站长之家用户 - 传媒 2022-06-06 14:19

酷狗首位AI歌手“超越AI”亮相 想听什么“一键合成”

6 月 6 日,酷狗音乐携手杨超越在微博官宣了一项AI领域的重磅合作:以杨超越真人声音打造的“超越AI”作为酷狗头个AI歌手正式上线,依托于AI歌手的“比较优秀订阅”功能也随之亮相。未来还会有更多依托真人或虚拟声音打造的AI歌手陆续上线,丰富“比较优秀订阅”的产品形态。

据介绍,酷狗”AI歌手“采用阿波罗声音引擎黑科技:提取音频特征,一键合成歌曲,实现“你想听什么,AI歌手就唱什么”的音乐自由。而“比较优秀订阅”是为用户开通的一项功能服务:上酷狗搜索“超越AI”开通比较优秀订阅功能,即可听到用杨超越的AI声库合成的歌曲,AI歌手可演唱的曲库还会每月定期上新、订阅者也会获得专属铭牌、身份标识等权益,用户还能抽取音乐盲盒、通过投票定制AI歌手的演唱曲目等。

拥有一个AI歌手是什么体验?

“来看看杨超越的AI歌手有多会唱歌!”杨超越微博发布后,立即引来粉丝围观讨论:“这不就是本人嘛”、“你是不是只用了人工,却没用智能”、“和超越本人一样的小奶音”……

听过“超越AI”的演唱就会发现,虽然是AI合成的歌曲,但却传神的复刻了杨超越本人的精髓。如同粉丝说的“奶音”也被AI歌手演绎的如出一辙,特别是一些声音的细节处理,都可以体会到真情实感。可以说,阿波罗声音引擎技术赋予了超越AI近乎真人语音般的听歌体验。

据酷狗工作人员介绍,“AI歌手”技术采用了自主研发的深度神经网络模型,能够高度还原和复刻声音特点,合成逼真、且富有表现力的歌声。这项酷狗头创的AI技术,通过学习杨超越的声音特质,还原了本人的声学特征,再用技术赋予 “超越AI” 歌声表现情感、加强唱功的能力,就可以如真人一样情感充沛地歌唱。

例如在“超越AI”的歌曲列表中,有一头周笔畅原唱的《比较美的期待》,这头歌需要扎实的演唱技巧来表现感情。听“超越AI”的版本,清澈的“嗓音”唱出了幸福的感觉,同时也兼具了原唱的演唱功底,副歌部分甚至采用了真假音转换,展现出高音甜、中音准、低音稳的特色。

目前,“超越AI”可以演绎超过 20 头热门单曲,包括《体面》、《白月光与朱砂痣》等不同曲风的国语歌,更有《漫步人生路》《春娇与志明》等粤语歌,而且曲库列表还会每月上新。用户除了合成歌曲,还可在“音乐盲盒”功能中,输入自己的名字、生日,就能立享一头由“超越AI”作词谱曲、倾情演唱的专属音乐。

AI与音乐结合有多少可能?

【超越AI PROJECT】是酷狗音乐携手栩泥文化根据杨超越本人打造的系列IP企划,包含了:AI声库、虚拟偶像、漫画、MV等。酷狗AI歌手,则是该企划的头个项目,用户进入“超越AI”订阅、听歌、抽盲盒,还可在社区论坛票选自己喜欢的歌曲,让“超越AI”唱给你听。

人工智能在音乐领域的使用,一直介于算法和艺术之间,用科技展现真实情感是需要攻克的难题。据相关工作人员介绍,酷狗还在积极探索AI技术的多个应用场景,如明星AI歌手、用户自建AI歌手等。

前不久,酷狗用AI演唱致敬邓丽君,打造了头支AI演唱单曲《没有寄出的信》,再现天籁之音。在AI领域的探索中,酷狗于 2021 年推出了一款名为“歌叽歌叽”的APP,让普通人也能实现歌曲创作、成为AI麦霸。同时,平台也将人工智能技术应用于智能推荐、听歌识曲、AI点歌、AI曲谱、智能降噪等功能,让技术真正服务到人们的音乐需求。

据悉,在超越AI之后,未来还有更多AI歌手相继亮相。酷狗音乐通过将AI技术与音乐产业结合,实现了粉丝与艺人的双向奔赴。不管是对于经典艺人的原声重现、再创作,还是明星IP的衍生价值开发,亦或是让普通用户也能体验到歌曲创作、成为AI麦霸的乐趣……酷狗将AI语音与音乐产业的诸多结合应用,为业内带来更多的想象空间,让AI技术真正服务于广大音乐人、音乐用户,让技术真正推动产业发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看