站长之家用户 - 传媒 2022-05-27 10:44

智简DC,绿建未来!华为发布下一代数据中心

2022 年 5 月 26 日,以“智简DC,绿建未来”为主题,华为下一代数据中心发布会在东莞松山湖成功举办。在这场思想与技术盛宴中,华为数据中心能源军团凝聚行业专家智慧结晶,面向全球发布下一代数据中心理念及全新供电解决方案电力模块3.0。

翻开未来,定义下一代数据中心

华为技术有限公司高级副总裁、华为数据中心能源军团CEO杨友桂正式推出下一代数据中心的开创性理念。他表示,自今年华为松湖论道研讨会以来,华为多次与全球行业先锋、技术专家就未来数据中心的演进路径进行了深入讨论和交流,达成重要共识,总结提炼出下一代数据中心的四大特征:低碳共生、融合极简、自动驾驶、安全可靠。

华为高级副总裁、华为数据中心能源军团CEO杨友桂

●低碳共生:“全绿色、全高效、全回收”体现了数据中心与自然环境的和谐共生。旨在通过促进数据中心资源源头绿色化、利用高效化以及全生命周期可回收,实现可持续发展。同时未来数据中心将从唯PUE论走向包含PUE、CUE、GUE、WUE等多维评价体系。

●融合极简:“架构极简、供电极简、温控极简”阐释了数据中心自身形态的演进形式。通过架构极简,孕育建筑与机房新形态, 1000 柜的数据中心建设周期从 18 个月以上减少至6~ 9 个月,缩短50%;通过供电极简,部件重定义,链路重塑,交付时间从 2 个月缩短至 2 周;通过温控极简,最大化利用自然冷源,从多次热交换变成一次热交换,缩短制冷链路,提升制冷效率。

●自动驾驶:“运维自动、能效自优、运营自治”重构数据中心运营和运维的管理模式。通过运维自动, 5 分钟完成 2000 机柜巡检;通过能效自优, 1 分钟内从 140 万个算法组合中推断出合适的冷却策略,实现从制冷到“智”冷;通过运营自治,最大化挖掘资源价值。

●安全可靠:“主动安全、架构安全”保障数据中心的高质量、可持续发展。通过AI预测性维护,实现主动安全,从“治病”到“治未病”;通过系统自动化故障响应,实现“ 1 分钟发现, 3 分钟分析, 5 分钟业务恢复”,故障快速闭环。通过架构安全,从器件到DC,全方位构筑安全防线,使系统可用性达到99.999%。

创新不止,发布电力模块3.0

会上,华为数据中心能源军团CTO费珍福发布了全新一代电力模块3. 0 解决方案,通过核心技术创新和部件融合,优化布局,打造更为省地、省电、省时、省心的数据中心供电系统。

华为数据中心能源军团CTO费珍福

●省地:占地面积节省40%。通过采用创新的融合架构和业界超高密的UPS 5000-H,提高单柜功率密度,优化供电系统的空间布局, 22 柜变 11 柜,大幅节省占地面积。以12MW的数据中心为例,与传统攒机供电方案相比,采用电力模块3. 0 方案所节省的占地面积,可多部署 170 多个机柜。

●省电:电能损耗降低70%。传统供电方案链路效率通常不高于94.5%,而电力模块3. 0 缩短了链路,全链路效率达97.8%,同时UPS 5000-H智能在线模式效率高达99.1%,可有效降低电能损耗。以12MW数据中心为例,采用电力模块3. 0 每年电费可节省接近 200 万。

●省时:交付周期从 2 月缩短至 2 周。电力模块3. 0 内部连接采用预制廊桥式母排,且在工厂完成预制和调测,交付周期缩短75%。

●省心:SLA故障率降低38%。基于“自动驾驶”的理念,结合AI技术,电力模块3. 0 配置了iPower智能特性,具备全链可视,以及AI温度预测、关键部件寿命预测、智能整定等双层可靠设计,实现运维从“被动”到“自动自预”的转变。

发布会期间,华为数据中心能源军团CEO杨友桂、华为数字能源首席营销官方良周、华为数据中心能源军团CTO费珍福,共同出席了全球媒体沟通会,与线上线下共120+媒体进行了深入交流。

智能、可持续发展的下一代数据中心时代正在到来。技术创新将是引领数据中心发展和变革的关键力量,面向未来,华为将通过持续的创新投入,不断实现突破,并将与行业客户、生态伙伴、产业组织、标准组织开展全方位合作,共同迈向数据中心发展新时代。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看