站长之家 - 业界 2022-05-31 14:39

蚂蚁公益基金会获评2022中国慈善榜“年度榜样基金会”

5月30日,第十九届(2022)中国慈善榜正式发布,蚂蚁集团获评“年度慈善企业”,位列上榜企业的第3名。此外,蚂蚁公益基金会和蚂蚁发起的“数字助老防骗公益项目——蓝马甲行动”还分别获得“年度榜样基金会”、“年度慈善项目”奖项。

image.png

图:蚂蚁集团获评2022中国慈善榜“年度慈善企业”

据了解,中国慈善榜由《公益时报》社于2004年开始每年编制发布,以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨,以年度实际捐赠100万元以上的企业或个人为数据采集样本,是中国第一张记录大额捐赠数据的榜单。

image.png

近些年,我国慈善事业规模持续扩大。作为社会捐赠的主要来源,中国企业对慈善事业的参与越来越主动和深入,通过资源和资金的投入,在助力乡村振兴、教育、环保等重大战略任务以及疫情防控、灾害应急救助以及灾害重建等事件中发挥了极其重要的作用。

蚂蚁集团首席可持续发展官彭翼捷在发言中透露,2021年蚂蚁集团累计公益捐赠11.04亿元,已通过蚂蚁公益基金会等公益合作机构对外落实捐赠10.39亿元,未使用资金将按计划使用。蚂蚁通过捐赠支持加油木兰、蓝马甲助老、乡村校园女足“追风计划”、十年十亿中国女足支持计划、生物多样性保护、驰援河南水灾等公益行动,在乡村振兴、女性发展、绿色可持续发展、应急救灾等领域履行社会责任。

image.png

图:乡村校园女足扶持项目“追风计划”已帮助全国300所学校的3300余名女孩

据悉,“2022中国慈善榜”上榜企业中,捐赠金额在亿元以上的共37家,捐赠超十亿元的企业有4家。蚂蚁集团位列榜单第3名。

作为慈善资金的重要受捐方与执行者,基金会在慈善事业中也发挥着重要作用。蚂蚁集团发起并捐赠的蚂蚁公益基金会获评“年度榜样基金会”。

至2021年底,蚂蚁公益基金会被浙江省民政厅评委5A级社会组织;与中国妇女发展基金会联合发起的“加油木兰-关注贫困女性保障项目”项目,现已落地41个县域,帮助300余万困境女性获得教育补贴或重疾医疗保障,该项目还曾获评2021中华慈善奖。

此外,经国家反诈中心、工信部反诈中心指导,由蚂蚁集团发起、社会各界共同参与的“蓝马甲行动”也获评2022中国慈善榜“年度慈善项目”。该项目已累计开展了18000多场志愿活动,帮助超32万人次解决数字鸿沟、反诈防骗等问题。作为贯彻落实民政部“五社联动”有关部署的公益计划之一,2022年蓝马甲将充分发挥志愿者进社区经验和优势,大力推进老年人数字素养与技能提升计划。

image.png

图:蓝马甲助老防骗公益大篷车来到江西省德安县丰林镇开展服务

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音小贷直追蚂蚁