站长之家用户 - 传媒 2022-06-02 17:23

校宝客户故事丨华美校长陈峰:校长必须是个多面人

校长名片

姓名:陈峰

职务:广州华美英语实验学校校长、广州市天河区人大代表、广州市教育实验研究会会长

陈峰,作为华美学校组织里的一号位。他在日常工作中是校长,但在学生眼里是亲切的“校长伯伯”。在工作之外的时间,陈峰会和孩子一起上体育课,一起打篮球,传球、运球,会与孩子们一起玩丢沙包的游戏,还在攀岩区为比赛的孩子们加油鼓劲。

坐落在广州龙洞的华美英语实验学校(以下简称“华美”)是广东比较早创办的民办学校之一,在华美学子的眼中,华美还有个镇校之宝。那是一段直径1. 89 米,长度9. 9 米,重量 29 吨、来自非洲的六百多年的樱桃木,暗喻“百年树人、百年名校”。

作为广州民办教育协会会长、广州华美英语实验学校校长,陈峰基于自身曾经在湖南师范大学的教学经验,以及在广州教育研究院的研究经历,把华美这样一所国际化学校作为其实现自身独特教育理念的实践基地。在 29 年的国际化办学的追求探索中,华美仍然坚守初心,将“兼融东西方教育文明,培育全球型未来菁英”的办学宗旨贯彻始终,追逐“为中华之美”培育精英人才的华美梦。

在自我对话中不断成长的“创变僧”

一个人的自我成长是终其一生的主题之一,这与个人的素养和事业的高度、人生幸福的程度都密切相关。

陈峰本人就是自我教育与发展的亲身实践者。大学期间,他时常通过与自己对话来消除成长中的各种困惑。除所学的教育学之外,他还广泛涉猎哲学、社会科学、体育运动学,在大学校队做足球守门员,在学校排球队打副攻和接应。

后来接触系统科学尤其是协同学等自组织理论,从事长期的中小学教育改革实验,不同领域的理论与实践在他这里得到有机融合,其教育理念也逐步得以构建和完善。

在本科到硕士的 7 年,陈峰基本上是在阅读、锻炼、对话三类活动,加上各种社团活动之中度过,也是在自我认知、自我要求、自我追逐、自我评价的自我发展循环之中成长。

同样,学校的发展也是需要不断向前、与时俱进。在陈峰看来,美好的教育,永远是一个追求的过程。“如果没有像唐僧那样的虔诚,收官是走不到一定的高度的。”

华美作为国内国际化学校的一员,在 20 多年的办学探索中,走过三个不同的阶段:

头先阶段,从 1993 年开始,华美把加拿大课程资源引入中国,关键词是“搬运”;

第二阶段,从 2003 年开始,华美将中国课程与加拿大课程进行全面整合,关键词是“混合运算”,学校开始设置自身的校本课程;

第三阶段,从 2015 年开始,华美国际教育进入“融创阶段”, 在中国的课程、中国的文化、中国的政策、中国老百姓的需求四个中国本土底色基础上,融合加拿大和西方的教育元素,用双语教师共同教学的方式实施中西文化创融教育。

陈峰将国际化教育的创造性变革当成了一辈子的事业和追求,而他也成为了名副其实的“创变僧”。孜孜不倦,永不止步,这是他对自己的自我激励。日拱一卒,每天更美,他以此勉励华美学子,更以实际行动为他们树立榜样。

“融创”中西,育人先育“根”

一个“小留学生”来华美“回炉”上学,孩子的父亲和陈峰讲述了一个生活小情境,孩子出国一年后学了些西方文化的皮毛,回来与家人一起吃饭提出要AA制。这个孩子的故事也让陈峰意识到要让学生不迷失自我,必须要在学生的心田种下“东方之子”的根,让学生能够实现自我身份的认同。

二十年前,大批公办名校举办或参与的民校出现,民办学校“借船出海”或“背靠大树好乘凉”;十年前,大批资本撬动英国、美国的名校来中国大陆开办洋学校的分校或者以其冠名的国际学校。

陈峰说道:“在中国办国际化学校,一定不能迷失学校的自我,因此,我们要有独特的办学定位。”华美致力于成为有中国根基的国际化精品名校。

“形象地说,就是学校立在哪里。对华美来说,我们是立于中国、扎根中国大地的。”陈峰这样解释。若将“根基”二字拆解,“根”可以理解为两大需求:一是中国人民对国际化教育的需求;二是中国社会发展对国际化人才的需求。“基”则是指中国的法律法规、教育政策、课程体系以及中国文化。国际化学校的生长如同扎根大地的树木,若想枝繁叶茂,这四个“基”就如树木生长所需要的土壤、水分、肥料和空气一样,缺一不可。而从培养国际化人才的角度来说,中国根基就意味着找到自身“何以为人”的根基,这是一份身份认同,更是一份家国情怀。

在华美,不仅有黄皮肤黑头发的中国学生,还有众多不同肤色的外国学生,来自世界各地的孩子构成了“全球型未来精英”比较初的雏形。说起精英,人们往往习惯将目光聚焦于人才的金字塔尖。

陈峰并不将精英的范围囿于这一微小的立锥之地。他认为,能够在社会变迁中持续适应变化,并且创造更加美好的世界的人就是未来的精英,而其中比较重要的内核就是自我教育与发展。华美的国际化教育比较终的追求就是,通过高品质的教育生活让自己教育自己,驾驭自己与他人、与社会、与自然、与世界的关系,从而成为掌握自己人生的主人。

借“校宝”东风,推动智慧校园落地

中国互联网领域的飞速发展,对教育信息化的贯彻和落实起到了至关重要的作用。据陈峰讲述, 2018 年,在学校的“融创”阶段,对于教务、教学、招生、财务等各的管理提效都有了更高的要求,这时候华美果断选择了校宝智慧校园,希望借着信息化的东风,借着智慧校园的全场景落地,更好地助力华美实现梦想。在谈到与“校宝”的合作关系时,陈峰把校宝形容为“东风”。

华美学校的周老师对校宝系统给日常教学教务管理带来的便利深有感触,在日常教务管理上,校宝将分寝、课程管理、信息收集、缴学费、交保险等工作流程压缩到 1 小时,帮助学校建设更加智慧有效的校园。校宝智慧校园的调代课功能包含发起调代课审批流程,管理调代课过程,导出调代课时数据,让整个调代课场景更顺畅。

对于未来的华美,陈峰更希望它能创造无限可能,用新国际化办学思路探索出一条具有“学校自我”特色的成功之路,培养出更多有胸怀、有本领、有担当的全球型未来精英。

“我的梦想没有变过,就是成为教育实践家。我心中的教育家的‘种子’就在本科的课堂之中,就在学习苏霍姆林斯基的教育思想之中。这也是我离开大学讲台、离开教育研究院平台,不断下沉到基础教育学校的内心驱动力。”陈峰说道,他还在做“教育的创变僧”,还是逐梦人,还在追梦中。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数字长卷共绘智慧中国