站长之家 - 业界 2022-05-31 16:00

微软警告MSDT官方支持诊断工具存在一个严重的远程代码执行漏洞

如果你曾就 Windows 或 Windows Server 系统中的某些问题,而直接与微软客户支持取得过联系,那或许不会对官方推荐使用的 MSDT 支持诊断工具感到陌生。参照微软技术支持的建议,你可通过 WinKey + R 组合键唤出运行窗口、并输入 msdt 来直接调用该工具。此时系统会要求用户输入支持代表提及的密钥以运行一些诊断,然后将结果直接提交给微软以供进一步分析。

(来自:MS Security Response Center)

尴尬的是,周一的时候,微软披露了 MSDT 中存在某个远程代码执行(RCE)漏洞的公告(CVE-2022-30190)。

更糟糕的是,该安全漏洞几乎波及所有受支持的 Windows 和 Windows Server 版本 —— 包括 Windows 7 / 8.1 / 10 / 11,以及 Windows Server 2008 / 2012 / 2016 / 2019 / 2022 。

尽管微软尚未给出详细说明(或许尚未完成修复),但该公司解释称 —— 当 Microsoft Word 等应用程序通过 URL 协议调用 MSDT 时,该 RCE 漏洞就有被攻击者利用的风险。

在得逞后,攻击者将能够运行任意代码、通过调用应用程序的权限来查看、删除或更改您的文件。

CVE-2022-30190 被视作一个高危漏洞

作为应对,微软给出的临时缓解措施建议是在非必要时禁用 MSDT:

● 以管理员身份运行 CMD 命令提示符;

● 正式操作前,请记得先备份注册表(执行 reg export HKEY_CLASSES_ROOTms-msdt filename 命令);

● 然后确认执行“reg delete HKEY_CLASSES_ROOTms-msdt /f”命令。

若后续仍有调用 MSDT 诊断支持工具的需要,亦可在必要时(推荐等待微软推出正式补丁修复后)执行如下命令来解封:

● 以管理员身份运行 CMD 命令提示符;

● 执行以下命令,以恢复先前备份的注册表文件(reg import [文件名])。

与此同时,我们强烈建议广大 Windows 用户开启 Microsoft Defender 或其它靠谱的第三方防护软件,并允许向云端自动提交嫌疑样本。

至于 Microsoft Defender for Endpoint 的企业管理员,也请通过适当的配置策略,来减少源于 Office 应用程序的攻击面。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

刘畊宏注册畊练商标

王心凌注册个人姓名商标

腾讯注册微信刷掌支付商标

格力成功注册明珠羽童商标