站长之家 - 业界 2022-06-05 10:45

南非海滩出现3.5米长罕见巨型鱿鱼 吃货不淡定了:专家科普

名为巨型鱿鱼的深海物种再次现身。

据新浪报道,今年4月30日,南非Kommetjie海滩上,游客发现一条巨大的鱿鱼躺在海滩边,它身长大约2.2米,加上触臂更是可以达到3.5米。

动保组织创始人Alison Paulus感到非常不可思议,不过鱿鱼被发现时已经一命呜呼。外界猜测它可能触碰商船或者渔船的桨叶后搁浅而死,因在其触臂上发现了一道很长的伤口。

报道称,死亡的鱿鱼为雌性,年龄约两岁。

专家表示,巨型鱿鱼是生活在海底3000~5000米的神秘物种,每一次意外浮出海面都让生物学家很兴奋。目前研究认为,巨型鱿鱼能活到5岁,体长可到13米,平均也有11米左右。

为什么这类鱿鱼比我们常见的食用鱿鱼能大这么多?一些共识是深海巨大化(Deep Sea Gigantism),也就是动物生活在海洋深处时,往往会发展成异常巨大的体型。 2018年,新西兰惠灵顿南部海岸的潜水员发现一具死亡的巨型鱿鱼,完好无损。

不过,对于吃货朋友来说,关于巨型鱿鱼能否食用还没有定论,人们对巨型鱿鱼的生活习性和食物结构所知甚少,有没有毒都还是未知的,暂时恐怕都不会贸然成为变成盘中餐”。更关键的是,巨型鱿鱼十分少见,想捕获到都很难,更别说变身常见美味了。 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看