站长之家用户 - 传媒 2022-05-26 10:31

网络开源峰会|中国移动段晓东:面向“连接+算力+能力”的开源生态探讨

5 月 24 日, 2022 网络开源技术生态峰会(线上)盛大开幕,本届大会由“科创中国”未来网络专业科技服务团指导,江苏省未来网络创新研究院主办,SDNLAB社区承办。会上,中国移动研究院副院长段晓东先生分享了《面向“连接+算力+能力”的开源生态探讨》主题演讲。

本次演讲分为三个部分:第一部分主要介绍了产业的发展趋势,第二部分是关于中国移动开源的实践进展,第三部分对算力网络的开源生态提出了一些建议。‍‍

产业的发展趋势

段晓东表示,如今的时代是数字经济的时代,我国数字经济的总量不断攀升,‍‍算力成为整个数字经济的核心引擎。‍‍实体经济、数字经济和信息服务三者的深度融合正在加速产业数字化和数字产业化的发展。‍‍数据是数字经济的基础,庞大的数据处理和价值挖掘离不开算力,算力已成为全社会数智化转型的基石。

中国移动响应这一背景‍‍,提出构建以“5G、算力网络、智慧中台”为重点的新型信息基础设施,‍‍发展“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,促进资源、要素的高效汇聚、流动、共享,‍‍支撑数字经济不断做强、做优、做大。“连接+算力+能力”正成为中国移动下一步构建信息服务的基础。

算力网络的演进需要从基础设施到运营服务不断突破,构建算网融合的新型基础设施,重点构筑融数注智的“算网大脑”,逐步推进算力和网络的协同,最终实现融合统一的算网服务。算力网络架构的演进需要开源项目‍‍和开源社区的支持。

开源社区经过长时间的发展,已经呈现了一个新的趋势,段晓东认为有两点值得关注:

1. 开源价值受到认可:开源已经全面渗透到云和网生态,全球97%以上的代码库包含开源代码

2. 开源需要新驱动力:到 2022 年,大部分传统云、网相关的开源项目已进入成熟期,项目活跃度持续走低,借助算力网络演进,开源将获得新的发展

中国移动开源实践进展

接下来,段晓东从算力基础设施、‍‍网络基础设施以及编排管理基础设施三个大的开源基础设施方面,‍‍给大家简要介绍了中国移动的布局。‍‍

在SDN/NFV时代,中国移动作为重要参与者,长期投入开源生态建设,形成了较为完善的开源体系,为算力网络的进一步发展奠定了基础。‍‍无论是算力的基础设施,‍‍还是网络中间的基础设施,中国移动都是重要的‍‍发起者或参与者。

中国移动在计算领域开源工作是持续性的,面向泛在算力需求,已重点推动OpenInfra和Akraino、EdgeGallary等云计算和边缘计算相关技术落地,正面向异构计算、算力原生、算力卸载等新需求,加速开源生态布局。

中国移动也参加了很多的开源组,同时还在紧锣密鼓的跟随算力原生、异构计算等开源社区(如下图所示),‍‍希望能够构筑算力的开源基础。‍‍

过去几年,中国移动基于OpenStack等开源技术构建了“三朵云”,完成超过 600 万CPU Core的商用。作为OpenStack的大用户之一,今后中国移动以算力网络为目标的信息基础设施,将进一步与开放基础设施OpenInfra共同发展创新。‍‍

‍‍在边缘计算方面,中国移动联合发起Akraino 开源立项,代表国内运营商担任 Akraino TSC关键职位。另外,还作为创始成员发起5G边缘计算平台开源项目 EdgeGallery。中国移动希望通过这两个生态,‍‍从基础设施到应用推进边缘计算的发展。

对于网络开源基础设施,从 2014 年开始,中国移动牵头成立运营商第一个开源组织OPNFV至今,中国移动在网络基础设施领域的开源工作逐步深入推进,深入参与系统性开源项目,形成Open SRv6、OpenNFV2. 0 系统网络开源平台。

