站长之家用户 - 传媒 2022-05-26 11:01

上海证券报专访丨安博通创始人钟竹:竹杖芒鞋轻胜马,不为繁华易初心

2011 年,有一位 80 后创业者怀揣“守护中国人自己的网络安全”的初心,创立了一家网络安全公司——安博通

让安博通的创始人、董事长兼CEO钟竹没想到的是,这家从“三没”——没人、没钱、没客户起步的小公司,发展速度惊人。

2012 年,即安博通成立的第二年,订单额就达到了 1800 万元; 2014 年,销售额突破 5000 万元; 2016 年,营收突破亿元。 2019 年,安博通成为科创板的一家网络安全企业; 2020 年,公司获评专精特新“小巨人”企业,并连续 4 年入选工信部网络安全试点示范项目。眼下,安博通正在向 10 亿营收的目标稳步前行。

“不熟悉我的人或许认为我是个企业家,但了解我的人都知道,我还是十几年前的那个产品经理。”钟竹日前接受上海证券报记者专访时表示,正是不断沉淀的工程师基因,成就了他和今天的安博通。

放眼未来,安博通仍将坚持工程师文化、坚持聚焦、坚持长期主义,向网络安全行业的“技术头部梯队”迈进。

“少年”安博通的基因

“我认为每家公司都有各自不同的基因,基因的特性会体现在企业的方方面面,是难以改变的。”在钟竹看来,成立 11 年来,刻在安博通骨子里的基因,就是工程师文化。一位大型机构的分析人士对记者表示,网络安全行业从业公司的风格特质与创始人背景关联度较高,大体可分为偏销售型和偏工程技术型两种,安博通属于后者。

截至 2020 年底,安博通研发人员及技术支持人员合计占员工总数的比例为70.87%,覆盖产品研发、算法研究、攻防研究、病毒木马研究、漏洞研究、安全服务化等领域。“整个公司高管团队,包括我个人在内大都是做产品和技术出身的,安博通也就成了聚焦产品技术的公司。”钟竹表示。

什么是工程师文化的基因?钟竹给记者讲了一段公司成立初期的故事。 2011 年,国内出现了多家规模较大的网络安全公司,市场竞争颇为激烈。就是在这个趋于“红海”的网络安全市场,钟竹和他的初创团队嗅到了机遇。

“当时,我们注意到,一个将给网络安全行业带来变革的领先产品技术在国外兴起,与这款产品对标,便成为我们的研发方向。”钟竹回忆称,“我们制定了与大厂商做朋友的竞争策略,希望以此找到公司生存的空间。网安行业越往产业链上游走,技术门槛要求越高,但我们的初创团队对啃下这块硬骨头充满了信心。”

彼时,下一代防火墙属于全球范围内的新产品理念,国内尚属空白。安博通凭借过硬的产品质量迅速打开市场,成立第二年订单总额就超过了 1800 万元,有力促进了国内首批下一代防火墙产品的规模商用。

“创造性、结果导向、有效率,这三个特质是安博通工程师文化的体现,我们总是在解决一个又一个问题的过程中,让产品更加完善,让公司得以发展。”钟竹说。

时至今日,安博通已成为国内安网络关产品领域技术领先的企业之一,合作伙伴包括华为、新华三、星网锐捷、卫士通、启明星辰、安恒信息、360 网神、任子行、绿盟科技等,获得大批行业内知名厂商的认可,这不仅是安博通硬实力的体现,更是对公司工程师文化的较好肯定。

在网络安全领域,安博通的自研之路,走了 11 年。从十几人的创业团队到 400 多人的上市公司,从借钱发工资到 2021 年营业收入接近 4 亿元,安博通以“看透安全,体验价值”为核心理念,聚焦安网络关和安全管理两条核心赛道,现已成为我国网络安全领域重要的参与者之一。

“ 80 后”工程师的初心

“所有做产品的人,心里都有一个创业梦。我在创业前就在不断寻找机遇。”回忆起 11 年前的创业经历,钟竹说,作为国内首批To B领域产品经理,创立安博通之前,他就对网络安全技术有了一定的积累。

“这些年来,无论是安博通的体量规模,还是网络安全行业的技术发展、市场环境以及竞争格局都发生了巨大变化,但我们对于长期主义的坚持、对新技术的追求一直没变。”在他看来,很多企业都想寻找捷径、弯道超车,但欲速则不达,越是急于达成目标,往往越难实现。

与大多数企业一样,安博通在成长过程中也曾遭遇坎坷。 2014 年,面对核心客户流失、管理团队出现分歧的重大考验,钟竹和安博通坚持了下来。经历阵痛后,安博通进入第二个高速增长期。 2016 年,安博通营收突破亿元大关,并在新三板挂牌。 2019 年,安博通成为科创板的一家网络安全企业。

“找准机遇,充分投入,打磨产品,获得用户”,是安博通成立至今一直坚持的商业流程。 2016 年,安博通慎重地将策略可视化设定为另一个重点发力领域。

谈到安全策略业务时,钟竹介绍,安博通在 2016 年就发现了这一领域的市场潜力,但并没有为抢夺市场份额而快速推出产品,而是先进行了 3 年的大规模投入。到 2019 年,安博通的安全策略产品逐渐获得市场的肯定。

“我的名字中有个‘竹’字,竹子这种植物在生长过程中有两个阶段。首先个阶段是在土下面,生长 5 年甚至更长的时间。但是,一旦破土发芽,很快一两个月就长成了,这也是典型的长期主义厚积薄发的例子。”钟竹表示。

安博通登陆科创板那天,公司品牌宣传片《不为繁华易初心》在上交所大厅循环播放。谈及初心,钟竹表示,“勇敢、奋斗、开放、创新”这八个字的价值观是安博通前行的动力,没有这份精神,不可能有今天的成绩,更不可能有明天的成长。

2021 年初,渐入佳境的安博通提出了“三年十亿”的发展目标,即到 2023 年实现营业收入 10 个亿。

“尽管我们提出了更大的营收目标,但未来的安博通,一定还是一家小而美的公司,而且是小而美的大公司,我们绝不会因为对量的追求,而忽略对质的重视。”钟竹表示,安博通的节奏一定会是稳扎稳打,以成为有技术特色的、“小而美”的技术型公司为长期方向。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看