站长之家用户 - 传媒 2022-06-01 10:04

麦迪格眼科:你家孩子“远视储备”还剩多少?近视的罪魁祸首也许是TA!

   多年来,对于导致近视的原因,家长们都是揪着遗传和电子产品不放,然而,却在无形中放过了“远视储备”。“远视储备”这个词想必很多家长都听过,但并不了解它到底是什么?更不知道它跟近视之间有什么关系。麦迪格眼科医生表示,我国学龄前儿童的“远视储备”,已经拉起预警!

什么是“远视储备”?麦迪格眼科医生表示,孩子刚出生时眼球发育尚未完全,眼球长度(也就是眼轴)偏短,眼球扁扁的时候,孩子都有点远视,远视程度就叫“远视储备”,也就是娃的“视力存款”。随着孩子年龄的增长,眼轴和视力会不断发育,眼轴逐渐变长,远视度数就会不断被消耗掉,直至消耗为0,达到收支平衡(眼轴正常),这就是正常的视力。如果在这个过程中远视储备不足,过度透支(眼轴过长),就会让孩子过早出现近视!

比如, 5 岁孩子平均的“远视储备值”为 200 度,有的孩子“远视储备值”却只有 50 度。当眼轴随着发育逐渐变长时,可消耗的“远视储备”非常少,眼轴就可能在正视化后,继续朝着近视的方向发展。

当然,也不是说“远视储备”越多越好。头先“远视储备”与刚出生时候眼睛的度数有关,家长能做的就是减少“远视储备”的消耗速度。其次,当远视度数过大,超出自身调节能力范围时,也会导致孩子看远和看近都不清晰,这种状况就有可能影响视力正常发育,从而导致弱视。

怎样保证“远视储备”不被过度消耗呢?麦迪格眼科医生给出以下建议:

头先给孩子建立眼健康档案, 3 岁孩子就可以查视力了,保持每半年或一年定期检查,做到及时有效追踪。

其次,户外活动是延缓眼睛近视的关键措施,家长要尽量保证孩子每天有 2 个小时户外活动。阳光可以促使人体分泌更多的维生素D和多巴胺,维生素D可以增加人体钙的吸收,对眼睛而言,缺钙易使眼球壁的弹性和表面张力减弱,在近距离用眼或在低头状态下,易使眼轴拉长而发生近视。多巴胺可有效抑制眼球的增长,从而可以抑制近视的发生和发展。阳光太强的时候,人们更喜欢眺望远方,使眼球得到放松,这恰恰也是保护视力比较好的方法。

第三,减少接触手机、平板电脑等电子产品的时间。麦迪格眼科医生建议,孩子看动画片时间每次不宜超过 15 分钟,每天累计不超过 1 个小时!注意遵守“20-20-20”原则,即用眼 20 分钟后,注意 20 英尺( 6 米外)远眺不少于 20 秒。还有保证充足睡眠,让眼睛多休息。

近视一旦发生是不可逆的,相比于矫正,预防才是比较关键的!麦迪格眼科医院希望所有的孩子们都能有一个光明的未来,健康茁壮成长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看