站长之家用户 - 传媒 2022-05-30 16:17

玖富普惠提醒出借人警惕网贷杀猪盘,远离代理维权陷阱

近期,有不少玖富普惠出借人反映,在网上加入了各种“维权群”“难友群”“回款群”,里面一些声称可以帮忙代理维权的人,诱导网贷出借人支付维权费、阅读费、打赏钱等,比较终给出借人造成利益二次受损。在此,玖富普惠提醒出借人要警惕网贷杀猪盘,远离代理维权陷阱。

其实,有不少非法代理机构会靠在网络平台上发布一些针对网贷平台的文章来吸引出借人注意。这些文章话术都有着固定的套路,套用在不同人和不同的网贷平台身上。很明显是不法分子撰写了多个模板,再不断复制文本“碰瓷”网贷平台。一般而言,如果出借人联系他们,代维业务员在询问平台名称及损失金额后,会提出“维权费是追回资金的20%-50%不等”,并需要签订委托合同。有部分代维机构还要求投资者手持身份证拍照、拍摄视频等。

在出借人被骗和他们达成所谓的合作后,这些代维权机构所能使用的追回网贷欠款的策略,不过是利用投资者提供的材料进行投诉威胁。出借人在和代维机构确立了委托关系后,“维权老师”会对出借人进行话术指导。如效果不好,还会威胁平台,“不退款就找XX媒体曝光、去证监会投诉。”如自下而上威胁未果,代维机构还会为投资者提供证监会投诉方式以及编造投诉材料说明等,进行虚假和无效投诉。

非法代维机构为了吸引出借人支付维权代理费或手续费,实现非法盈利目的,滥用投诉举报、信息公开、复议诉讼、监察投诉等权利,不仅严重阻碍网贷正常出清,而且挤占了有限的行政和司法资源,因此已经引起了有关部门的重视。 2019 年 8 月,国务院办公厅发布出台《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,要求切实保护平台经济参与者合法权益,打击以“打假”为名的敲诈勒索行为。 2022 年 3 月 15 日,北京银保监局发布风险提示,指出不当维权面临“四大风险”:一是纠纷解决遭阻碍,二是信息泄露隐患多,三是经济负担更沉重,四是征信污点影响大。

P2P网贷领域的非法代理维权组织或个人以“代理维权”之名,捏造事实、突破法律底线,不仅扰乱正常金融秩序,甚至涉嫌寻衅滋事和敲诈勒索。所以,广大玖富出借人一定要警惕这类杀猪盘套路,远离代理维权陷阱,只有通过官方正规途径回款才是正道。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看