站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 16:26

ETH合并在即,这次升级将带来哪些机遇?

近期ETH上海峰会成功举办,随着“The Merage”的时间原来越临近,以太坊合并再次引起人们的关注。在ETH上海峰会上,V神倡导淡化ETH 2.0 的概念,而是更应该关注PoS等具体的技术。本文从即将到来的合并出发,全面梳理了ETH 此次升级的机遇与挑战。

本文的主要观点如下:

1、 合并时间具体未定,ETH合并并非换了一种新的ETH,而是PoW的ETH转向PoS的ETH,以太坊在合并后将使用至少约99.95%的能源,但对于普通用户来说影响不大。

2、合并之后的ETH和Layer2 相辅相承,未来Layer2 在ETH发展过程中也会有着重要的作用。目前Layer2 值得重点关注的四大天王项目是Optimism、 Arbitrum、zksync、StarkWare 。

3、普通投资者在ETH升级过程中,有多种参与方式。如长期持有ETH、参与ETH的PoS质押、参与Layer2 等重点项目的交互等。

以下为全文详解,Enjoy:

一、ETH合并升级的三个阶段

ETH从共识层到执行层的升级主要分三个阶段就行,分别是信标链、合并、分片,目前即将迎来第二阶段 - 合并阶段,合并之后ETH将从PoW机制转向PoS机制。Layer2 和ETH升级是相辅相承,Layer2 是未来值得期待的领域。

ETH合并升级的三个阶段

1.1 信标链

ETH从执行层到共识层分几个阶段推出,第一次升级称为信标链,已于 2020 年 12 月 1 日上线。信标链将原生质押引入以太坊区块链,这是网络向 PoS 共识机制转变的关键特征,信标链是与以太坊主网分开的区块链。

1.2 合并(当前处于即将合并阶段)

第二阶段称为“合并”,也是当前大家最关注的关键阶段。

目前ETH升级的几次shadow fork都已成功完成测试,the merge具体时间待定。难度炸弹的时间是由以太坊开发社区根据实际的合并进度来决定的,届时将实现信标链与以太坊主网的合并。

Source:wenmerge

合并之后的ETH转为PoS,过程将会变的更加环保,也能显卡的价格回复正常。同时ETH的安全成本将降低,整个ETH因为机制的优化也会变的更加可持续性。

1.3 分片

最后一个阶段是分片链,它将在扩展以太坊网络中发挥关键作用。分片链不是将所有操作都集中在一个区块链上,而是将这些操作分散到多条新链上。

这也意味着从硬件的角度来看,运行以太坊节点将变得更加容易,因为需要存储在机器上的数据将会少得多。以太坊从执行层到共识层的全面升级预计将在 2023 年完成。

2、ETH 合并升级之后有哪些变化

首先,这次合并是ETH由执行层向共识层的重要转变,PoW彻底转向了PoS机制。比如,在挖矿中普通用户没有 32 个ETH也可以通过Lido等参与质押。

其次,合并之后ETH从产量会减少,具体情况将会基于ETH的质押数量呈现动态的变化。质押奖励将由市场定价:质押者越多,个人质押奖励就越低。如果质押奖励太低,着质押者会撤出质押,质押奖励会开始回升;质押者越少,个人奖励越高,源源不断的参与者则会降奖励拉回。所以,奖励是由市场决定的动态过程。

最后,这次合并并不会马上解锁已质押的ETH,质押的ETH自由提款时间在合并后的第一次分叉中进行,所以大概率不会造成ETH的短期抛压。另外,合并之后验证者开始获得费用奖励,收益将会增加一倍。但如果质押途中退出,将会使得收益减少。所以从验证者收益角度来看,合并之后也不太可能会造成ETH的市场挤兑。

3、ETH 升级和Layer2

Layer2 扩展了以太坊并继承以太坊安全保证的独立区块链。Layer2 整体的思路模型是通过间接的形式来实现扩容,以提升以太坊的自身的效率,是目前最有效的扩容方式之一,Layer2 的方案和ETH升级的时间上是并行推进的。

Layer2 技术于正式推出时间是在2021 年,所以还是处于非常早期的阶段。

具体来说可以理解把Layer2 为rollups,目前我们的资产是在ETH主网上的,在Layer2 上的是“影子代币”。Layer2 的rollups承载着“计算”的功能,作为Layer1 的ETH主网承担着“验证”的角色。Layer2 之间不进行通信,Layer2 会把数据汇总后传回到ETH主网上,真正的提币会在ETH主网上完成。

不管是在短期之内,还是从长期发展来看,Layer2 都是ETH发展过程中都有重要的作用。

二、 Layer2 赛道的四大天王项目

Layer 2 拥有更快的吞吐量、更便宜的交易费用,能够让更多用户更便捷的进入以太坊生态,Layer 2 也是基于去信任的证明机制。对于我们普通用户而言,参与 Layer 2 网络,可能获得潜在的追溯性激励。

Rollups 目前也是扩展以太坊的Layer2 解决方案优选,在此次的ETH上海峰会上,V神也再次肯定了Rollups的历史地位,Rollups并非以太坊扩容前的临时措施,而是和以太坊长期并行和共存的,在未来发展中相互影响和促进。

