站长之家用户 - 传媒 2022-05-31 10:32

全国电动车充换电规范正式实施!在杭州不用充电,换换就行

4月 18 日,由杭州市余杭区发布的《电动自行车智能充换电项目建设及运营管理规范》正式开始实施。据悉,这是全国两轮电动车充换电领域头个政府规范性文件,弥补了相关政策和技术空白,具有较强的示范意义。

该规范针对电动自行车充换电站的建设及布局选址、设备设施、安全与消防、运营管理、标志和标识等要素作出了明确规定;对充换电柜设备运行参数、电池的充电状态、使用状态、电量、所在场所等远程监测也提出了明确要求。

余杭区市场监督管理局相关负责人介绍,此规范的出台,旨在引领充换电运营企业高质量发展,可为浙江省地方性标准制订提供支撑和依据,进一步明确相关产业发展路径,促进社会治理向纵深推进,助力“碳中和”目标的实现。

近年来,由于便捷生活服务的飞速发展,外卖、快递、共享、租赁等行业以及市民公众对两轮电动车的补能需求呈现井喷状态,续航焦虑成为困扰骑行交通的普遍难题。传统电动车在电量耗尽后充满电至少需要 4 小时,等待时间不仅漫长,也非常误事。如果选择街边黄色的投币式快充盒,虽然可暂时缓解尴尬,但是无差别快充对锂电池的伤害巨大。经过几次快充后,电动车的安全系数得不到保证,也不是明智之举。

智能换电模式的出现美好解决了这个问题。以爱换换能源有限公司推出的“换换”智能换电生态系统为例,电动车没电了,用手机搜一搜,找个网点换个电池就能继续上路。解决续航焦虑的同时,实际上也解锁了城市空间。智能换电服务覆盖之处,用户都可以无忧前往,城市变小了,生活范围也因此变大了。

正因为智能换电站具有无可比拟的优势,市民对换电这项新业务的接受度也越来越高。而在换电厂商看来,换电仅仅是一个切口,在切口之下,还谋划着智慧能源出行服务的大逻辑。

以充放电管理为例,换换做到了对每个电池甚至电芯进行即时监控,为每一颗电池都安装上了 25 个智慧感应器,当车辆需要保养或零部件出状况时,相应的问题便可以在换电站的屏幕上显示出来。

表面上看,换换提供的是“换电服务”,但实际业务远不止于此,而是集新能源动力电池研发和储能系统、智能换电站、充放电管理和安全监测SaaS平台于一体,致力于构建新一代智慧能源生态系统,提供安全、聪明、高能的智能换电解决方案。

目前,换换在杭州已有超过 100 座智能换电站在源源不断地提供着安全补能服务,为建设“智慧城市”提供出行场景数字化嬗变。其逻辑应用、“创新与布局”、“裂变与融合”,无时无刻不在发生。城市形态、业态、生态的重塑,在为消费者带来便利的同时,也将绿色出行的风潮吹向全国。

可以预见,在两轮电动车“新国标”实施、国内日均电动车(含共享助力车)出行达 7 亿次的大背景下,各地相关政策法规的不断完善,将有力推动智能换电产业将迎来一个高速发展的黄金期。“车—站—网”协同互动的智慧充换电服务技术及产品开发应用将日益普及,居民幸福便捷出行,一换就GO。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看