站长之家 - 业界 2022-05-30 13:45

AMD Zen2意外复活!升级6nm、GPU规格仅2个单元

移动端已经升级Zen3+架构,桌面端马上迎来Zen4架构,但意外的是,AMD又把古老的Zen2架构拿了出来,重新粉刷”一遍。

台北电脑展期间,AMD意外宣布了代号Mendocino”(美国加州门多西诺)的新品,采用台积电6nm工艺,老一代的Zen2 CPU架构搭档最新的RDNA2 GPU架构,最多4核心8线程,并支持新的LPDDR5内存。

它定位于399-699美元的轻薄长续航笔记本市场,支持Windows、ChromeOS,号称续航可超过10个小时,四季度上市。

有趣的是,Steam Deck掌机里的定制AMD用的也是Zen2、RDNA2架构组合,但后者是7nm工艺。

AMD没有公开Mendocino GPU部分的具体规格,不过根据最新曝料确认,它只有一个WGP工作组、两个CU计算单元,也就是区区128个流处理器。

这是什么概念?

锐龙6000H/6000U系列已经拥有12个计算单元,锐龙7000系列也会有4个做亮机卡”,Steam Deck更是有8个。

有趣的是,近期在掌机市场上非常活跃、新品不断、对AMD锐龙尤为偏爱的AYANEO,已经宣布AYANEO AIR Plus掌机将会全球首发采纳Mendocino,号称可展现AMD RDNA2跨时代的魅力,价格仅仅1888元起。

尽管Mendocin GPU性能非常孱弱,AYANEO AIR Plus依然配备了1080p屏幕,而非以往常见的720p,不知道这样的组合跑游戏能有多少帧率。

AYANEO AIR Plus此前已经用上AMD锐龙5 5560U、锐龙7 5825U,都是7nm工艺、Zen3 CPU架构、Vega GPU架构,后者有8个计算单元。

AYANEO 2则首发了新一代的锐龙7 6800U,6nm工艺,Zen3 CPU架构,RDNA2 GPU架构,12个计算单元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看