站长之家 - 业界 2022-05-31 17:15

抖音直播全面整改榜单功能 禁止以打赏消费额度为排名依据

5月31日消息,抖音官方头条号“抖音黑板报”今日发布关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的公告,公告指出,抖音直播全面整改榜单功能,禁止以打赏消费额度为唯一依据对主播和用户进行排名。

具体来看,在规范直播打赏,加强未成年人保护方面,抖音直播将重点实施以下举措:

禁止未成年人参与直播打赏

抖音直播禁止0-18岁的未成年人参与直播充值打赏消费,并严厉打击违规诱导未成年人用户使用打赏服务,对明知或应知用户是未成年人仍以任何形式欺骗、诱导、胁迫未成年人充值消费的主播和经纪机构,一经发现将秉承“零容忍”态度从严处罚。

严控未成年人从事主播

抖音直播禁止0-18岁的未成年人开通直播权限,主播在开播认证环节需设置实名认证,防止未成年人入驻成为主播,并明确未成年人不能开播、不能和成年人一起同时出镜;16-18岁的未成年人如遇特殊情况需开播,平台需获得其监护人书面同意并向相关部门报备。

优化升级“青少年模式”

抖音直播主动向未成年人用户提供“青少年模式”,在该模式下,未成年人无法观看直播、无法进行充值打赏,防范未成年人沉迷网络直播。

建立专门服务团队

抖音直播建立了全链路预防未成年人打赏及退款处理流程,如遇未及时开启青少年模式,或使用成年人手机进行打赏消费的情况,平台开通了7*24小时青少年守护热线:400-9922-556,由专人专线指引「未成年人消费充值返还」操作。一经核实,平台将于24小时内发起全额退款,并对用户进行回访建联,保障退款完成返还。

规范重点功能应用

抖音直播全面整改榜单功能,禁止以打赏消费额度为唯一依据对主播和用户进行排名;同时加强对“礼物”名称、外观规范设计,全面自查站内礼物,下线并调整可能带来非正确导向的礼物,禁止通过夸大展示、渲染特效等诱导用户。

加强高峰时段管理

自2022年6月7日起,抖音直播将取消“PK惩罚”功能,每日20时至22时单个账号直播间“连麦PK”次数不得超过2次。此外,抖音直播将持续从严整治在直播PK中刻意制造低俗PK氛围进行刺激性互动游戏,或故意发起易引发性联想、以重口味猎奇主题为噱头的低级趣味惩罚等行为,一经发现,将根据违规情节严重程度给予梯度处罚,对于反复违规的主播将无限期回收直播权限并视情况上报相关部门。

加强网络素养教育

抖音直播将持续严厉打击各类涉青少年群体不良文化、不良导向信息,对网民举报和自身巡查发现的涉未成年人有害信息及时清理,对发现的违规账号及时处置;通过加强对主播、经纪机构的培训和正向引导,提升直播参与主体的网络素养;此外,平台号召监护人主动帮助未成年人开启“青少年模式”,引导未成年人正确合理使用网络,与平台一起共同建立平台、社会、监护人相互配合的全方位防控体系,为未成年人打造健康绿色的网络环境。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看