站长之家 - 业界 2022-05-25 06:45

IE浏览器宣布退役 国产浏览器的机会来了?

微软官方上周宣布IE浏览器将于6月16日正式退役,这款有着27年历史的浏览器也要退出历史舞台了。在官宣的文案中,微软也表示“被黑了这么多年,终于要说再见了”。

随着IE浏览器退役,也可以说PC端浏览器之争也落下帷幕。只是让国人遗憾的是,“这一仗”打到最后,国产浏览器仍然没有出现黑马,全球排名前五的浏览器中,没有一款是国产浏览器,分别由谷歌、Safari、Edge、火狐和Opera占据着前五名的位置,剩下的浏览器只有3.55%的市场占有率。

全球PC端浏览器排名

虽然PC端浏览器市场难以挽回,但国产浏览器在手机端还是可以再努力一下的。据StatCounter统计数据显示,截止到2022年3月,中国手机浏览器的排名分别为:谷歌浏览器(占比53.55%)、UC浏览器(占比19.12%)、Safari浏览器(占比14.41%)、QQ浏览器(占比8.7%)和Android for Browser浏览器(占比1.82%)。虽然前五的排名中有两款国产手机浏览器,但国产浏览器还是面临很多问题。

中国手机端浏览器市场份额

不同于PC端,浏览器在手机端的使用场景更少。手机中有各种垂类App,每项功能都有一个App实现。想要购物时可以打开京东,想要了解新鲜事了可以打开头条、抖音、微博等。所以即使作为一个重度的手机使用者, 我每天使用浏览器的时间也非常少,有时候甚至一天都不会打开浏览器,这也使浏览器在手机的生态中处于一个相对弱势的地位。

即使在手机生态中处于劣势地位,手机浏览器还是拼命折腾赶走用户。国产浏览器一直被人诟病的一点就是广告过多,经常会有各种广告弹窗,有时候点到哪里就会轻易跳转到另一个页面 ,或者邀请你打开另一个App,着实让人头疼。因此很多用户不愿不用国产的浏览器,反而使用苹果自带的浏览器或者一些小众浏览器。

可能是被吐槽太久,听到用户的呼声了。UC浏览器今年2月份就推出了“UC网页智能保护”功能。官方表示,将自动拦截网页的频繁、恶意跳转,把选择权交给用户自己,在下方不影响阅读的情况下自行决定是否要跳转APP,保护用户的同时还让界面保持清清爽爽。这也会一定程度上提高用户的使用体验。

UC浏览器上线网页智能保护功能

个人觉得国产浏览器应该更加关注用户的使用体验,而不是费尽脑汁的让用户把自家浏览器设为默认浏览器。如果使用体验不好,即使设成了默认浏览器用户还是会更改,甚至一气之下删除浏览器,商业化变现更是无从开展。所以提高用户体验,也是在提高浏览器的商业化价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

QQ浏览器走上IE前车之覆