Source:ethereum.org

目前Rollups 有两种不同的方法,Optimistic rollups和Zero-knowledge rollups。

Optimistic rollups:是一种第二层解决方案,也就是说不直接在以太坊基础层中构建,而是基于以太坊进行构建。 好处在于可以规模化运行智能合约,同时还能受到共享以太坊的安全性。

Zero-knowledge rollups(简称ZK-Rollups):本质是将链上的用户状态压缩存储在一棵Merkle树中,并将用户状态的变更转移到链下来,同时通过zkSNARK 的证明来保证该链下用户状态变更过程的正确性。

Optimistic rollups中有两个代表项目Optimism和arbitrum;ZK-Rollups中有两个代表项目zksync和StarkWare。

2.1 Optimism

Optimism是 EVM 等效 Layer2。

Source:nansen.ai

简介:Optimism是第一个发明与EVM兼容的Optimistic Rollup协议的公司。但是主网启动的延迟让Arbitrum获得了优势,它和Arbitrum主要区别在于他们的欺诈证明系统。Optimism选择了非交互式欺诈证明,它会重新执行整个交易指令并在L1 上执行所需的计算以获得结果。而Arbitrum则选择了交互式欺诈证明,只执行在L1 上有争议的特定步骤。对争议部分进行剖析和分解,直到确定导致争议的具体步骤。

投融资:A16z 和 Paradigm 共同领投的 1.5 亿美元 B 轮融资,是目前为止融资额最高的 L2 解决方案。

代币经济:Optimism的代币是OP,目前已经进行到空投阶段。OP的空投和HOP空投类似,对女巫的攻击进行了社区治理的模式。OP的代币经济设计了区块空间的需求产生了收入,收入分配给公共物品,公共产品的价值推动了对区块空间的需求的循环。具体而言通过生态的三个群体进行机制的实现:

代币持有者,通过Sequencer 收入来资助公共产品等,拓大区块空间需求,创造生态系统的价值,实现经济模式的可持续性。

贡献者和建设者,从不断完善的生态系统的追溯中获得价值,参与者也可以收益。

用户和社区成员,OP生态系统的资金支持、空投、公告产品的利益等。

团队:由Optimism PBC团队开发,团队中Karl Floersch、Jinglan Wang 和 Ben Jones是Plasma(V神在 2017 年论文中提出的早期以太坊扩容方案)的首席研究院,他们在以太坊扩容上都有丰富的经验。

生态建设:Optimism生态建设板块涉及到Decentralized Finance、NFT、Bridge、on-ramp、Wallet、Tool、Porfolio tracker、DAO8 个板块,目前生态池中总计有 131 个apps,下图我们看到目前Optimism生态一些重点项目。

Source:coin98

2.2 Arbitrum

目前,Arbitrum 在所有二层网络中锁定资金价值排行第一,TVL高达 12 亿美元,占据Layer2 TVL的74.62%。

Source:footprint.network

简介:Arbitrum能够将智能合约执行数据压缩后,高效打包上传到以太坊,可实现高吞吐量、低成本的智能合约,同时能够保持无需信任的安全的L2 协议。Arbitrum 上不仅有各个早已热门的Decentralized Finance 协议部署到网络上, 而且也有创新应用在 Arbitrum 网络上迸发。Arbitrum的活跃地址数量也多于Optimism,Arbitrum最大的缺陷就是将ETH转出,需要约一周左右的时间才能到账,就存在挑战机制中时间过长的问题。

投融资:含Coinbase Ventures、Compound VC、BlockNation、Divergence Ventures以及专注于区块链早期投资并成功投资了多个明星项目的PANTERA Capital等投融资。

代币经济:未披露,还未发币

团队:Arbitrum是由OffchainLabs 团队开发的,Offchain Labs 创始人Ed Felten、Steven Goldfeder 和 Harry Kalodner等技术人士。

生态建设:Arbitrum生态建设板块涉及到Wallets、Swapping、Lending、Options、NFTs、NFT Marketplaces、Tools、Bridges、DAO Tools等20 个板块,生态非常的繁荣,下图我们看到目前Arbitrum生态一些重点项目。

Source:coin98

2.3 zksync

简介:zkSync 是第一种通用、开源、兼容 EVM 的 ZK Rollup 方案。V神曾表示,在短期之内,Optimistic Rollups 可能会在通用 EVM 计算上胜出,而 ZK Rollups 可能会在简单的支付、交易和其他特定于应用程序的用例中胜出。目前zksync v1 已经是非常稳定的版本,团队的重心放到了zksync v2,也就是所有人都期待的zkEVM,目前已经上线了testnet但还没开源,预计完成了所有的工作之后就会开源。

投融资:

2019 年 9 月完成了 200 万美元的种子轮融资。

2021 年 3 月完成 600 万美元的A轮融资,合广场风投(USV)领投,Placeholder、1kx、Dragonfly 等跟投。

2021 年 11 月完成 5000 万美元的B轮融资,a16z领投,Placeholder、Dragonfly、1kx、Blockchain.com、Crypto.com、Consensys、ByBit、OKEx、Alchemy、Covalent 等参投。

