站长之家用户 - 传媒 2022-06-05 20:20

好内容,赢全场丨在抖音电商,内容经营是「重中之重」

2021年,在抖音电商的头届生态大会上,“兴趣电商”的概念被头次提出,当时抖音电商对它的定义为:一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在的购物需求,提升消费者生活品质的电商。它的基础是“内容驱动”,由内容激发用户兴趣,再由兴趣带动购买行为的发生,是一种发掘用户潜在需求的模式。

过去的一年,在抖音电商累计售出的商品件数超过100亿件,这背后,是每月超过2亿条的短视频内容和900多万场的电商直播。兴趣电商以优质内容激发用户兴趣,吸引用户停留、互动,产生购买转化,将用户与美好生活连接起来。

头先,在抖音电商,内容离用户更近,是连接用户和商品的重要桥梁。一方面,内容在抖音电商更受用户欢迎,用户的观看时长更长,互动也更深入;另一方面,短视频、直播等形式的内容,相较于图文内容来说,具有更加生动、真实的呈现效果,用户感受更直观,兴趣激发购买的可能性更高。

其次,在抖音电商,用户是通过内容消费来实现商品消费的。丰富的短视频和直播内容,是吸引用户打开抖音的比较为重要的因素,通过用户内容消费的行为,平台能够根据兴趣向用户匹配其喜爱的内容。兴趣电商出现之后,短视频、直播成为了承载商品的重要媒介,商品会随着平台向用户匹配内容的过程,流向目标用户,用户在消费内容的同时,完成对商品信息以及对商品本身的消费。

收官,在抖音电商,内容带来营销与经营的融合,有助于品牌实现“品销一体”。在数字营销和电商业务飞速发展的今天,营销和交易的边界已经越发模糊,只有将两个模块聚焦增长,共同发力,才能实现长效增长,而内容即在用户和商品之间架起桥梁,也将营销和交易密切联系在一起,用海量内容池承担品牌认知、商品种草、引导转化等不同角色。

可以说,在抖音电商,经营者只有做好内容经营,才能“赢全场”。

那怎样才能通过内容经营提升生意增长?头先,既然内容是用户和商品间的桥梁,商家若想有更多的交易机会,就需要通过内容尽可能多地实现商品和用户的有效连接,这将成为商家生意的开口,也将成为生意增长的「内容宽度」。其次,只有内容连接,没有商品转化,也不会有生意增长,商家必须去关注,我的内容是否能激发用户兴趣,感兴趣的用户是否会真的下单,以及下单过的用户是否会再次购买,这些都将影响到生意增长的「转化深度」。

只有内容宽度和转化深度的同步提升,才能带来高速增长的生意。

下一期,我们将在以内容为核心的基础上,沿着GMV公式继续深入,探讨如何提升「内容宽度」,敬请关注。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看