站长之家 - 业界 2022-05-26 16:13

涂鸦智能联手支付宝助力酒店、商圈数字化转型升级

2022年5月24日,以“数字化浪潮,本地商圈新机遇”为主题的数字商圈解决方案发布会在杭州举行,涂鸦智能联手支付宝与行业伙伴共探以酒店为中心的本地商圈数智化转型的机遇与挑战。

全球化IoT开发平台服务商涂鸦智能(NYSE: TUYA)和国内领先的数字生活开放平台支付宝共同发布了数字商圈解决方案,为本地商圈带来全新的商业模式和数字商机。

【数字商圈解决方案发布会现场】

涂鸦智能联合创始人林耀纳、涂鸦智能市场及战略合作副总裁兼CMO那竞丹、支付宝IoT事业部总经理溥天、涂鸦智能智慧酒店及租住事业部总经理应海平、支付宝数字商业事业部互联网服务部总经理勤一、涂鸦智能战略合作部总监李晨虓、涂鸦智能智慧酒店及租住事业部产品总监单秋及行业合作伙伴高层出席了此次发布会。

【数字商圈解决方案发布会展区】

“我们希望通过此次战略合作,可以帮助国内的酒店和旅游行业发现新契机,为这两年砥砺前行的酒店行业注入强心针。借助IoT的力量,酒店将不再只是人们远行时的一处‘落脚点’,更是串联周边商业体的‘数字商圈联盟中心’。”那竞丹表示。

【涂鸦智能市场及战略合作副总裁兼CMO那竞丹】

“未来支付宝会和涂鸦智能一道,把数字商圈的解决方案普及到更多城市商圈酒店,让更多商家、消费者都能享受到数字技术的红利,拓展服务边界,创新商业模式,提升消费体验。”溥天表示。

【支付宝IoT事业部总经理溥天】

数字化浪潮之下,酒店行业的变革已经悄然发生,数字商圈这片新蓝海逐渐浮出水面。

一个平台:

整合酒店周边商业资源,引发本地商圈的“蝴蝶效应”

数字技术如“异军突起”,本地商圈正在飞速向2.0时代进化。勤一在《数字技术助力升级,共赢酒店数字化转型新机遇》主题演讲中提到:“支付宝数字酒店方案将从客人预定、入住办理、住中服务和二次预定四个环节助力酒店数字化。”借助小程序和IoT技术硬件,支付宝数字酒店方案可适配线上选房、数字商圈、住中服务和营销发券等非入住和入住场景。

【支付宝数字商业事业部互联网服务部总经理勤一】

如果把每个酒店看作是一个节点,当多个节点连接到一起,便能产生更大的“蝴蝶效应”。“数字商圈是支付宝提供的一套商圈运营工具,可助力酒店快速整合周边商业资源,通过智能化、多元化的服务,为酒店住客提供全时空、差异化的周边服务,从而形成场内转化和增收。”勤一表示。

两个方案:

搭建开放互联的行业平台生态,打造矩阵型数字商圈闭环

酒店行业正在加速数智化,如何实现酒店的“降本增收”与差异化竞争是酒店从业者的新课题。据国家旅游局统计数据,截止2021年中旬,全国主要城市的酒店客房智能化改造市场已超1000亿元,且每年酒店数量仍保持20%左右的增长。

基于全球部署的云服务和稳定、丰富的全场景互联互通硬件生态,涂鸦智能打造的涂鸦酒店数智化平台,将赋能全球酒店行业进行数字化转型。会上,应海平重磅发布了涂鸦酒店数字商圈解决方案和涂鸦酒店蓝牙mesh解决方案。此外,面向酒店行业,涂鸦智能正式推出了行业版语音音箱及中控产品,未来,语音音箱及中控屏在数字商圈中也会作为重要的互动设备。

【涂鸦智能智慧酒店及租住事业部总经理应海平】

在应海平看来,数字商圈将围绕“服务创新”和“科技赋能”,引领酒店行业走向新未来。涂鸦酒店与支付宝共同打造的数字商圈管理后台提供了商圈管理、商户管理、商品管理、投放管理等功能。为提升订单转化率,涂鸦酒店数字商圈解决方案尽可能覆盖住客全部入住场景,全链路中设计了30秒无人入住或前台口播、房间刷脸开门、涂鸦酒店音箱语音播报、客房电视扫码、房间水牌、客控小程序6个触点触达用户。

除了触达用户之外,酒店行业的自身智能化程度也会影响到用户体验,进而影响酒店经营口碑和入住率。涂鸦酒店蓝牙mesh解决方案可以赋能多种设备品类,比如插卡取电开关、1-4路普通开关/情景开关、窗帘电机、温控器、智能灯、存在传感器等;用户在云端即可编辑、储存和批量下发分布式逻辑规则,更加方便管理;设备间通过蓝牙mesh协议直接联动,保障基础客房控制功能运行无忧,安全、稳定、可靠,最大程度提升住客入住体验。

可以说,涂鸦智能与支付宝共同推出的数字商圈解决方案打造了连接住客到酒店、酒店到商家、商家到酒店、商家到商家的矩阵型数字商圈闭环,实现了数据、业务、场景、运营的互联互通,搭建了开放互联的行业平台生态,全面提升了酒店的管理效率和非房收入。截至目前,数字商圈解决方案已在安徽和北京的两个样板酒店项目成功落地,在无疫情入住率近100%情况下,帮助酒店提升非住房收益增长20%。

一种技术:

使人、机、物互联互通的IoT,正助力酒店走向数智化深水区

酒店行业正经历着一场重新洗牌。传统酒店面临与消费者缺少触达机会、租金持续上涨导致成本提高、品牌连锁酒店崛起引发竞争加剧等经营痛点。

移动互联网、物联网、5G的不断发展与运用,让万物互联的数字商业世界成为可能,数智化转型已成为当下传统酒店解决经营痛点的必选题。

金陵饭店股份有限公司数字科技中心总经理江磊在《酒店业智能化转型机遇》主题演讲中提到,作为一家品牌化、连锁化、规模化发展的酒店管理专业机构,金陵连锁酒店一直秉承“细意浓情”的服务理念,非常重视数智化对于传统产品及服务的创新提升,从2013年开始,就开始了数智化探索之路,如今正走在变革的深水区。

【金陵饭店股份有限公司数字科技中心总经理江磊】

在江磊看来,IoT技术将在酒店数智化中发挥重要作用,“IoT可以将各种信息传感设备与网络结合起来,从而形成一个巨大的网络,实现任何时间、任何地点,人、机、物的互联互通。”

酒店数智化未来将至:

串联本地商圈,打破服务边界

最后,在应海平和单秋的见证之下,数字商圈品牌合作伙伴授牌仪式和蓝牙mesh品牌合作伙伴授牌仪式顺利举行。强强联合之下,涂鸦智能和支付宝将领先的数字商业技术与传统商业经验有机结合,不断赋能本地商圈释放出新活力。

【涂鸦智能与支付宝签约仪式现场】

未来,双方将携手创新跨行业数字化应用场景,把数字商圈解决方案推行到国内更多城市,让全国更多酒店业可以享受到数智化浪潮带来的红利,以酒店为中心,持续扩宽酒店场内服务边界,实现更多“住+N”的销售方案组合,创造新服务渠道营收,协助酒店行业打破固有边界,让酒店和本地商圈形成有机联动、互利共赢,真正构成一体化的数字商圈。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看