站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 14:48

睡眠进入精细化体验时代,喜临门做到了什么?

在中国家庭的生活里,有很多东西一辈子可能都不换,比如洗衣机、冰箱、床垫……大部分家庭里,除非装修或者换房,这些东西是能用多久就多久。

中国人把床垫当耐用品,用坏了才换。以至于很多人的床垫会用到十年甚至二十年的光阴。而床垫在美国等地,则被视为消耗品,据相关科学调查显示,近50%的美国消费者表示, 3 年换一次床垫,30%左右的消费者表示,床垫的使用寿命不超过 3 年。

相比中国人,美国人更不愿意屈就床垫。市场调查显示,美国人认为,如果床垫丧失了舒适与健康,我宁愿舍弃,也不愿委屈自己。

当吃得好、穿得好这些显性需求满足后,睡得好,这一关系身心、形体健康的隐性需求,也开始被国人重视。

【十年睡指,深耕国人睡眠】

随着国内市场规模的成型,国内消费者的消费意愿也逐步升级。《 2021 喜临门中国睡眠指数报告》就指出, 2020 年近九成国人表示过去一年为助眠产品买单。

唤醒中国人睡眠意识,离不开社会、企业和相关机构的持续科普教育。例如,深耕行业 38 年的喜临门基于长期深入观察研究中国人的睡眠积累,先后提出“人的一生需要睡 8 张床垫”、“ 11 点睡觉睡够 8 小时”等理念,被很多消费者接受并广泛传播。

2012 年,喜临门在行业内率先发起“中国睡眠指数”调查,并开始面向全社会每年发布《中国睡眠指数报告》,直到今年已连续 10 年深耕睡眠科普,这在全行业内也是独一份。

喜临门以真实数据警示公众重视“深度好睡眠”的重要性,让《中国睡眠指数报告》成为当前社会、媒体及国人认可的文献,是了解国人睡眠健康、洞悉睡眠经济的重要指标。

为了让更多的人关注睡眠、践行早睡,喜临门联合中国睡眠研究会推出国内首档明星睡觉比赛《 11 点睡吧》,通过多维度呈现明星入睡挑战全过程,由专家进行趣味、生动的科普解读,带动观众关注自身睡眠健康。

“希望有更多像喜临门这样的企业,让全社会行动起来,用年轻人的方式让年轻人关注自己的睡眠、改变自己的睡眠习惯。”对此,《中国新闻周刊》赞扬道。

如今,“睡眠是人生最重要的投资”,已逐渐成为社会主流认可的观点。

【精细化体验,拉动消费欲望再升级】

十年持续深耕国人睡眠健康研究,不仅提升了中国人睡眠意识、给喜临门带来良好的用户口碑,同时也反哺到喜临门的产品开发与技术研发上,并借此实现了服务与科研升级、效率优化、产品力强化。

2018 年,喜临门开行业风气之先,与中国移动合作,以自身开发具有完全自主知识产权的SCADA系统为基础,建设了基于5G的工业物联网系统:5G-SCADA,这是全国家具行业首例5G+工业互联网实践。据了解,自平台应用以来,产品的品质合格率提升了9%。

质量、技术最终都会体现在消费者体验上,而这也是品牌最重要的附加值。正如硅谷精神导师、美国未来学家凯文·凯利在《必然》一书所言:当所有商品的费用都在向零靠近时,唯一一件还在增加费用支出的事情就是人类无法被复制或者储存的体验。

这种体验可能是因专业理念而建立的无可替代的信赖,也可能是出众技术营造的产品使用感受,甚至是所见就能所得的渠道优势。

而让消费者爱上并愿意为升级床垫消费,就需要结合消费者不同阶段的身体状况,抓住他们的痛点。

喜临门耗时 9 年研发的搭载Smart Wave护脊深睡系统的Smart1 智能床垫,堪称床垫产业的里程碑之作——一改 200 多年来使用钢铁弹簧做床垫的传统,创新性地使用空气弹簧技术,该床垫还搭载了智能匹配算法、睡姿识别睡眠感应、深度学习等核心技术,大幅减少了人们在睡眠中的翻身次数,使人达到理想化的深度睡眠状态。

中标院人类工效学实验室数据显示,在随机双盲测试中,使用Smart Wave护脊深睡系统的用户,平均整晚翻身次数减少50%,深度睡眠时间平均提升 17 分钟。

据了解,仅这张床垫就揽获 107 项专利认证,其中 8 项获得美国、德国、法国等多个国家发明认证专利,是目前专利最多的床垫单品。

这些产品在不断带动喜临门线上、线下双渠道销售高速增长的同时,也完善了用户的精细化体验。

2022 年 4 月,喜临门又在经典产品深睡 1 号基础上,推出了深睡 1 号S,并作为体育训练局国家队运动员备战保障产品,助力运动健儿机能恢复。

今年 5 月- 6 月,喜临门焕新“梦想喜临门”IP,推出 18998 元两室一厅全屋套餐,定制多元化产品方案,覆盖卧室、客厅、餐厅,满足大学宿舍、租房、新房装修、旧床焕新等多种场景,再次刺激消费意愿升级。

【科研为底,榜单加持】

不仅是Smart Wave,喜临门在行业中的专利持有量已不可小觑。

截至 2022 年 2 月 15 日,喜临门共获得有效专利 705 项,其中国内专利 684 项,国际专利 21 项。

近年来,喜临门与中科院合作的“铂金净眠因子”专利,通过铂金净眠因子组成保护层过滤甲醛,数据显示,经过滤后的甲醛释放量低于国家标准的 100 倍。

在抗菌除螨技术方面,喜临门抛弃了化学涂层方法,在保证面料亲肤舒适的同时,达到99.9%的除菌率,同样远高于国标。

受益于此,喜临门在中国品牌机构Chnbrand发布的 2022 年(第八届)中国顾客推荐度指数 (C-NPS)品牌排名和分析报告中,以29. 5 分位列行业首位,远高于11. 9 分的行业均值。此前,喜临门已累计 9 次、连续 6 年荣膺床垫行业品牌力榜首。

消费者好评与购买认可,也直接体现在喜临门的业绩上。 2021 年财报显示,喜临门实现总营收77. 72 亿元,同比增长38.21%,归属于上市公司股东的净利润5. 59 亿元,同比增长78.29%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为4. 96 亿元,同比增长58.19%。

可以预见的是,随着国人睡眠健康意识的整体提高,床垫势必从耐用品向消耗品进化。那么,未来床垫市场竞争将从简单功能性向智能化、体验化发展,只有抓住用户体验,并拥有技术护城河的企业,才能在市场走得蹄疾步稳,成为市场升级的受益者和引领者。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看