站长之家用户 - 传媒 2022-05-31 17:24

大厂年终奖排行榜 腾讯、阿里榜上有名

日前,脉脉同事圈发布了全新的年终奖推荐榜,这份《2021- 2022 新经济公司年终奖观察报告》基于对用户晒出的1. 7 万条年终奖信息进行大数据分析,以及对 5000 多名脉脉用户的调研而出。报告重点关注了具备“互联网+传统行业”或“传统行业+互联网”特征的新经济产业,从职场人年终奖的视角观察新经济发展的脉动。

该榜单内TOP10 公司的平均年终奖均超过 10 万元,OPPO、腾讯蚂蚁集团位列前三甲,平均年终奖分别为21. 71 万元、20. 63 万元、17. 57 万元,而阿里巴巴位列第四。

脉脉创始人兼CEO林凡表示:“年终奖多少代表了企业经济效益的好坏,也是行业兴衰的重要标志,甚至可以说是经济的晴雨表。”往年的年终绩效季,都会有互联网行业动辄百万的年终奖震惊网友。 2022 年,经历了产业调整和经济下行压力,互联网人的高额年终奖是否也面临“毕业”,成为备受关注的话题。

截至目前,在平均年终奖TOP10 中,互联网头部企业占据 5 席,从年终奖看,互联网大厂员工依然站在塔尖,互联网大厂依然很香。

互联网头部公司员工的高年终奖背后,是业绩的支撑。位列榜单第二位的腾讯,此前曾公布业绩报告, 2021 财年腾讯游戏业务本土市场收入增长6%至 1288 亿元,海外市场收入增长31%至 455 亿元,社交网络收入也增长8%达到 1173 亿元。

而阿里巴巴公布的新财报显示, 2022 财年 3 月份季度营收2040. 52 亿元人民币,同比增长9%。蚂蚁集团虽然在 2021 年经历了经营利润同比下降,但得益于早期海外的投资净收益增加,也维持了平稳的利润。

塔尖之外的互联网从业人员却处于“过冬”状态。脉脉调研数据显示,27.6%的互联网人年终奖减少20%以上,成为本次调研中此维度占比行业之首。

 对此,中央财经大学教授、创业和企业发展研究中心主任朱飞认为,在过去的十年中,企业已经习惯用年终奖作为吸引、激励和保留雇员的重要手段。但面对当下的宏观环境,企业在薪酬总盘受限情况下,年终奖向Top人才倾斜,以保持企业对于人才的吸引力,不仅有助于激励和保留员工,还可能激发高潜员工的斗志。但朱飞教授也表示,企业要用好固定工资和福利,稳定员工队伍和提振组织氛围的“基本盘”,同时加强绩效薪酬公平感的管理。

林凡认为,今年互联网公司依然占据榜单大部分,也基本都是老面孔。但在经济新周期之下,明年可能会有新的行业和企业上榜。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看