站长之家用户 - 传媒 2022-06-03 18:06

#66中国青梅节#再来袭,溜溜梅邀你品鉴“梅”好滋味

一颗梅子,从生长到成熟,会经历一个缓慢而湿润的春夏。梅子饱满、汁多,带着清冽的酸和恰到好处的甜,叫人食之口舌生津,恋恋难忘。

中国人对青梅的制作与享用习惯历史悠久,芒种时节煮梅的习俗比较早可追溯至夏朝,《尚书》中提及的“若作和羹,尔惟盐梅”也展示出古代中国人以梅作调味品的习惯。不论鲜食还是泡酒,青梅在中国的饮食文化发展的千年间,似乎早已不能被看作一个简单的食材,而是一个传统的见证,一种文化的标志,在青梅制作工艺与口味的更迭中,更是透露出独属于中国的品味与情调。

如今提起中国的青梅饮食,绝大部分人一定会想到青梅国货品牌——溜溜梅。从创立至今的二十余年间,溜溜梅品牌在这颗小小梅子的滋味里不断深耕、创新,如同一颗梅子承载着中国文化一般,这个品牌也承载了当代许多年轻人对于青梅食品的口味与印象,不仅如此,溜溜梅连续几年打造#66中国青梅节#活动,以6月6日芒种时节为契机,凭借多元营销模式,让消费者深度感知一颗小小青梅所蕴含的历史和文化。

节日IP成绩亮眼,回顾青梅正好时节

#66中国青梅节#作为溜溜梅一年一度的重头戏,一直以花式营销形式吸引消费者。每年6月6日芒种时节,借助溜溜梅品牌与“66”日期的谐音,将“芒种食梅”习俗与品牌密切绑定,打造出一个富有中国文化古韵的品牌节日IP。每年值此佳期,溜溜梅为产品做宣传的同时,也将青梅文化传递到每个消费者心中。

回顾2021年的青梅节,溜溜梅采取了“线上+线下”双线并行的营销策略,线上携手央视网等平台,通过直播带货、明星助力等方式,打造青梅讲堂;线下在各大商超重磅打造沉浸式青梅体验站,取得多项亮眼成绩。

携手中国国家地理,文化碰撞跨界创新

2022年的芒种时节临近,则意味着溜溜梅的#66中国青梅节#活动即将再度拉开帷幕。今年,这个品牌依然有着不小的“野心”和积极的创造力,在去年活动优异成绩的基础上,今年溜溜梅选择与中国国家地理合作,这一跨界营销模式与合作对象的选择,不难看出溜溜梅在品牌调性与文化传播上有更高的追求。

截止目前,纪录片在微博平台已收获超78万次观看,带动微博话题#青梅时节物语#冲上热搜,获得超1.4亿次曝光和网友4.2万+的讨论。

此外,央媒微博发声助力,在深耕青梅文化的基础上,此举也令溜溜梅收获了一波声量与销量的提升,为行业带来了一波1+1>2的品牌节日营销示范。

中国国家地理以历史、自然、人文等记录内容为主,调性深沉、内涵丰厚;溜溜梅品牌在传播青梅文化的同时,也兼具新时代的活跃性与创新性。当二者以青梅传统文化为枢纽进行合作,所碰撞出的火花便将溜溜梅作为文化传承的一面承托得更加厚重,中国国家地理坚实可靠的文化背书也成为溜溜梅品牌调性向传统文化倚重的强势加持。

除了跨界品牌本身所带来的惊喜外,二者合作打造的青梅节气大片——《青梅时节物语》,以充满古朴韵文的节奏与景象展现青梅在不同节气下的生长。立春到春分、清明至芒种,片子以节气为节点,不仅呼应#66中国青梅节#IP定义,将食梅文化盖下深刻的中国传统文化烙印,却也并不拘泥于传统,表现手法及产品工艺的创新又将传统烙印塑造出溜溜梅品牌特有的文化滋味,可谓是:不断创新却不忘根本,扎根历史又历久弥新。

