站长之家 - 业界 2022-06-05 16:00

神十四发射成功!航天员刘洋妈妈流泪隔空向女儿挥手、蔡旭哲空中玩笔

6月5日上午10时44分07秒,神舟十四号载人飞船搭乘长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火。约577秒后,船箭成功分离,飞船准确进入预定轨道,帆板展开,工作正常,官方宣布此次发射任务圆满成功。

按计划,预计在今天傍晚时分,神十四飞船将进行交会对接,航天员届时将进入核心舱开展后续工作。

据河南电视台都市报道,在航天员刘洋郑州家中,刘洋的家人们围坐在一起观看此次发射直播,看到女儿出征前在镜头挥手时,,刘洋的母亲忍不住流下眼泪,隔空向女儿挥手回应。

发射中另一幕也让网友们印象深刻,船箭分离,飞船入轨之后,初上太空的航天员蔡旭哲开心地玩起了笔,体验失重感。

此次飞行乘组三人为陈冬(指令长)、刘洋和蔡旭哲,其中陈冬参加过神舟十一号载人飞行任务,刘洋参加过神舟九号载人飞行任务,蔡旭哲是首次飞行,刘洋是我国首位女航天员

据了解,神舟十四号飞行任务是我国空间站建造阶段第一次载人飞行任务,任务期间将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,建成国家太空实验室。

和神舟十三号任务相比,神舟十四号任务将实现多个首次

包括神舟十四号飞行乘组将和地面配合完成问天实验舱、梦天实验舱与核心舱的交会对接和转位;首次进驻问天实验舱和梦天实验舱,建立载人环境;配合地面开展两舱组合体、三舱组合体、大小机械臂、气闸舱出舱等相关功能的测试工作;首次利用位于问天实验舱的气闸舱实施2至3次出舱活动;完成问天实验舱和梦天实验舱十余个科学实验机柜解锁、安装。

在轨期间,神舟十四号飞行乘组将面临构型多、状态新、任务密等挑战,将经历9种组合体构型,操控小机械臂和组合臂、从问天舱气闸舱实施出舱,实施5次交会对接、3次分离撤离、2次转位、2至3次出舱等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看