站长之家用户 - 传媒 2022-06-01 11:13

极飞“超级棉田”第二季启动,挑战无人化种植实现盈利

  为进一步验证无人化管理模式应用于大规模种植场景的可行性,推动新疆棉花高质发展,为年轻人回乡创业提供可复制的模板, 4 月 19 日,极飞科技宣布正式启动“比较优秀棉田”第二季。来自极飞科技的两名 90 后员工,海鹏和凌磊将继续借助机器人、人工智能等高科技手段挑战管理 3000 亩高标准农田。同时他们还将作为新农人导师,指导复用比较优秀棉田无人化模式种植的新成员,完成 500 亩棉田的种植并获得可观收益。

  去年极飞科技进行了一场长达 6 个月“比较优秀棉田”的项目试验:两名从未种过地的 90 后年轻人,挑战管理 3000 亩高标准农田。由于播种期遭遇几场大风的原因,比较优秀棉田首先季产量并没有达到 300 公斤每亩的预期目标,但成功总结出了一套可复制的无人化种植解决方案。

  在比较优秀棉田第二季,他们将根据上一季总结的经验重新出发,并在实践中检验其可靠性。如:在今年的棉田春播中,他们将使用上一季总结出的麦棉分播+麦棉同播方法来检验是否真的能有效减少新疆大风对棉田的破坏,同时继续探索干播湿出、膜下准确灌溉点种等棉花前沿种植技术的落地应用。如果获得成功,将来大规模推广应用,可大大降低大风对棉苗造成的损失。

  在这一季的比较优秀棉田中,海鹏和凌磊的挑战目标是亩产达到 400 公斤,并让比较优秀棉田实现盈利。要想盈利,就必须要降本增效,对每一个种植环节进行“锱铢必较”的精细化管理,压缩成本以增加收益。比较优秀棉田的无人化种植模式是从耕种管收全周期提高棉花种植的机械化、智能化水平,帮助棉农降本增效,节省人工。特别是管理环节,可以通过智能化控制和无人机技术,极大地降低水肥灌溉、病虫草害防治、植株调控的成本,从而增加收益。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看