站长之家用户 - 传媒 2022-05-30 14:36

货拉拉女司机张娜娜的飞驰人生

在宁波四米二司机群里有一个“大姐”,是群里仅有的女性。

来自山东的张娜娜是个单亲妈妈。为了给两个孩子更好的生活,两年前她带着 2 岁的儿子来到宁波,一头扎进了大货车司机这个“女性莫入”的行业,成了货拉拉宁波区域为数不多驾驶 4 米 2 平板大货车的女司机。 即使是在整个平台,也仅占活跃司机的2%。

为了生活,带着年幼的儿子一起开货车 

张娜娜今年 40 岁。 2020 年,在宁波开货拉拉的哥哥的劝说下,她卖掉了代步的一辆面包车,把债务还清后,带着才 2 岁的儿子来到宁波,也跟着开起了货拉拉。

“我刚开始开的是3. 8 米的平板货车,这种车型的驾驶室有后排,还是卧铺,可以把儿子放在里面睡觉。”而她之所以选择货拉拉这个行业,也是因为时间比较自由,有更多的时间照顾年幼的儿子。

那段时间,张娜娜一边工作,一边照看儿子。因为没有经验,运货订单也不多,她每天清早叫醒还在沉睡中的儿子,去市场等着抢单子;下午 5 点多回到家还要买菜、做饭。有一次,因为客户比较急,她带着儿子连夜送货到余姚。回来的时候,已经是深夜 12 点。“到家后我大哭一场。我自己饿着没关系,但害儿子一起挨饿,我真的太难受了。”

 (开货车的张娜娜) 

后来,张娜娜就在车上备了山东煎饼,有时候早上出门的时候还会用保温桶带点饭菜。赶在装卸货物的时候,就在车上匆匆扒一口。

2020 年 9 月,儿子到了上幼儿园的年龄,因为实在照顾不过来,张娜娜忍痛把他交给了在江苏打工的父母。儿子走后,她把车型换成了更大的4. 2 米平板货车,为此还向亲戚朋友借了 10 多万元。“去年暑假前,我把副驾驶室改装了下,变成了可以休息的卧铺。”这样,儿子一放暑假,她就接来带在身边。

“是生活,把我逼成了女汉子。”她说。

看着她矫健地在车上爬上爬下,你都很难觉得这是一名女性。“女本柔弱,为母则刚!”张娜娜这样解释。正如她在车门上贴的几行字:上有养育之恩未还,下有抚育之责未尽;有苦自己咽,有泪自己扛,你不坚强,谁替你坚强。

登记捐献器官,想做个对社会有用的人 

拉货之余,她给自己开通了抖音号,在上面记录下自己的工作、生活日常。在视频里,她还会唱歌唱曲,每天激励自己。

(接单中的张娜娜)

不久前,初中毕业的女儿来到了宁波。在女儿看来,自己不继续学业,就是在帮母亲减轻压力。但张娜娜却很着急,一直劝女儿回去读书。“我自己就是初中文凭,吃了很多没有文化的苦。我不希望她走我一样的路。”

虽然女儿在这件事上不听话,却是个孝顺孩子。 3 月 6 日那天,女儿头先次下厨,给了母亲一个大大的惊喜和一份特别的节日礼物。

当天晚上 5 点多,忙了一天的张娜娜带着刚在附近菜市场买的菜走进狭小的出租房,就被厨房飘来的一阵香气给吸引了。 16 岁的女儿拉开厨房门帘,把一个个烧好的菜端到了饭桌上。“妈妈,提前祝您三八节快乐,可以吃饭了。”这句话,让这名“女汉子”一下子破防了。

“我现在的收入比较稳定了。”张娜娜说,比较困难的时间已经过去了,她希望能给儿女更好的未来。

就在 2 月,她收到了中国人体器官捐献管理中心发来的一封感谢信,感谢她成为一名人体器官捐献志愿登记者。

张娜娜说,她这辈子,特别是在宁波,受到过很多好心人的帮忙,她没什么可回报的,就想到了去世后捐献自己的器官,包括遗体和眼角膜等,“人间美好,余生做个对社会有用的人!”

像张娜娜这样的女司机虽然在平台上数量不多,但不可忽视,她们的坚韧更应该被看到。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看