站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 11:43

再惠科技:成为“外脑”助力全域生态转型,推动产业数字化升级

【导读】再惠科技于近日接受了BCG波士顿咨询的系列访谈,畅谈科技赋能如何实际中运用,并助力业态转型和升级。

近期,再惠(上海)网络科技有限公司(以下简称“再惠”)接受了BCG波士顿咨询的系列访谈邀约。此次访谈话题,主要围绕着“科技赋能:开创共赢生态”的课题,探究在产业升级的过程中,传统企业、互联网企业和初创公司三者之间如何通过紧密合作,将科技赋能创新发展,以共同开创互惠共赢的新生态。

波士顿咨询,致力于为企业深度赋能的伙伴型投资基金。目前管理规模约 50 亿美元,重点关注领域包括企业服务、医疗健康、工业互联网、金融和保险科技等。

再惠成立于 2016 年,专注于为中国本地生活服务领域的线下商户提供一站式的开店解决方案,帮助线下门店,特别是中国的 200 万中腰部餐厅,运营美团点评、饿了么等交易平台和抖音、b站等社交媒体,并且通过基于微信和企业微信的SCRM沉淀和运营商户的私域流量池。再惠同时通过自研的聚合支付、HR SaaS系统和ERP SaaS系统帮助线下门店有效灵活地收单、排班、考勤和管理进销存,用自己的算法和产品来做中国 200 万中腰部线下店的经营外脑,比较终实现“线下Shopify”这一愿景。

(一)创业初心

说起创业之初的契机,再惠联合创始人表示“当时主要是因为注意到,在线上峰量开始发展起来的同时,很多餐饮商家对于流量管理、标准化后厨和门店营运等方面,都并不擅长。”于是,他们敏锐地捕捉到如果将这一方面的服务专业化、标准化,将很好地填补市场需求的空白,同时对于整个行业和社会的发展也都是相当有利的。

由此,几位联合创始人便一拍即合,创立再惠作为本地服务SaaS公司,希望通过帮助中腰部餐厅标准化运营,实现“让天下没有难做的店商”。

(二)自我定位

再惠一直以来都准确定位,以“提升商家收入”为首要目标,以标准化工具为赋能手段。自成立以来,再惠不断累积成功的餐饮运营案例,同时通过系统将实践标准化,打造商家运营“外脑”,成功赋能超过 2 万商户。

“再惠的两大独特竞争优势,一个是行业实践积累,另一个就是我们的自研系统。”

早在 2012 年,再惠就发现中国的本地商户其实不会自主使用工具。除了工具,中国本地商户更需要“理想实践”。于是,再惠制定了“工具+说明书+老师亲手教”的业务模式,利用实践为商家赋能。

再惠将服务每一个商户的数据都录入系统,包括店铺环境、竞争、营业情况等,不断积累案例,丰富数据库。慢慢地,再惠便不再需要太多的人工判断,系统在录入参数后就会自动推荐成功方案,从而真正成为中小企业的“外脑”。

除此之外,再惠也弥补了现有本地服务平台流量运营割裂的问题,比如美团的工具无法帮助商户运营微信,而再惠作为第三方SaaS服务提供商,通过帮助商户打通线上跨平台流量运营,真正实现全域流量管理。

(三)市场现状

“人才的缺乏导致这些企业迫切需要第三方服务,来精益化运营线上峰量。”再惠认为中腰部本地服务企业受制于人才、资源瓶颈,短时间无法满足其日益增长的数字化升级需求,而这也是本地服务市场的机会点。本地生活的大多数中腰部企业组织结构非常单薄,普遍只注重线下,非常不利于其在互联网大环境下的生存和发展。

同时,再惠自身团队也更加看重拥有餐饮行业经验的从业者,“因为我们发现佼佼者餐饮老将确实更受到商户的信任和青睐。”佼佼者从业者会自主从商户的需求出发,结合商户内部情况和自身经验给到商户解决方案;而再惠的研发,也正是基于这些经验,通过标准化工具将专家“脑子里的知识”转化为“系统中的数据”,并通过再惠客户成功团队不断累积成功案例,逐步提升系统策略的准确度。

再惠一直在横向和纵向两个维度不断升级产品。横向来说,再惠从私域会员工具起家,逐步开始帮助商户开展平台引流和优化平台流量。再惠通过不断迭代,逐步完善从种草、平台流量管理到私域运营的横向产品矩阵。纵向来说,再惠与美团、饿了么深度合作,通过合作接口搭建投放模型,实现投放优化自动化(每 3 分钟更新),大大提升了商户流量的性价比。

餐饮行业和其他行业不同,对于策略执行的结果强调及时和高频,本地餐饮的老板要的并不是特出解,而是不断用60— 80 分的解决方案,持续试错和迭代。这也正是再惠的优势所在。

(四)生态合作

“生态合作,其实是一种“互惠共赢”的关系。”再惠作为平台生态的重要环节,不仅帮助商户,也帮助平台,通过提升流量和运营效率实现双赢。

再惠一直在积极拥抱全域平台生态。从 2018 年就开始布局短视频领域,和抖音、快手等平台紧密合作;其次,再惠与美团紧密合作,在新的试点项目中,美团将试点商户直接输入给再惠并直接购买 3 个月服务,用比较快的速度赋能商户,提升商户的流量运营能力和效益。

(五)放眼未来

再惠认为本地餐饮的未来发展有三大标准化方向:首先步是流量管理标准化,实现平台流量的有效承接和转化;第二步是后厨交付标准化,随着中国本地餐饮连锁化的提升,如何做到“千店一面”非常关键,厨房料理包和炒菜机器人会是两大路径;第三步是前厅运营标准化,从前传统本地餐饮普遍依靠店长,海底捞的成功经验告诉我们,要从系统而不是人的角度标准化提升前厅运营水平。

对再惠来说,我们从流量管理切入,未来期待用更多产品赋能商户的标准化进程,帮助商户既实现“开源”又实现“节流”。再惠未来的目标是成为一个“连而不锁”的SaaS企业,店是老板的,但我们希望工具都使用再惠的。

再惠未来也会不断发力餐饮以外的其他本地服务市场,比如美容、婚庆等领域。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

新私域流量争夺战开始了!