与此同时,溜溜梅品牌全球代言人肖战倾情送上祝福视频,作为自带高流量的明星,大批粉丝号召力辐射多个圈层,以年轻受众群体为主要单位,而从选择肖战作为代言人这一点也不难看出,溜溜梅品牌对于年轻消费群需求的聚拢与把握,选择与产品消费群粘合度高的代言人无疑对于产品消费有直接促进作用。借助明星效应加持,本次活动微博话题及视频宣传被推向又一高潮。

不难看出,今年溜溜梅的活动营销没有固守直播带货的老路,而是沉稳地深耕文化层面,跨界合作、品牌背书、节气文化、明星流量多重组合,将青梅零食品牌的定义与调性带入一个更深广、更肥沃的文化土壤中。中国国家地理的加入合作,无疑使得溜溜梅产品内涵更为厚重,但这也并不意味着品牌忽略年轻群体的需求,通过年轻人感兴趣的创新产品与明星流量,使得这厚重的内涵被更多活跃的年轻人所认识与接受,也为之后继续发力青梅文化传承,建立青梅饮食营销链做好营销方向把控。

健康产品创新工艺,及时满足消费需求

现代人对于“吃”的需求,逐渐从“能吃”、“吃饱”,转变为“好吃”、“吃好”。不仅要求味道合宜,而且更加重视健康和营养。本次与《青梅时节物语》节气大片同步上新的《青梅时节物语》礼盒,在为消费者带来味蕾享受的同时,也完全符合当代人对于健康与天然食物的追求。

礼盒制作为书册样式,文化质感十足,其中包含雪梅、梅冻、脆青梅、日式梅饼等六种口味,一时一景,一节一味,每款产品对应一个节气,每种产品都被赋予古朴含义,韵味悠长。其中甚有创新和发展的食品,便是“梅冻”,是溜溜梅在深度挖掘青梅天然有机健康价值的基础上,跨品类创新的新成果。凭借天然健康的品质和出众的口味,梅冻自上市以来两年内热销2.2亿袋,今年3月上市的溜溜梅·梅冻冻冻包礼盒,一经开售就被抢购一空。而此次5月31号当晚发售的《青梅时节物语》礼盒,也同样创造了一波的销售热潮,全球代言人肖战海报上线后,礼盒瞬间热销,微博相关话题热度当日突破500W+,且热度仍在持续上升。

现代快消领域,“得年轻人者得天下”,年轻人购物欲强、传播度快、活跃度高,在年轻人的喜好领域埋下战略布局,将其吸引为忠实消费群,无疑是对品牌大有裨益。而研发青梅健康产品,对当今工作党、学生党的饮食需求非常友好,日常分享方便,节日也可以作为送礼佳品。

溜溜梅作为一个快消品牌,不眼红其他红利市场,而是深度挖掘青梅食品的多种妙用,善于察觉消费者的需求动向,及时根据消费者喜好的口味调整与创新,积极在青梅饮食这一垂直领域不断创新,将青梅饮食融入当代人的生活细节与社交。这无疑是一个品牌花式营销的基础,也是一个饮食品牌收获消费者好感与稳定购买欲的开始。从产品营销到文化宣传,溜溜梅身体力行地展示了一个品牌如何“做好”产品,如何做“好产品”,在获得利润的同时,承担文化传播的企业责任,将中国青梅文化与企业产品紧密融合、发展创新,这是一个国货大品牌值得称赞的气节。

一颗小小的青梅,在千年生长过程中,梅子本身没有什么变化,而梅子的制式工艺与口味品尝,则被代代更改与创新,磨成如今合宜的滋味。作为难得专注青梅食品研发的品牌,溜溜梅将一颗小小的梅子用心去做,便做成一个大的需求,一个节日IP,一段文化传承。在溜溜梅的不懈努力下,#66中国青梅节#已经从一个品牌活动发展成跨品牌、跨领域的知名营销IP,青梅文化赋予这个IP深远沉静的传统价值与影响力,而溜溜梅的产品与营销也为青梅文化传播提供载体,二者相辅相成、互为助力,进一步夯实溜溜梅在食梅领域的领先优势,也为中国食梅文化发展画下浓墨重彩的一笔。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

表情包坑惨职场人