站长之家用户 - 传媒 2022-05-26 13:54

由概念到落地,“11维空间”展现元宇宙场景创新蓝图

进入 2022 年,美联储货币政策收紧步伐加快,Meta遭遇股价暴跌,元宇宙第一股Roblox收益也不及预期,多重因素导致元宇宙概念热度呈现下降趋势。当元宇宙概念再次引发大众讨论是“泡沫还是风口”之时,科技巨头苹果公司加入元宇宙,NFT 新玩法的持续出圈,互联网巨头持续加码元宇宙… … 这些逆流而上硬核操作同样是方兴未艾的元宇宙大戏的序幕篇章。

元宇宙产品日渐成熟,NFT火爆出圈,众巨头角逐赛道再升温

在疯狂的资本故事几近唱罢之时,资本市场也在逐渐走向冷静,但这并没有影响各大科技巨头角逐元宇宙赛道的热情,元宇宙领域也从去年的热度高涨,发展到现阶段的产品成熟落地。

苹果公司于 5 月中旬已向其董事会演示了正在测试中的混合现实(MR)头盔。与此同时,苹果加速了对其“现实操作系统(rOS)”的研发,该系统将用于MR硬件设备。如果此消息属实,那将成为 2015 年Apple Watch发布以来,苹果首次开启的全新产品类型。这也将意味着苹果继Meta、微软、谷歌之后,正式加入“元宇宙”战局。

巨头快跑入局,赛道争夺加剧,元宇宙的“中场战事”,似乎没有调整期。近日,被业内人士称作“元宇宙”密钥的NFT疯狂出圈,在这个千亿级别的市场,几乎每天都在上演着“造富神话”。根据有关报告显示,过去一年,NFT市场规模至少达到 269 亿美元,折合人民币达千亿。随着NFT交易量和交易金额的激增,越来越多的知名机构、企业、明星入局,最近运动品牌也在步履不停的涉水NFT领域。Lululemon为其品牌名和LOGO提交NFT相关商标申请,PUMA与曼城俱乐部合作推出数字足球鞋NFT,据媒体不完全统计,今年以来,李宁、安踏、特步、361°、耐克等运动品牌,均已发布了NFT相关运动潮品。从运动品牌掀起的“NFT潮”可以看出,NFT领域在逐渐成为潮流文化新宠。

后疫情时代下科技创新趋势,数字世界与物理世界的融合

科技创新的本质是朝着“向善”的方向发展,在后疫情时代下成长的科技“新趋势”—— 数字世界与物理世界的进一步融合,正在推动世界持续向好。疫情带来了社交阻隔,同时也激发了人们的创新灵感。

随着5G时代和元宇宙的快速发展,入局元宇宙的企业纷纷都在探索科技创新的商用模式,来满足人们的各种社交需求。即便是各大互联网大厂们纷至高歌入局,也是境遇各不相同:现在在App Store仍只有2. 2 分的百度希壤,只针对企业端活动需求服务的网易瑶台;主打网红虚拟社区的天下秀虹宇宙,其小程序在公测后,现在再次登录也只能看到“该账号已注销”;B站的高能链重点关注内容版权,现阶段也并未对其数字资产上链渠道有详尽清晰的介绍引导。

元宇宙概念的兴起在一定程度上刺激了VR这类硬件设备的销量与市场,自从 2021 年下半年元宇宙大火之后,字节凭借Pico取得亚洲市场的优势地位,小米、OPPO、爱奇艺等科技公司也相继推出AR/VR硬件设备,满足人们在足不出户的情况下沉浸式感受会议、会客、购物、逛展等商务、生活场景里的社交需求。

社交概念产品和VR设备只是进入元宇宙虚拟世界的入口,而元宇宙产业链形成的关键,在于打造数字空间、角色、开发者体系在内的完整应用场景,形成元宇宙产业链闭环。

11 维空间的元宇宙蓝图

据知情人士透露,“ 11 维空间”(也叫11D空间)平台,主打交互式3D场景社交,B端企业和C端用户都可注册参与到平台中,大家通过创建角色,在平台领取和发布与数字化相关的任务,区块链护航版权的数字作品和数字资产可以在线上进行交流和应用;每个人都可以通过在平台上互动的经验值享有兑换制作专属数字人的权限,普通用户也可开始尝试用数字孪生的“我”进行更多有趣的创作。

“ 11 维空间(11D空间)”还设置有不同场景的3D空间入口:用“时光复刻“的方式可以将经典传统文化留存和再现,空间内呈现 360 度全景影像,通过多人肢体识别、VR动态捕捉、数字即时演算等技术,将舞蹈、武术、舞台剧等经典传统文化完美呈现于数字空间。侧重数字藏品展示的”3D艺术展”空间,为B端和C端用户带来全新的展示方式和更多元有趣的观展交流可能性,比如,逛展之余,买一副数字藏品,也是一次不错的元宇宙初探体验;在”娱乐空间“,用户以数字人身份沉浸在三维空间交友聊天,建立自己数字人在虚拟空间的社交圈;宠物空间里有自带AI智能属性的数字宠物,还会为你的数字宠物提供在线诊疗、寄养、保险等宠物服务,弥补用户在现实生活中不能养宠物的遗憾。更让人期待的是,用户在“ 11 维空间(11D空间)”可自行搭建虚拟空间场景,也可以上传自己的原创作品,并且进行确权存证形成数字作品。

“ 11 维空间(11D空间)”平台更强调数字作品的创意性和原创性,在全媒体平台发布了 #寻找11D# 线上创意挑战活动,活动旨在凝聚原创力量,挖掘创意作品,围绕“11D”字符发起灵感创意挑战,形式不限,创意不止,跨界玩转创意灵感。

#寻找11D# 活动 怎么玩 ?

  • 形式&风格:作品形式可以是图片也可以是视频,作品风格可盐可甜,总之,尽情发挥你的宝藏创意!


  • 创意取材:列车车厢座位号,数字和字母组合的车牌号码,动作摆拍 11 和D,变化万千的奇异云朵 … … 这些无所不在的创意联想,都可以通过图片、视频等数字化视觉化方式呈现“11D”元素。


  • 参与方式:参与挑战的用户,需将作品发布在自己的社交账号,完成添加 #寻找11D 话题,并且@11D空间 官方账号,即可参加线上活动。

据悉,本次#寻找11D# 线上活动,参与者上传创意作品还有机会被免费生成数字藏品和获得任性豪礼,相信这个让人眼前一亮的线上活动能开启更多创作者尝试通过创意创作和数字藏品,与元宇宙进行第一次亲密接触,并体验11D空间带来的数字化交互乐趣。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

社交软件Soul宣布撤回美股IPO