代币经济:未披露,未发币

团队:zkSync的开发组织是Matter Labs,诞生于 2019 年 12 月。该团队由@gluk64 共同创建,目前无更多团队成员讯息披露,但ZkSync 2. 0 带来的技术突破足以说明他们行动迅速,目标明确。

生态建设:根据zksync官方的数据统计,部署在zksync2. 0 测试网的应用程序正在快速增长,可以预见的是,在未来,zksync2. 0 主网发布后,其市场份额一定会快速的增长。

Source:Ethereum Daily

2.4  StarkWare

Source:starkware.co

简介:StarkWare由零知识领域的科学家于2018 年创立。StarkWare有创新、有资金、全明星团队,被看成是最有前途的基础设施项目。目前核心产品StarkEx和StarkNet已经成功运行,StarkWare团队试图用"分布式AMMs"来解决L1 和L2 之间的AMMs流动性碎片的方法是技术上的大创新,非常值得期待。StarkWare已经价值 20 亿美元,但目前还没有公平发布代币的计划。

投融资:StarkWare融资规模可以说是全球性有知名的投资者、V神和以太坊基金会等,截止到目前总归完成四次融资,就在昨天(2022.2.26)又完成了 1 亿美元的新融资,目前估值为 80 亿美元。

2018 年 5 月完成 600 万美元的种子轮,机构及个人投资者中含Pantera、Naval、V神。

2018 年 10 月完成 3000 万美元的A轮融资,投资机构含Paradigm/Sequoia/Cb Ventures。

2021 年 3 月完成 7500 万美元的B轮融资(Paradigm/3AC/Alameda),同年 11 月完成 5000 万美元的C轮融资(Paradigm/3AC/Alameda)。

2022 年 5 月 25 日完成 1 亿美元的融资,由投资公司 Greenoaks Capital 和 Coatue 以及 Tiger Global 牵头。

代币经济:未披露,未发币

团队:StarkWare始于 2018 年 5 月,团队由密码学家和科学家组成。核心人员是前Zcash首席科学家,多年来一直是zk领域的创新先锋。他们正通过Starknet将学术理论转化为现实世界的产品,StarkWare在游戏中的知名团队。

生态建设:StarkWare生态目前包含基础设施部、Decentralized Finance等多个领域,从下图我们可以看出生态中的重点项目。

Source:Ethereum Daily

三、ETH升级对于普通投资者一些机会

对于我们普通投资者而言,在此次升级中有哪些可以关注的机会呢?

首先,我们可以通过长期持有ETH或参与类似Lido等质押;其次,我们可以关注类似Layer2 领域中的一些早期创新项目,如MetisDAO等;最后,也是大部分普通人都可以参与的Layer2 交互等,通过早期参与,可能获得类似空投等的追溯奖励。

在Layer2 体验中,笔者认为最重要的是要深入项目的社区,及时跟进项目的新发展动态。目前,本文仅罗列了部分可以尝试的项目:

Optimism生态:目前OP第一批空投已经发放,但对女巫攻击进行了排查。不过OP将会开启第二批空投,目前从第一批空投的趋势来看用心体验optimism生态,认真体验生态的产品才是正确的打卡方式。

我们可以根据Optimism的官方生态系统,里面的图标显示,查找还没有发币的项目,进行体验和交互,并深入社区关注项目的新动态。

Arbitrum生态:Arbitrum生态我们首先可以体验官方公布的Bridge,另外还可以尝试

zksync生态:zkSync 生态我们可以参与 Gitcoin 捐助活动,预计 zkSync 2.0 正式上线后才会在 Decentralized Finance和 NFT 领域推动生态发展。此外,一些生态内的重点项目也可以体验,

StarkWare生态:准备好你的Argent钱包,可以尝试交互Starkware以及Starkware的dapp,具体如下:

StarkNET :StarkNETGoerli-Testnet 的策略;

总结:

ETH的合并升级可以说是本年度行业内最重要的大事件,期待PoS的ETH能带动行业的进一步向前发展。我们如同这个行业一样,一直处于野蛮成长的状态。尤其是当前处于市场寒冬的时刻,这种期待显得尤为可贵。但终有一天,万物复苏,我们期待的暖春也会如期而至。

风险提示

Hoo Research所有文章都不构成投资推荐,投资有风险,须考虑个人风险承受能力,建议对项目进行深入考察,慎重做好自己的投资决策。

Hoo研究院(Hoo Research)简介

Hoo研究院(Hoo Research)致力于研究区块链行业发展过程中具有前瞻性和战略性的重大课题,解决行业内信息不对称问题,助推区块链行业综合发展。投研团队主要来源于海内外知名金融机构,是全球领先的行业专家型研究团队。研究内容涉及行业趋势、应用创新、模式探索等,依托平台在数据、技术、渠道等方面的独特优势,形成在细分领域中具有品牌性的研究成果。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看