站长之家用户 - 传媒 2022-06-06 14:58

母婴市场蓬勃发展,耐特康赛洞察母婴品牌营销方向

在“全面两孩”的政策刺激下,我国迎来“婴儿潮”,出生人口增幅明显,与此同时,消费者的需求也在不断升级,在此背景下,母婴行业迎来了新的市场红利期。耐特康赛(Netconcepts)结合艾瑞咨询发布的《中国母婴行业研究报告》,洞察母婴品牌营销走向。

母婴行业现状分析

历经三十余年的发展,母婴行业已经进入了成熟蜕变期,产品客单价、壁垒和品牌运营能力都有了巨大的提升。当今, 90 后已经成为了消费主力军,爱分享的他们推动着具有社交分享属性的母婴消费市场购买渠道逐渐多元化,母婴品牌及零售商等均开展线上线下全渠道布局,母婴行业发展越来越规范,行业规模稳步增长,预计到 2023 年将超 4 万亿。

※数据源自中国母婴行业研究报告

这样的规范化发展推动着新锐母婴品牌的强势崛起,母婴行业市场逐渐从“核心单品”向“全品类”拓展、从传统单一渠道向线上线下全渠道一体化转变,母婴店及综合电商成为了消费者购买母婴产品的主要渠道,消费者的一站式购物需求也得到了更好的满足。

※图源自中国母婴行业研究报告

母婴产品消费行为洞察

在当今母婴行业中,宝妈是家庭消费的主要决策者,她们看重商品的品质和安全性,也会愿意为高颜值的产品设计买单。细分来看,不同代系、不同城市线级的宝爸宝妈在育儿观念和产品选择上也会有所不同。

从代系来看,作为新生代宝爸宝妈的 95 后较为崇尚科学育儿,也更倾向于自己带娃,在母婴产品的选择上会愿意尝试新鲜事物,对产品的知名度和价格关注度较高。

※图源自中国母婴行业研究报告

85 后和 90 后的育儿观比较相似,认可科学育儿与传统育儿相结合的模式,兼顾职场与家庭的他们多在线上购买母婴用品,选择母婴产品的时候更看重产品的品质、安全性和品牌知名度。在购买过程中, 90 后对价格的敏感度相对较低, 85 后则更精打细算。

※图源自中国母婴行业研究报告

从城市线级来看,在下沉市场中多为宝妈照顾孩子,宝爸宝妈一起照顾孩子的情况多集中在一二线城市。在母婴产品选择上,他们都更倾向于选择中高端价格、品牌知名度高的产品,而在购买过程中,一二线城市宝爸宝妈们倾向于在商品折扣期间大量囤货,下沉市场人群则会在平时就进行产品信息的收集和比较,比较终进行心怡产品的购买。

※图源自中国母婴行业研究报告

随着宝爸宝妈的越来越“新生代化”,有娃家庭的生活方式也越来越打破传统的框架。孕期妈妈不再被“怀孕”完全限制,身怀六甲也依旧追求会持续美容、瑜伽、健身、旅行等活动,以保持自身的精致生活状态。在孩子的成长过程中,超半数的宝爸会主动搜索和学习育儿知识,承担起了越来越多的责任,也有越来越多的家庭会在闲暇时光将孩子从“内卷”中抽离出来,带孩子一起去看世界,享受美好亲子时光。

一切从用户出发,做好母婴产品营销

抓共性——打造品牌力

无论是哪个城市线级、哪个代系的宝爸宝妈,产品的品牌价值都是他们在选择母婴产品的时候会十分看重的点,因此母婴产品品牌力的打造是非常重要的。企业可以在保证产品质量的前提下,结合自身品牌的产品调性,进行知乎、小红书、百度等平台的内容投放和抖音、快手等短视频平台的KOL/KOC视频创作传播,用优质内容吸引母婴用户,用良心品质留住母婴消费者,从而不断提升自身品牌影响力。

重个性——做好用户准确分层

除了共性,不同城市线级、不同代系的宝爸宝妈在母婴产品选择上的差异也同样值得企业重视。企业可以根据当前的用户差异分析,利用数字营销手段在内容宣传与投放上进行更准确的定位。与此同时,还应根据用户的不同需求分析并推出有不同卖点的产品,在品类上也可紧跟需求进行更多拓展,如孕期宝妈瑜伽套装等,直击用户痛点,覆盖各宝爸宝妈的差异化需求,较大程度上达到供需平衡。

在母婴行业,耐特康赛(Netconcepts)已经为健合集团、澳优集团、海普诺凯雅士利妙可蓝多等众多知名母婴品牌提供了整合型互联网营销解决方案,并受到了合作伙伴的一致认可,并在 2021 樱桃大赏年度盛典中更荣获“年度理想母婴服务商大奖”。

在新消费时代营销的格局下,耐特康赛(Netconcepts)作为可信赖的互联网营销运营商,将不断探寻适合母婴行业发展的营销运营体系,助力母婴品牌商打好每一场营销战役,在激烈的市场竞争中突围。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看