站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 15:06

山寨横行,古茗频频出击强势维权

随着中国经济持续上涨,城镇化率进一步提升,预计 2030 年新式茶饮市场规模将突破三千亿元。但新式茶饮市场的迅速扩张,也让众多茶饮品牌面临着各式各样的问题,其中比较头疼的就是不计其数的假冒山寨店。

2018 年,喜茶发现一茶馆未经许可,在其经营场所内的店招、墙饰、茶杯、宣传单等区域,大规模使用与公司注册商标相同的“喜茶”“HEEKCAA”等标识,严重侵犯了公司的注册商标专用权。于是,喜茶将茶馆及山寨品牌方一起告上了法庭,判赔 76 万元。鹿角巷,曾经的网红茶饮品牌,据统计在全国有 7000 多家门店,然而在这么多门店中,只有 100 多家是正牌,其余皆为假冒山寨。而同为茶饮连锁品牌的古茗,也表示深受其扰。

去年,一网友在韩国庆熙大学附近发现一家挂着古茗牌子的奶茶店,并拍照上传至社交平台,而后陆续有网友接连上传此店的打卡照片,甚至有部分网友已经在古茗官方社交平台下询问此事。但是,经查官方资料,古茗在海外的门店只在意大利有一家,韩国暂且没有。

据了解,截至目前,古茗总计已投诉 3800 多条线上侵权信息,线下打假仿冒店总数达到 800 多家,维权率达90%。可以看出,古茗对于假冒侵权事件十分重视,并始终保持着强势的维权态度,坚决不放过任何假冒侵权违法行为。

除了假冒山寨盛行,恶意抢注商标带给品牌方的危害更大。 2020 年 5 月,浙江古茗科技有限公司向温岭市市场监管局举报,温岭某咨询公司涉嫌不以使用为目的,恶意注册申请了古茗公司等多个企业的近似商标,损害他人现有的在先权利。接举报后,该局根据线索,迅速对该公司涉嫌恶意商标注册申请行为立案调查。同年 8 月 21 日,温岭市市场监管局作出行政处罚决定书,对温岭某咨询公司给予警告并处以 7000 元的罚款,该公司主动承认错误并自愿接受处罚。该案件的圆满结束也是对新商标法的诠释,给恶意注册商标的不法分子一个有力的打击。

随着茶饮行业品牌商们对商标保护方面的意识逐步加强,消费者对品牌愈发重视,山寨的市场空间将会缩小很多。当山寨遇到正牌,就只有吃官司这一个结果,而对于广大经营者来说,则需要树立正确的商标意识,毕竟在日渐完善规范的市场下,正确加盟、规范经营才是行业的入场券。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

刘畊宏注册畊练商标

抖音申请蛋花小说商标

王心凌注册个人姓名商标

腾讯注册微信刷掌支付商标

格力成功注册明珠羽童商标

华为成功注册花瓣支付商标