站长之家用户 - 传媒 2022-05-28 21:16

百度财报发布,李彦宏:集度汽车机器人售价不低于20万元

5月26日,百度发布首先季度财务报告。财报发布后的沟通会上,李彦宏重点提及集度,表示集度汽车定位为家用轿车,预计售价不低于20万,将在今年下半年接受订单,预计2023年量产交付。

李彦宏表示,百度是智能驾驶技术领域的佼佼者,集度将采用百度行业领先的自动驾驶解决方案,包括AVP和ANP,此外还将搭载DuerOS到智能座舱中。集度汽车机器人将是高度智能化的,百度相信他们能在电车市场争得一席之地。

此前,集度宣布将于6月8日正式发布汽车机器人概念车ROBO-01

售价不低于20万元,依旧超出市场普遍预期

根据此前集度披露的一系列造车进展,可以看到集度新款汽车机器人的定位并不低,作为一台溜背造型的运动型智能电动汽车搭载英伟达OrinX芯片、高通8295芯片、双激光雷达,拥有高阶自动驾驶能力,且脱胎于吉利浩瀚平台。这样一台高阶智能化的电动汽车,20万元起的售价普遍超出了业内人士的预期。

特斯拉Model Y、福特电马 Mustang Mach-E等车型,其入门款的单电机标准续航版,售价普遍在25万人民币以上,且该版本的智能化软硬件配置一般也较低,例如Model Y仅保留L2级别自动驾驶功能。目前碳酸锂价格高涨,新能源汽车仅硬件方面的整车成本就已经不低,售价虽然不低于20万元,但还是意味着集度或许真的是“先交个朋友“。

在新能源汽车市场渗透率已经突破25%的当下,集度想要站稳脚跟,确实应该如李彦宏所言,要在在智能化方面有所突破。而本轮汽车革命的下半场,也被认为是智能化能力的竞争。

智能化——造车新战场

百度曾在陆奇博士的带领下转型成为AI科技公司,在国内比较早布局自动驾驶。2021年初,百度启动造车计划,联合战略合作伙伴吉利,成立了一家智能汽车公司——集度。

集度其实自出生之时起便被视为业内的强强联合:吉利拥有领先的纯电动浩瀚智能架构,以及多年积累的生产制造与供应链体系。而百度,从2013年就已经布局自动驾驶,被称为国内自动驾驶的“黄埔军校”,正在稳步推进规模化的Robotaxi。除了自动驾驶,百度的语音等AI技术或许也将支撑集度智能座舱的丰富场景。目前,百度可以提供全球领先的语音、图像、NLP等多项人工智能技术,开放对话式人工智能系统。

集度汽车集百度AI能力之大成,得到百度Apollo全栈自动驾驶能力的赋能,有机会通过AI来驱动产品的智能化和体验的创新,将新款车型打造成行业的标杆级产品。

百度Apollo Robotaxi直接定位于无人化的高阶自动驾驶,通过仿真系统和实际道路测试收集corner case极端场景数据,能更快地实现自动驾驶的安全要求。截至目前,百度在全球近30个城市的开放道路开展的2700万公里测试里程,都是通过Robotaxi收集的,高质量、高密度的数据让模型搭建更加准确。

集度站在了巨人的肩膀上。

集度即将于6月8日发布其汽车机器人概念车ROBO-01,除了搭载令人耳目一新的前机盖升降式双激光雷达之外,还有许多独特的看点:采用英伟达Orin X,并在全球范围内率先搭载高通8295芯片。概念车ROBO-01还采用了业界创举的“纯视觉+激光雷达”的双自动驾驶融合方案,实现了自动驾驶系统架构上的真冗余。

“未来20年比较伟大的产品尚未问世”,凯文·凯利在2015年说的这句话,可以借用到今天的自动驾驶领域。可以说,这轮全球汽车革命真正的较量还在下半场,智能化是这轮竞争的核心。

一个浪潮,三波造车力量

当今,汽车产业具有颠覆性的变革正在发生,传统汽车正在加速向电动化和智能化转变,带来一场风生水起的新造车浪潮,催生出三波力量:首先波是特斯拉带动的造车新势力,第二波是不甘落后的传统车企,第三波则是科技公司的入局。这三个波次的造车力量,各有所长,都想站在浪潮之巅,逐浪而行。

自特斯拉发布Model S引发汽车电动化革命后,国内首先波造车新势力——蔚来、小鹏、理想开始跟进布局。他们的产品让人们看到汽车的另一种可能,逐渐获得用户的认可、占领了一定的市场份额。但这波造车力量的主要成就在于电动化,由于高算力芯片缺失、算法尚未完善,智能座舱也没有出现杀手锏级别的应用场景,智能化方面只能说是刚刚起步。

紧跟蔚小理之后,传统车企奋起直追,东风成立岚图、上汽成立智己、吉利推出极氪,形成新造车的第二波浪潮。这些传统车企在汽车领域深耕多年,拥有丰富的制造经验。但面向新四化,需要对原有的造车流程做出诸多重塑和改造,而固有经验带来的“资源的诅咒”,将为其转身带来一定的阻力。要想打破原有的路径依赖,实现流程再造,传统车企必将面临转型阵痛的挑战。

作为出行场景的载体,汽车成了数字时代的重要信息入口,各个科技公司将之视为必争之地,引来华为、小米、百度等公司的入局,成为造车的第三波力量。这些科技大厂拥有信息领域的技术底蕴、硬件产业链管理的优势。但和原有电子产品毕竟不同,具体到落地造车,还有许多需要学习和探索的部分,需要较长的时间来积累经验,造车之路充满挑战。

在这波科技公司造车力量中,集度的入场时机、产品定位均与众不同。正如集度CEO夏一平所说:“智能汽车3.0时代已经到来,电动汽车正迎来全面的数字化升级,AI智能化成为新趋势。”集度的战略目标直接指向AI驱动的下一个时代。

结语

比较早开始制造飞机的不是莱特兄弟、首先个制造蒸汽机的也不是瓦特,但通过他们的改进,让飞机和蒸汽机真正实用化,比较终留名史册。

从更大更远的视角来看,今天的三波造车力量,都是历史进程中的一次浪潮。在这次浪潮中,比较高一浪还没有到来——智能汽车将往何处进化?也正因如此,集度即将发布的ROBO-01概念车,值得大家期待。而如若集度官方介绍,量产版车型将有概念车90%的还原度,售价不低于20万元,集度也能快速占领市场,开启智能汽车3.0时代的大门。

智能车这盘棋,终局未定之时,一时的先后并不重要,重要的是布局。“后来者”集度,更像一个高深弈者的落子,看似不经意,实际上正中金角银边,大有一子定天下之意。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看