站长之家用户 - 传媒 2022-05-31 17:30

销售易×T研究联合出品《CRM国产化替代选型指南》白皮书正式发布

5 月 31 日,销售易研究院依托国内企业级CRM开创者销售易,联合行业研究机构T研究行业头发《CRM国产化替代选型指南》白皮书,基于对国内20+行业的深入调研、销售易 10 年累积的数字化转型方法论,以及T研究 12 年SaaS行业专业观察解读,一次性展现国产CRM选型全貌。借国内外世界 500 强企业使用国产CRM品牌替代的真实案例,全方位、多角度探究国内CRM行业发展态势和国产CRM品牌选型标准。

数字经济时代已经到来,数字化转型日益受到企业的关注,积极推进数字化转型进程,打造数字化的运营体系,是在未来竞争中致胜的关键。数字经济的背后实质是以客户为中心,企业需要从过往粗放式的经营模式转变为精耕细作化管理方式;从原来对产品的关注,逐渐聚焦为对客户的研究,通过更加理解客户、研究客户,转变为“以客户为中心”的运营组织,才能真正实现数字化策略的落地。

在这样以客户为中心的时代,CRM作为连接企业与客户的主力军,将成为数字经济发展的重要软件支撑,且SaaS CRM也从B2B延伸到了B2B2C,直达终端用户和消费者。通过CRM直连客户、直连消费者,让其真正参与到企业的生产、销售、服务的各个环节,根据客户的真实需求提供更好的“营销服”一体化服务,也成为了企业提升核心竞争力的关键。

而国产CRM,由于更贴合国内企业的实际业务场景、管理模式,更了解国内企业的发展特点,以及在服务方面,本土服务商更能及时响应企业的需求,因此国产CRM品牌无论从产品使用性和服务体验上都愈发受到国内企业的认可,国产CRM在国内市场的渗透率逐年走高。

此次发布的《CRM国产化替代选型指南》,希望通过销售易研究院及T研究长期以来对CRM领域的研究和积累,给国内企业分享国产化CRM的发展和落地经验,以此为更多企业选择更适合自身业务发展的国产CRM品牌提供参考,更快速的打造数字化运营组织,实现业绩的可持续增长。

国产 VS 国际

以ERP为核心的企业管理单核时代已经落幕,随之被关注的是以消费者、终端用户、客户为主导的另一核心系统——CRM,通过支撑企业在数字经济时代,从比较真实的用户需求出发,指导企业的经营、管理,甚至引导组织变革升级。

在我国移动互联网的快速发展下,企业对于移动端和社交场景应用下的CRM需求愈发明显,由此带有“移动化”和“社交化”属性的CRM成为了国产CRM品牌的特色。通过国产CRM在移动化和社交化方面的产品能力,企业可以有效提高管理和协作的效率,进一步推动企业发展和变革。相较国际CRM品牌,成长于中国市场的国产CRM优势明显,并得到了越来越多企业的信任与认可。

与此同时,面对层出不穷的数据泄露事件和频发的国际政治冲突事件,我国也在相继出台一系列鼓励国产化和数据安全的政策、法律法规,三令五申强调国产化、自主可控的重要意义。作为沉淀了大量个人、企业信息数据的CRM系统,更需要企业在选型时无论是从政策驱动还是企业意识角度,更聚焦国产品牌,避免因数据安全或“断供”、“卡脖子”等问题带来的尴尬……而数据显示,国产CRM品牌也确实已经成为企业选型时的目标方向。

国内未部署CRM的企业对国产CRM品牌的需求程度

当然,国产CRM品牌通过十几年的不断模仿、追赶和自我创新中已经完成蜕变,已然具备了与SalesforceOracle等国际大厂相抗衡的实力。相较巨头CRM品牌,诞生于中国市场的本土CRM品牌更了解中国特色,国产CRM产品更理解国内企业发展诉求,并且在技术创新方面也体现出与国内企业市场环境高度贴合的特征:

• 基于移动技术与移动社交平台的连接融合,深度与微信/企业微信的链接。通过“企业微信+App/企业 微信+小程序”的技术创新,帮助企业实现从生产、品牌、分销到终端的F-B-C一体化;

• 数据安全技术创新。当前,全球数据的分级管理愈发清晰、严格,国内的数安法在数据权属、数据合 规、防泄漏方面的安全等级更高,这也倒逼CRM厂商的数据安全技术能力快速提升;

• AI+场景技术应用。国内企业基于市场和自身业务特色,在推荐/打分场景、Next-action、预测场景、 Sales assistant等场景表现出很高的需求,使得国产CRM在AI方面技术能力得到长足进步;

• CDP行为数据+BI业务数据+客户交易数据的大数据一体化创新。根据国内客户诉求,CRM需要将原本 独立的BI能力融入系统当中,破除数据钻取、敏捷配置、权限设置的困难,实现全员BI、客户数据一 体化应用的突破;

国产CRM更贴近本土企业的个性化业务需求

当前,国产CRM品牌已经得到越来越多中国企业的认可,尤其是经历过国产化替换的企业,在对比国内外CRM产品的应用之后,对国产CRM高度的认可,这也进一步提升了国产CRM品牌发展的信心。

国内企业对国产CRM品牌满意度与国外CRM品牌的差距正在缩小

综合来看,由于国产CRM实力、宏观政策、国际环境等因素的驱动,国内企业的国产CRM品牌选型必将是当前和未来的主流。

怎么挑选比较适合的国产CRM品牌?

无论是出于大趋势的考虑,还是业务诉求的本质,企业对国产CRM的需求正在喷发。但如何选择适合企业发展的国产CRM品牌?企业在选型过程中应该更聚焦哪些可量化的维度和标准?

白皮书认为CRM数字化转型绝非一朝一夕就能完成,也不应仅局限于企业的某个发展阶段。在这样一个长期转型的过程中,“云化、平台化、一体化、协同化”四大维度组成的选型方法论将会成为持续巩固和提升企业数字化水平、持续优化企业数字化经营管理的奠基石与风向标。

CRM选型从“四化”开始

区别于信息化时代企业构建IT系统的选型特征,云服务的CRM因更强的灵活性、高可用、可适应、快速部署、在线可视化等特性,具备了除功能参数以外更多的量化参考指标,企业可以从“感性”和“理性”两大维度去综合选择适合企业自身业务特性和发展的国产CRM品牌,才能实现CRM为企业可持续增长带来比较大的赋能和助力。

国产CRM选型指标及权重

除此之外,在《CRM国产化替代选型指南》中,销售易研究院还挑选沈鼓集团、上海电气、滴滴等 500 强企业的实操案例,希望通过其成功的数字化转型实践、国产CRM替代的宝贵经验,为更多企业带来参考。

销售易研究院致力于通过对CRM相关领域和行业的持续深入研究,推动国产软件产业、国内CRM行业和企业数字化转型的快速发展,为更多企业打造以客户为中心的数字化运营带来全新的启示和思考。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看