站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 17:43

拥抱Web3.0的底层架构,STD同等值蓬勃发展

 相比于传统的网络,区块链核心特点:去中心化和安全性。区块链(Chain of Blocks or Blockchain)是由一个个区块连接在一起组成的链条,每一个区块中保存了一定的信息,并按照各自产生的时间顺序连接而成。每一个区块都包含了前一个区块的Hash值,从而保证连接的准确性。整个链条被保存在所有节点中,系统中的服务器为整个区块链系统提供存储空间和算力支持。并且,区块链上的任何一个网络节点都存储着一样的数据,任何一个节点对文件修改(比如交易)都需要半数以上的节点确认同意(consensus),信息一旦发生变动链上的其他人都会知道。因此篡改区块链中的信息是一件极其困难的事,理论上节点的数量越多,去中心化程度就越高。

区块链基于密码学的设计,提供了一种新的社会关系——在一个陌生人社会中,因为人与人的互动是记录在一个不可篡改的公开账本中,从而使得陌生人也可以在零信任基础的条件下展开合作,而不是落入囚徒困境的博弈中。

Web3. 0 当下拥有多种定义和元素,其中包括区块链、元宇宙、VR/AR等,STDLab在公开报道中讨论Web3. 0 是结合了去中心化和代币(Token)经济学等概念,基于区块链技术的全新的互联网迭代方向。Web3. 0 一词由以太坊(Ethereum)联合创始人Gavin Wood创造于 2014 年,而随着区块链、数字资产(NFT)等行业发展进展,Web3. 0 也自此受到了广泛关注。

(图一)STD同台在东亚地区开展Decentralized Finance业务

这让STD的后端逻辑更接近Web3. 0 是“后端”的生产关系方面革新,而元宇宙“去中心化”的技术属性,更偏向直接和消费者互动的“前端”:元宇宙是一个互联、体验式的3D虚拟世界,位于任何地方的人都可以在其中进行实时社交和娱乐,并形成一个跨越数字和物理世界的、恒久的、由用户自己拥有的互联网经济体系。而Web3. 0 互联网则基于区块链技术,采用去中心化的理念,其未来或与元宇宙等技术融合发展。

STD同台作为欧盟数字经济的重要实验室,发展必然融合其他技术发展。当然,生产关系的创新必然也会带来生产力的创新。受限于我们研究的方法论,然而,世界的发展从来不是单向度的,多条发展主线始终处于交织状态,这是我们预判未来的难点所在。而Web3. 0 的发展,很可能面对是未来数十年互联网行业发展的跨度,其发展历程必然与众多新型技术发展产生耦合(例如AI、元宇宙、生命科学、机器人等),从而形成超过我们预判的发展结果。

(图二)STDGameFi

当然任何的区块链应用的破圈须仰仗丰富的应用。正如前文所言,Web3. 0 基础设施目前已经相对完善,但其更大规模的破圈还需要应用生态的发展。基于“跨越鸿沟”理论来看,STD将金融生态和商贸生态从“创新者”迈入“早期采用者”的跨越时期,早期的STD布道者基于区块链、Token经济等先进技术青睐进入这个行业,而早期采用者则基于对产品本身能够带来巨变而进入行业,而这背后就需要“划时代”级别单个重量级应用出现。而再往下一层,行业将“跨越鸿沟”,其决定标准则是能否提供针对某些特定问题完善整体产品解决方案(完整生态)。

STD Lab默罕默德指出目前同台应用生态拥抱Web3. 0 生态,这是能够进军大众市场的关键要素。当下来看,在现有应用中,Decentralized Finance、NFT是相对成熟的,主要原因是其衍生自Web3. 0 应用自带的经济体系。其次,NFT则凭借数字资产浪潮吸引大量关注度,但仍处于早期。仍然存在大量投机风险。GameFi则凭借游戏受众广,盈利能力强等属性有望成为下一个应用增长点,Axie Infinity和StepN等应用展现一定潜力。最后SocialFi等其他方向还在探索期。如何平衡经济体系和行业娱乐属性,是GameFi和SocialFi等社交娱乐应用设计者需要重点突破问题之一。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看