站长之家 - 业界 2022-05-26 16:54

“在线购药”需求增涨,一月内72家药店小程序上线支付宝

益丰大药房、张仲景大药房、健之佳佳急送、怡康到家、好药师大药房……近期细心的消费者发现,这些老牌线下连锁药店都纷纷在支付宝上开了自己的线上小程序,部分药店还支持“在线开具电子处方后下单”,方便需要购买处方药的市民。

随着多地线上服务需求的增长,一个月内,有72家知名品牌连锁药店,相继把药店小程序开到了支付宝上,涉及全国5万余家门店,为各地市民提供在线购药服务。除了开设小程序外,药店还通过多渠道发布销售信息,增加曝光量让有需求的人看见。数据显示,不少地方药店4-5月份在支付宝上的搜索量、销售量都有所增长。

image.png

以郑州为例,5月初河南多地实施“足不出区、严禁聚集”的“静态管理”,市民线上买药需求量上涨,“张仲景大药房”支付宝小程序搜索量环比提升50%,除了急用药以外,市民还在线上,下单一些防疫物资、慢性病药,以备不时之需。再比如,九州通集团旗下的好药师大药房,4月份将药店小程序上翻到了支付宝,小程序仅上线一个多月,就突破了单日1000单的销售笔数。

药店行业拥抱探索互联网已超过十年时间,从最初的药店自开网店销售,到平台入场规模化,再到如今各药店主动开启小程序自运营,数字化转型已成为大势所趋。药店差异化运营的案例也越来越多,药店“自带技能”来支付宝开小程序后,也丰富了行业的生态,为消费者提供了更多选择。

以镁信健康旗下的“康付找药”为例,主打“特药找药”服务,品种基本覆盖市场上90%以上特药品类,合作超过3100家DTP药房。而全国连锁的益丰大药房则在自运营上经验丰富,刚刚过去的小满节气里,“益丰大药房”就在支付宝上做了一场营销活动,1分钱购买夏季消暑包吸引用户,立足留存翻新会员,同时做好召回承接,相关负责人介绍,他们已经做了一整套的规划,比如在支付宝生活频道做内容科普,向自己的小程序进行引流转化。

长足来看,不光是防疫期间,在疫情缓和之后线上购药的前景依然被看好。支付宝表示,未来还将不断开放平台能力,在周期慢病管理、中药代煎代送、线上复开方等用药场景,结合药盒追溯码、芝麻信用、医保商保支付、小程序音视频等方面丰富服务场景,深化服务内容,优化服务体验。同时充分发挥平台优势,将各类服务提供方、政府监管方、技术开发方串联,为用户就医购药提供更便捷、更可信的服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看