站长之家用户 - 传媒 2022-05-28 21:17

直播预告 | 傅源对话李浩:让理想照进现实,“碳”论斯坦福能源系统创新

2015 年,世界第二份具有法律约束力的气候协议——《巴黎气候变化协定》在第 21 届联合国气候变化大会上正式表决通过,截止至 2021 年,全世界共有 192 个缔约方递交了国家控碳自主贡献目标,降碳由此成为全球共识。

在这样的背景下,与低碳能源相关的技术获得了广泛关注。 2021 年 4 月,欧洲专利局(EPO)和国际能源机构(IEA)发布了联合报告,报告显示,在 2017 年- 2019 年期间,全球与控碳技术相关的发明专利数量以平均每年3.3%的速度增长。

作为控碳领域的“第一生产力”,能碳科技的快速发展使得全球气候问题大获改观。到 2019 年,全球已经有 49 个国家宣布实现“碳达峰”,所涉国家普遍具备较高的技术能力。

然而,能碳科技的发展并不均衡,这种不均衡,主要体现在技术间成熟度差异与地区间先进性差异两个层面。

在技术差异层面,一般而言,能碳技术可以划分为三大类,即能源供应技术(包括可再生能源)、终端应用技术(燃料转换、能效技术等)与综合支持技术(智能电网、碳捕获等)。根据EPO与IEA两大机构发布的联合报告,在三大技术中,能源供应技术,尤其是太阳能光伏技术,发展最为成熟,而综合支持技术发展最为迅猛,只有终端应用技术,目前发展较为平缓。

这种技术成熟度上的差异,一定程度上反映了当下能源需求市场所面临的主要挑战。对此,中国科学院科技战略咨询研究院评论称,“当下,全球低碳能源技术创新正在从供应端转向终端应用技术”。

而从区域间差异出发,欧、日、美在低碳能源技术专利数量上目前处于领先地位,亚非地区则较为落后。在 2010 年- 2019 年期间,欧洲低碳能源技术专利数占国际专利族总量的28%,日本、美国则分别以25%、20%紧随其后,其中,又以欧美在终端技术上的创新能力为最。

可以说,终端应用技术是未来低碳能源技术领域的重点发展方向,而当下,欧、美、日则是这一技术的先进代表。要想促进中国的低碳技术进步,提升中国在终端场景的能源应用效率,引进“他山之玉”,充分学习海外经验,是中国的必由之路。

据中国科学院统计,过去 20 年,大学在低碳能源终端应用技术上的研发最为活跃,成果最为丰厚。其中,美国斯坦福大学的能源系统创新项目(Stanford Energy System , SESI)就代表着低碳能源终端技术在实践上的先进水平。

具体而言,SESI的核心是用电热回收系统代替传统的化石燃料热电联产系统。自 1987 年以来,斯坦福几乎所有的能源需求都依赖于天然气热电联产厂,这种生产方式所产生的温室气体占据斯坦福碳排放总额的70%,耗水量占全校的25%,污染高、耗能大。

为了解决这一问题, 2009 年,斯坦福开启SESI项目,意图用中央能源设施(Central Energy Facility, CEF)替代热电联产厂。

新CEF包括热回收冷却器、热能储罐、高压变电站与数字控制系统四大部分,其中核心技术主要有两个,一个是热回收系统,即将热分配系统中的蒸汽转换为热水,由此提升对生产余热的利用率,避免由制冷供热需求重叠而产生的浪费;另一个则是中央能源厂优化模型(Optimization Model),一种应用于工业生产的建模与调度系统。通过与江森自控合作,斯坦福将自创的工厂优化模型转换成工业级软件,以此优化工厂产能方式,实现数字化运行。

通过这两大核心技术,斯坦福加热系统的线损从14%减少到4%,运维成本则降低了75%。仅利用余热,斯坦福就满足了88%的校园热需求,并将校园饮用水总消耗量减少了18%。截至目前,斯坦福的温室气体排放量对比 2011 年“碳达峰”状态已降低80%,效果极为可观。

凭借SESI, 2022 年 4 月,斯坦福大学已实现百分之百的可再生电力替代,正式摆脱了对化石能源的依赖。按计划,到 2030 年,斯坦福还将成为“零废校园”(Zero Waste),并将于 2050 年底,进一步实现“净零排放”。

时至今日,斯坦福SESI已成为受国际能源署推荐的能源转型案例,作为全球样板被各方广泛学习。

为了提升我国在低碳能源终端应用技术上的能力,为使各能碳行业从业者接触到更鲜活、更深入的案例经验,疫情之下,上海优也信息科技有限公司携手联合国工业发展组织·上海 ITPO主办“科技创新 零碳未来”系列直播活动。

在 5 月 29 日的第四场直播中,美国斯坦福大学的李浩博士将以《知行合一,高校模范》为主题与大家进行分享,并同优也信息科技有限公司创始人&董事长傅源进行对话,就“美国斯坦福大学能源创新系统SESI的先锋实践与全球样板”这一话题展开深度交流。

直播时间:

5 月 29 日 10:00~11:30

直播主题:

知行合一,高校模范

《美国斯坦福大学能源创新系统SESI的先锋实践与全球样板》

直播嘉宾:

李浩

嘉宾简介:

美国康奈尔大学博士、美国加州大学伯克利分校高级顾问; 拥有 30 多年新能源材料科学领域的科研、咨询和投资管理经验;曾在麦肯锡、埃森哲和波士顿咨询(BCG)等多家国际知名管理咨询公司任职并担任董事、总经理兼合伙人职务。

直播核心看点:

  1. 斯坦福大学能源转型发展历程分享
  2. 斯坦福SESI项目案例分析
  3. 世界低碳能源技术终端应用案例聚焦
  4. 中国热回收技术与能源优化策略探讨

直播适合人群:

  1. 能碳产业、大型工业企业企业主、高管、员工
  2. 能碳产业链上下游企业从业者
  3. 能碳产业链相关投资机构、FA机构、孵化机构等资本方从业者
  4. 能碳媒体及相关爱好者等

直播即将开始,还等什么?马上预约直播吧!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看