站长之家用户 - 传媒 2022-05-26 09:33

微拍堂匠人艺术——人“忆”物之美,“器”由匠心造

在宋代以前,“景德镇”叫“昌南镇”,当地以烧制质地优良、釉色独特的“青白瓷”闻名天下。到了宋真宗景德元年( 1004 年)的时候,他把自己的年号赐给了这个镇。从此,这个位于江西的手工业小镇,便顶着御赐的名字——“景德镇”,直至今天。

景德镇有着千年的制瓷史,最核心的陶瓷技术,占据了天时地利人和。所以只有在这里才能孕育出代表中国陶瓷工艺的瓷器品牌。

「瓷匠」就是在景德镇良好的陶瓷艺术氛围中孕育而生,于 2016 年入驻微拍堂,以诚信为本、传承工匠精神、坚定文化自信为经营理念,在行业与广大客户群体中,获得高度认可。其主打品牌——忆器,涵盖中国青花瓷、釉上彩瓷、慕古元明青花、高温颜色釉四个瓷器类别。这一切的推动者,正是「瓷匠」店铺创始人,追求卓越匠心精神的赵占先生。

「瓷匠」店铺掌柜、“忆器”品牌创始人-赵占

一、成就自身的旅途中,要学会拥抱困难

2001 年,赵占 16 岁,为了学一门手艺傍身,只身从安徽淮北老家出发,来到景德镇做了一名学徒。景德镇官窑传统七十二道工艺,烧窑是制作工艺中决定性的一道。业内将其唤做“把庄”,每个窑口都有自己专属的“把庄师傅”,这也是赵占入行学的手艺。

“因为烧窑这一道工艺决定了瓷能不能成,不是从新人开始培养的话,很多习惯养成很难。”赵占在历经了数个含辛茹苦的春夏秋冬后,技艺日趋成熟,成了景德镇上小有名气的师傅,时常被人请去“掌窑”。

赵占展示上釉环节

每一位做瓷器的匠人,都对拥有自己的窑口有着憧憬。 2008 年,赵占也走上了独立创作艺术陶瓷之路,但刚开始的时候,其所创立窑口的出品瓷器全是废品,因为从拉坯到烧成出窑,需经上百道工序,其中一步出错就会前功尽弃。在那段时间里,赵占不光要四处借钱保障不能停窑,还要找出问题所在,可谓是做梦都想着烧窑。

从泥料配方,到上釉技法,再到烧窑工艺,他尽自己所能去尝试,出来的瓷器始终达不到他的要求。在查阅大量古籍,进行大量实验后,他终于找出问题所在并加以调整,走出了最困难的阶段。也在这之后,赵占荣获中国工艺美术协会、江西省工艺美术协会三项评比大奖。

中国工艺美术协会获奖证书

江西省工艺美术学会获奖证书

景德镇非物质文化遗产项目传承人证书

当赵占回过头品味那段艰苦岁月时,总是感叹那段时间的所有经历是他最大的财富。通过痛苦的磨砺,让他在掌握上百种配方的同时打磨着技艺,从而在之后的职业发展中打下坚定的基础,完成了自己职业生涯中的重要蜕变。

二、选择微拍堂,因为那是自己擅长的领域

历史和传承是“忆器”品牌的重要基石,创新与发展是「瓷匠」店铺的时代责任。自 2016 年入驻微拍堂平台至今,常常有慕名远道而来的顾客,表达对“忆器”的喜爱之情——无论是从“忆器”制作工艺的细致程度,还是“忆器”对陶瓷的深度了解,都是他们所欣赏的。每当听到这样的评价,赵占都充满了感激之情。

微拍堂优质商铺-「瓷匠」

“在微拍堂平台的客户都非常准确且垂直,对瓷器有或深或浅的了解,我喜欢与他们聊陶瓷背后的故事,希望他们也能与我一样感受到瓷文化博大精深的魅力。我也想对新入驻微拍堂的商家说,不要把微拍堂当成工具,要把它当成自己事业的新赛道,并且用心去做。”赵占中肯的建议,展现其大师风范。

 随着事业的发展,赵占已组建了一支有着同样梦想的匠人团队。他们有制瓷世家传人、有传统技能大师、有学院设计专家、有行业民间高手,他们身怀绝技,以一颗匠心默默操持这份手艺,用最质朴的态度表达着“匠心精神”,用极致的手法出品更多陶瓷艺术品。

赵占和他的团队

现在,专注陶瓷艺术品垂直领域的「瓷匠」,店铺已达到等级V7,店铺评分5. 00 分,争议和违约比例都是0。三、向海外递出“中国陶瓷文化名片” 2019 年,「瓷匠」掌柜赵占入选景德镇传统青花瓷制作技艺——元青花绘制类非物质文化遗产传承人。其仿元青花系列在景瓷圈自成一派,独树一帜。尤其是赵占亲绘的仿元龙纹桀骜不驯,恣意潇洒,风格鲜明,有“赵龙”之美称。

赵占作品展示

“入行二十余年,从未后悔从事手艺事业。经得起推敲的、能够传承下来的,那肯定是一件美好、经典的东西,而将这种美好通过瓷器传递给世界,就是「忆器」一种潜在的使命。”有过多次出国交流经验的赵占清晰地感受到,世界对当代中华文化并不熟悉,甚至存有误读,因此,他认为身为非物质文化遗产传承人,有责任更积极地促进中华文化的对外交流。

“忆器”品牌艺术品

陶瓷文化不仅要守传承之重,也应创时代之新,更应拥有国际化视野。传统的陶瓷技艺有着丰厚底蕴,但不能只“沉醉”于传统,找到属于自己的创新之路,是陶瓷艺术创作的安身立命之本。

赵占认为,创新是打造一个国际化品牌的关键,陶瓷设计对于陶瓷行业有着决定性作用,只有不断创新的好设计才能提高产品附加值,进而推动陶瓷产业进步,才能去打造一个国际化品牌。

如今,国际视野对于新时代的匠人们尤为重要。以良工匠心为初衷,深度挖掘中国传统文化,推动陶瓷文化“出海”,向世界讲好中国的陶瓷故事。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

R&S不断创新,领跑行业

中国SSD行业企业势力全景图