站长之家用户 - 传媒 2022-05-26 14:50

油价飞涨、疫情反复,能链企服为企业经营“减压”

疫情常态化给企业经营带来巨大压力。近日,北京的陈先生开始加大对自己企业成本优化的力度,其中“用车加油”是重点优化对象。陈先生有自己的考量:一是公司的用车加油管理一直不太规范,存在管理盲点;二是近期油价接连上涨,用油成本占企业运营成本的比重越来越大。陈先生想通过优化用车加油管理,缓解一定的企业经营压力。

其实,很多企业老板都有像陈先生这样的想法,但不知道从何入手。按照传统的经营思路,用车加油管理已经没有太多优化空间,只能小修小补,降本增效成效不大。那么,如何用创新手段来管控企业用车加油成本?

企业用车加油“控本”,应该从哪里发力?

传统的用车加油管理有哪些成本可优化?头先是油费成本。相对而言,企业用油量普遍较大,今年以来油价已经 8 次上涨,油费成本增加不少。而大部分企业都使用单一品牌加油卡,只能去同一个网络加油,无法选择更优惠的油站。

其次是人工成本,企业用车加油管理环节多、流程繁琐。数据表明,超过80%的财务管理者每天要处理大量报销工作,审核对账工作量繁重且易出错、多形式的油卡需要分别开票。稍有松懈,就可能会影响公司正常的成本抵扣,给公司造成税费损失。为了保证按时完成任务,车辆较多的企业甚至需要专门的财务人员来负责用车加油管理,或额外配备专职管理员,造成不必要的人工成本增加。

还有“灰色成本”。当前很多企业使用油卡来管理车辆加油,由于传统实体油卡的局限性,导致管理很难完全做到透明化。再加上加油过程中可以牟利的灰色空间越来越多,行为越来越隐蔽,让企业管理者对加油行为的合规性无从分辨。如公车私用等现象从侧面增加了企业成本。

管理亟需数字化思维,降本效果立竿见影

互联网时代,数字化是企业成本管控的得力帮手。作为满足企业能源数字化管理需求的服务商,能链企服依托其在数字化、产业链、能源补给网络等方面的资源和优势,通过搭建一站式企业级能源数字化管理系统,为企业用车提供了易于管理、快捷部署、广泛适用的车辆加油管理方案。帮助企业在提升管理能力的同时,有效管控用车加油成本。

比如,针对公车私用、虚报油费等“灰色成本”,能链企服以加油额度在线分配方式替代传统的实体加油卡。让员工的每一次用车、加油、费用数据都清晰可见,管理者可以随时随地准确掌握,从而让虚报费用、公车私用无所遁形。为企业成本管控带来立竿见影的效果。

另一方面,站在“人、财、物”的管理视角,数字化可以大大提升财务人员工作效率。以一当五、以一当十,从而达到节省人力成本的目的。比如,某科技公司员工将近 2000 人,之前每天都有无数的报销票据提交到财务审核,仅这一项工作就需要 5 个财务人员来处理。在引入能链企服的能源数字化方案之后,由运营部的一个小姑娘兼职,就可以把近 2000 人的油费管得非常清楚。针对油费成本,能链企服将能链遍布全国的能源补给网络和在油站端的议价能力输出给企业,从源头直降车队用油成本,缓解油价上涨带来的经营压力。

疫情反复,让企业盈利增长受阻;油价进入上升通道,更增加了企业成本。在这样的背景下,企业控本需要创新思维,更要追求长期主义。通过与能链企服这样专业的第三方服务商合作,来实现用车加油管理环节的快速升级,对任何企业都是一个有益的尝试。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看