站长之家用户 - 传媒 2022-06-06 10:55

IT环境日渐复杂,云和安全管理服务专家新钛云服助力企业IT破局!

作者:肖力 杨俊俊

随着企业数字化转型的深入,云计算的引入,IT环境越来越复杂。在基础架构层,企业通常会使用多云和混合云;在基础软件层,企业会使用各种操作系统、数据库和中间件。在应用软件研发和发布层,企业通常会使用DevOps流水线体系。另外,企业还面临越来越严峻的安全挑战。这些挑战对企业的对运维能力的广度和深度提出更高要求。

1.企业IT运维能力面临广度和深度的更高挑战

业务更深入的数字化需求对企业IT提出了新的要求。数字化对IT有以下要求:

更快更敏捷:数字化意味着业务必须 24 小时在线,并且业务系统能够根据市场需求快速调整,这就要求应用系统从研发到上线更快更敏捷。必须使用DevOps体系,做到从需求、应用开发、版本管理、自动化构建、自动化测试、自动化部署到上线的流水线管理。

支持更多的新技术:数字化会通过AI、大数据、RPA、区块链等技术增强业务竞争力,要求IT系统能够支持这些新技术。这就要求在基础设施方面使用多个公有云、私有云、容器平台、物理机、云网专线等种类。在IT资源上使用云主机、容器、数据库、负载均衡、中间件、大数据等计算、存储、网络资源。

可用性更高:数字化 24 小时在线,意味着业务对IT系统更倚重,IT系统必须保持更高的可用性。这就要求做好数据备份、保障极端情况下的业务应用安全。

更安全:随着数字化,IT系统包含更多的重要数据,这也意味着数据必须妥善的做好安全防护,避免泄露。IT系统也必须得到安全防护,避免安全事件,造成IT系统服务中断。

从数字化对IT系统的要求来看,IT运维能力面临广度和深度的挑战。

运维能力广度方面要求覆盖以下能力:

DevOps能力

数据库、中间件、大数据能力

监控能力

公有云、私有云能力

网络能力

安全能力

运维能力深度方面要求覆盖以下能力:

日常运维工作能力

常见故障处理及应急响应能力

疑难杂症处理能力

要应对IT运维的挑战,通常的应对思路是组建专业的运维团队。

但随着IT环境的复杂度提升,需要数据中心、网络、云计算、系统、数据库、中间件、大数据等各方面的专业工程师,比较小的团队至少要7- 10 人,企业面临不小的人员经济成本和管理成本压力。另外,运维团队还需要购买监控、运维自动化、安全等各种平台工具又是额外的成本。

还有一种思路是使用外包服务,通过运维供应商保障IT运维的服务水平SLA。但随着IT环境的复杂度提升,必须选择更专业的IT运维供应商。在云时代专业的IT运维供应商必须具备四个特征:有经验丰富的专家、有自研的运维平台、有安全服务能力、有完善的运维体系,只有三者结合才能应对复杂环境下的IT运维广度和深度的挑战,保证运维服务质量。

新钛云服便是符合以上四个特征的IT运维服务商,新钛云服专注云和安全服务,除了提供云咨询、云迁移、安全咨询、安全运营等服务外,还提供专业的IT运维服务。

云和安全管理服务专家新钛云服的IT运维服务有以下特点:

拥有众多业内知名专家,出版著作 16 部,包括Linux运维、OpenStack、Ceph、Kubernetes,安全等;技术团队成员拥有多项技术认证,包括,网络CCIE、阿里云ACP,阿里云ACE,AWS SAP,华为云HCIP,Kubernetes CKA;

拥有自研的管理平台TiOps,支持常见混合云资源纳管、自动化运维、堡垒机、工单流转、安全基线审计等功能,TiOps平台可以覆盖IT运维的常见场景。

拥有安全服务能力,新钛云服拥有丰富的安全服务经验,拥有ISO27001 和国家CCRC安全运维资质,可以提供安全咨询、安全运营、等级保护等安全服务;

拥有完善的IT运维服务体系和机制,能够确保运维服务质量。给多个业知名企业提供运维服务,覆盖零售、制造、医药、电商、游戏、化工等多个行业。

2.规范化IT运维服务,用机制保障质量

云和安全管理服务专家新钛云服除了能够提供日常的运维服务以外,还可以提供架构设计服务及安全服务,并通过有力的运维服务管理机制保障运维服务质量,为业务发展保驾护航。

新钛云服的IT运维服务分为三个阶段,头先阶段是和客户的业务部门对接,了解业务需求。第二阶段是对运维的基础设施进行详细的梳理和完善,了解运维环境。第三阶段是提供持续的运维,并不断优化。