下图涵盖了中国移动在不同的网络单元中深度参与或者在网络中开始试点实验部署的一些开源平台。

这里有两个值得关注的开源项目,一个是Open SRv6。随着SRv6 以及中国移动自主创新的G-SRv6 的发展,开源产业已经成为推动承载网‍‍开拓创新的一个重要部分,中国移动也希望可以通过开源生态来助推这个新的协议体系的发展。‍‍目前SRv6 标准做的比较好,但开源项目是比较缺乏的,‍‍所以中国移动也发起成立了Open SRv6 开源项目,希望能够适配不同的平台,‍‍做成云网融合、算网融合、端到端业务承载方案的一个参考设计。自从正式发起成立Open SRv6 项目之后,已经实现了从单一转发面开源‍‍到多转发面开源的持续演进。

‍‍第二个比较值得关注的是OPNFV2.0,也叫Anuket。中国移动成功的推动了OPNFV和CNTT合并成立AnuKet,聚合运营商和厂商力量,形成参考平台定义和集成‍,拉通端到端NFV技术从定义到部署到测试验证的全流程。‍‍未来,中国移动将进一步通过Aunket推动NFV走向智能化,并在集成创新,集成自动化走的更远希望通过能通过持续创新能够将集成自动化走得更远。‍‍‍‍

网络编排器是算跟网之上的一个重要的平台。‍‍提到网络编排器,大家可能都会想到大名鼎鼎的ONAP,ONAP由OPENO和OpenECOMP两大项目经过长期谈判合并而成。ONAP社区目标是希望提炼下一代网络运维管理的共性需求、聚焦重点场景提供参考实现、基于开源平台培养产业生态。它的核心理念非常重要,是模型驱动、设计态与运行态分离、以及闭环控制。‍‍‍‍ONAP版本持续研发迭代,第 10 版本Jakarta版本正式发布,第 11 版本Kohn版本启动。中国移动发布了业界首个电信云原生网元模型标准ASD1.0,标志电信云产业生态中开源社区与标准组织间协作开启新模式。

‍‍网络正从过去的自动化‍‍往自治化、智能化方向发展,展望未来,希望能够进一步的布局自智网络,‍‍推进整个数字化转型。‍‍由过去的L2-L3 到L3-L4,以便到 2025 年能够实现L4 自动化的自智网络发展目标,一步步的推进开源布局。

面向算力网络的开源生态建议

那么算力网络跟开源有什么关系?它如何需要开源生态发展的支持?‍‍去年年底中国移动发布了算力网络白皮书,‍‍详细的阐述了整个算力网络的发展,除了算力网络的定义之外,‍‍比较关键就是算力网络的发展目标,如下图所示。中国移动提出 16 个字的算力网络的发展目标:算力泛在、算网共生,智能编排和一体服务。

第一个目标算力泛在‍‍指的是通过物理、逻辑、异构三个空间的融通化,最终打造一个立体泛在的算力资源。‍‍第二个目标算网共生,希望通过网随算动、算网融合、算网一体三个阶段,‍‍渐进式推动算网的共生发展。‍‍第三个目标智能编排核心是构筑一个融数注智、统一编排、‍‍能够全局优化的算网大脑。最后一个目标是一体化服务,最终希望通过多要素、‍‍社会算力和数字服务融合供给,提供面向全社会统一的一体化服务的基础设施。‍‍

中国移动为了把这 16 个字落到实处,提出泛在协同、融合统一和一体内生这三个阶段的发展目标。

当然整个演进的背后离不开技术和开源的支撑,下图将整个算力网络发展所依赖的‍‍技术给做了一些汇总。里面有些技术可能还不不够成熟,需要开源产业的持续推进。

最后段晓东就算力网络的开源发展‍‍提了几点想法和建议。

算:由云向算,推进多云协同和边缘云融合统一,实现面向泛算的统一调度、协同管理,加快分布式算力开源体系构建

网:网随算动,优化网络架构和协同调度开源能力,构建无所不达的智能网络

编排运营:推动算网资源开源生态的统一规划、统一管理、统一实现,实现全领域算网智能编排及服务开放

算网一体:加快算网共生发展和融合创新,依托生态开源构建统一技术体系,赋能合作伙伴,促进算力网络产业发展和生态繁荣

算力硬件:携手产、学、研共同致力于开源硬件、开源芯片的研究,推动面向算力网络的敏捷开放硬件

最后段晓东也希望和各位同仁们一起携手‍‍推进开源生态的发展,‍‍更好地助力整个社会数字化的美好未来。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局