站长之家 - 业界 2022-05-31 18:15

力挺小米 苹果等科技巨头指责印度执法机构“不懂行”


凤凰网科技讯 北京时间5月31日消息,在印度当地官员因专利费与小米公司发生争执后,一个由苹果公司和其他在印度运营的科技巨头组成的游说团体公开指出,印度当局误解了专利费的运作方式。

印度手机和电子产品协会(ICEA)已向印度多个相关部门致信,敦促联邦政府进行干预,并指责该国的执法机构对科技行业的特许权使用费“缺乏了解”。小米、OPPO、印度本土企业Lava以及苹果及其供应商富士康和纬创资通都是ICEA成员。

此前,印度反洗钱机构指控小米将资金转移到国外,并谎称是用于支付专利费。今年4月,该机构冻结了小米印度当地子公司的逾7亿美元资金。小米对印度的资产冻结行动提出了异议,称公司的特许权使用费和帐单全部合法且真实,向金融机构提交的报表是准确的。这一资金冻结行动后来被搁置,等待法院的最终裁决。

虽然ICEA的信件没有具体提到小米案,但它警告称,指控企业非法支付特许权使用费可能会对印度商业环境产生“寒蝉效应”,因为印度当局也会把对特许权使用费的类似解释用到其他公司身上。

ICEA在5月30日写给印度联邦财政、贸易和科技部长的信中表示,执法部门采取了“一种立场”,认为特许权使用费是将资金带出印度的一种简单方式。“我们理解,查明不当行为是印度各机构的责任,但在这起案件中,他们没有充分了解情况。专利实施者面临双重困境,一方面要支付繁重的专利费,另一方面又害怕执法行动。”ICEA在信中称。

印度财政部、贸易部和科技部以及反洗钱机构尚未置评。

除小米外,印度又将调查范围扩大到其他中国公司,目前正在调查中兴和vivo在印度的子公司涉嫌财务不当的行为。

中国外交部发言人赵立坚对此表示,中国政府正在密切关注此事。中国政府一贯要求中国企业在海外合法合规经营。同时我们坚定支持中国企业维护自身合法权益,印方应该依法合规行事,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境。(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

“老司机”帮小米造车