基于ITIL、ISO9000、27001,等级保护等标准和规范,结合新钛云服的实践经验,新钛云服在运维规范化上形成了完善的机制。

规范化的客户资源及应用信息采集与梳理

新钛云服将提供专业的模板,收集和补齐资源及应用信息,做到对系统的全面了解,避免运维死角,其中将包括:

客户基本信息

双方联系人信息

资源清单

业务信息清单

各类管理平台清单

各类拓扑图等

规范化的运维安全加固

安全是新钛云服优先考虑的隐私,将根据已有的实践经验,对系统访问安全进行加固,具体的举措包括:

构建统一的 VPN,配置LDAP和双因数认证

关闭所有不必要的公网暴露,摸排安全组配置,所有主机的SSH,RDP权限,均关闭公网访问,并关闭不必要的对外端口

内部系统访问全部通过连接VPN后方能访问

客户公网IP及域名,加入日常扫描,发现异常及时通报

客户敏感字加入统一gitlab扫描,一旦发现客户敏感字,及时通报客户避免相关信息泄露

规范化的客户沟通机制

沟通是双方建立合作的重要通道,新钛云服提供如下机制:

为每位客户提供至少两位服务工程师,互为主备

7* 24 小电话服务

根据客户的习惯,可通过微信、钉钉、飞书等工具,建立【客户服务群】,并指派专人进行响应,提供标准的5* 8 的10 分钟内响应

每月 10 日前,给客户发送上个月的运维服务月报,便于客户随时了解自己业务系统的运行情况;

至少一个季度一次的定期拜访,优化迭代运维服务

重大节点的特殊保障,将派遣服务工程师进行客户现场保障,确保业务关键节点万无一失

规范化的运维服务

通过多年的积累,云和安全管理服务专家新钛云服沉淀了非常多的实践经验,针对合作的代维客户,除了保障原有系统稳定性的同时,尽可能应用新钛云服的实践经验,包括:

网络规划的实践经验

安全组的实践经验

系统优化的实践经验

数据库备份与恢复的实践经验

公有云资源Tag的实践经验

公有云常用资源使用的实践经验

3. 新钛云服IT运维服务的四大价值

新钛云服IT运维服务对客户来说有四大价值。

专业服务:

新钛云服运维团队通过PDCA方式,持续完善运维体系建设,不断提升运维服务质量;

新钛云服DevOps专家可协助构建CICD,使得构建、测试、发布软件能够更加地快捷、频繁和可靠,使业务系统开发周期更短、交付速度更快;

完备的运维管理流程和人员培训计划;

运维工程师拥有AWS、阿里云、华为云多家公有云,系统、网络、安全等专业认证。

安全保障:

安全事件及时响应,操作安全合规,安全二线专家支持:

当出现重大安全事件时,新钛云服安全专家团队及时响应,并头先时间提供解决方案;

通过VPN、TiOps、云操作日志,使客户对新钛云服的运维操作进行全方位的管控和审计;

新钛云服有定期组织员工进行安全培训,加强了运维人员的安全意识;

在等保、安全建设方面新钛云服安全专家提供专家支持。

业务连续性得到有力保障:

新钛云服专家团队提供稳定、安全、高可用架构方案,并通过代维落地后,使客户业务连续性可以得到了有力的保障;

可对双十一、双十二、元旦、国庆、春节等重大活动和节日的保障,使客户业务连续性得到了有力的保障;

针对业务运维过程中出现的疑难问题,新钛云服专家团队提供二线专家支持,使客户业务连续性得到了有力的保障。

持续的降本增效:

利用云弹性伸缩能力,资源动态调整,在降本的同时也效率提升:

新钛云服配合专业压测团队进行压测和评估,使客户的配置更合理,避免了云资源超配造成的浪费;

通过定期的分析监控数据,利用云的弹性伸缩能力,降低使用率低服务器的配置,从而降低云资源的成本。

4. 新钛云服IT运维服务,让企业只为效果和安全买单

新钛云服IT运维服务的目标是让企业只为效果和安全买单,破解企业IT运维难题。选用新钛云服的IT运维服务可以达到以下效果:

效率更高,身经百战的专业团队,只需传统模式15%的时间(2- 4 周 vs 3- 6 个月) ,即可帮助客户构建好技术架构、平台和服务体系;

成本更低,订阅式的服务、平台和资源,按时按量付费,只需传统模式20%~30%的成本;

风险更小,运维和安全专家丰富的理论与实践经验保驾护航减少执行风险,可弹性应对业务的发展速度需求减少业务风险。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看