。2017年追加3颗,到2018年以现行的4颗卫星运营。“随着运用数量的增加,行驶的稳定性也得到提高。”阿部胜义表示。

NEXCO东日本在2021年度的试验中,确认了借助“引路”号的信号实现自动驾驶技术的性能,并力争在2022年度建成系统,到2023年度在北海道的岩见泽—美呗立交桥(IC)开始运用。

在乘用车领域,部分采用“引路”号定位信息的自动驾驶和驾驶辅助技术实现了实用化,如日产的纯电动汽车“Ariya”支持误差仅为数厘米的定位信息,斯巴鲁(SUBARU)和本田的一部分车型也将利用“引路”号。

为了能稳定提供位置信息,日本政府计划增加“引路”号卫星的数量,将在2023年度左右,从现行的4颗卫星增至7颗。预计能在不依赖美国GPS的情况下单独运用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

日产表示将逐步淘汰Leaf EV