站长之家 - 业界 2022-05-27 08:30

​加州新法案将允许父母因儿童成瘾而起诉社交媒体平台

据美联社报道,根据周一在加州议会通过的一项法案,如果他们的孩子沉迷于Instagram和TikTok等社交媒体平台,父母将可以起诉这些社交媒体公司,每次违规最高赔偿25000美元。

该法案将“成瘾”定义为18岁以下的孩子,他们既受到伤害--无论是身体上、精神上、情感上、发展上还是物质上--又想停止或减少花在社交媒体上的时间,但他们无法做到,因为他们被社交媒体所困扰或迷恋。

商业团体警告说,如果该法案通过,社交媒体公司很可能会停止在加州的儿童业务,而不是面对法律风险

该提案只适用于去年总收入至少为1亿美元的社交媒体公司,似乎是针对Facebook等主导市场的社交媒体巨头。它不适用于Netflix和Hulu等流媒体服务,也不适用于只提供电子邮件和短信服务的公司。

来自圣路易斯奥比斯波县的共和党人、该法案的提出者Jordan Cunningham说:“对儿童进行不受约束的社会实验的时代已经结束,我们将保护儿童。”

周一的投票是该立法的一个关键--但不是最后一步。该法案现在要提交给加州参议院,在那里它将经历数周的听证会以及立法者和倡导者之间的谈判。但周一的投票使该法案在今年继续存在。

该法案为社交媒体公司提供了两条途径来逃避法院的责任。如果该法案成为法律,它将于明年1月1日生效。在4月1日之前删除被认为对儿童成瘾的功能的公司将不承担损害赔偿责任。

此外,那些对自己的做法进行定期审计,以确定和删除可能使儿童上瘾的功能的公司,将免于诉讼。

尽管有这些规定,商业团体还是反对该法案。由技术首席执行官和高级管理人员组成的两党网络TechNet在给立法者的信中写道,如果该法案成为法律,“社交媒体公司和在线网络服务将别无选择,只能停止对18岁以下儿童的操作,并将实施严格的年龄验证,以确保青少年不使用他们的网站。”

“没有一家社交媒体公司,更不用说任何企业可以容忍这种法律风险,”该组织写道。

立法者们似乎愿意改变法案中允许父母起诉社交媒体公司的部分,但没有人提供详细的替代方案。相反,支持者敦促他们的同事在周一通过该法案,以便在州议会继续讨论这一问题。

来自Rancho Cordova的民主党议员Ken Cooley说,作为一名律师,他通常反对为诉讼创造更多机会的法案。但他说,立法者必须 “改变围绕着我们,围绕着我们的孩子的动态”。

“我们必须做一些事情,”他说。“如果结果不对,我们可以随时进行修改。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

视频号商业化的底层逻辑