站长之家用户 - 传媒 2022-06-06 15:08

金种子酒,团圆时刻,欢乐的调味剂

因为特殊情况,我已经连续两个春节都没有回家。如今孩子已经两岁,却一次也没有见过爷爷奶奶的面。今年端午,带着老婆孩子,驱车千里,回到了阔别已久的家。

回家=过年,老两口提前备好了一大桌子家常菜,刚到家就闻到了热气腾腾的饭菜香,是老妈的手艺,没错了。

平时老爸不爱喝酒,只有亲戚朋友来了才陪着喝尽尽兴。没想到这次我爸主动拿出了家里的好酒让我陪着他喝两杯,仔细看——嘿!金种子,这规格。老人家是真高兴啊,为了庆祝一家团圆,真下血本。当然,我主要还是沾了他孙子的光。

我和爸爸就是那种典型的亲子关系,爸爸一直是家里的顶梁柱,很少言语,也很少表现出对我的关心,好多话都是通过妈妈转述给我。而这次,透过我爸,我明白了什么是隔代亲。刚下车,爸爸就从妻子手里接过了孩子,走哪都抱着,喝酒的时候也把小家伙揽在臂弯不肯撒手。

看到我跟爷爷在喝酒,孩子小小的眼睛里充满了大大的疑惑,他应该是闻到了酒的香气了,嘴里一直重复着说“要,要”,我爸看孙子这样,拿起一根筷子,在酒杯里蘸了蘸,把筷子送到孩子嘴里。孩子吮吸着筷子,咳嗽了两声,这时候,全家人都笑了。

这样的情景以前也在我身上上演过,如今我还记得。也是这样一个洒满黄金的下午,爷爷把我抱在怀里,一边喝酒,一边就把酒杯往我嘴里递,这时被奶奶看到,少不了给他一顿大骂,而爷爷却也只是笑着附和,“逗逗孩子嘛!”

虽然斯人已逝,但记忆永恒。喝着金种子,从前的那些记忆便从脑海里翻涌而出,仿佛自己也变成了一个小孩子。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看