站长之家 - 业界 2022-05-24 18:00

可达鸭刷屏 它的“原型”却可能灭绝

近日,肯德基的可达鸭音乐盒算是火出了圈,不少网友为了获得可达鸭,甚至不惜重金购买这款玩具。

据悉,可达鸭是动画《宝可梦》中的角色。最早出自日本任天堂公司发行的掌机游戏系列《宝可梦》中登场宝可梦的一种,首次出现于第一世代游戏《宝可梦:红/绿》。

可达鸭刷屏 它的“原型”却可能灭绝

可达鸭呆萌的外形,受到许多人的喜爱,其实它的原型是一种会下蛋的哺乳动物鸭嘴兽。

据科技日报消息,不同种类的鸭嘴兽体型有大有小,体型大的鸭嘴兽主要生活在澳大利亚的塔斯马尼亚岛,而较小的生活在昆士兰。

成年鸭嘴兽的体重范围从不足1千克到3千克,体长30~40厘米,其中尾巴的长度就占了10~15厘米。雄性的体型比雌性要大1/3左右。

鸭嘴兽颠覆了人们对哺乳动物的印象,它有许多神奇”的特征:鸭嘴兽虽然长着一张鸭子一般的嘴,但嘴里没有牙齿。

进食时,鸭嘴兽会将沙砾和食物一起吞下,在水中来回吞吐,从而将食物磨碎再吞入腹中。

鸭嘴兽虽然是哺乳动物,却也可以产卵繁殖。但是它们产下的蛋不同于鸟类产的硬壳蛋,其直径往往仅有1cm,而且是软壳质的。

同时,鸭嘴兽幼崽的主要营养来源是乳汁,然而鸭嘴兽没有哺乳器官,它的泌乳腺体在腹部两侧,幼崽通过舔食母亲的腹部来取食乳汁。

另外,鸭嘴兽有一个哺乳动物少有,而爬行动物常见的特征。雄性鸭嘴兽的后脚有一个突刺可分泌毒液,鸭嘴兽会在求偶时利用这种毒液来击败竞争对手。

不过目前鸭嘴兽的种群数量并不多,只在澳洲部分地区栖息,国际自然保护联盟近年已将鸭嘴兽列为濒危物种。

科学家预测,到2070年鸭嘴兽的数量会锐减73%,科学家认为目前急需制定保护措施来将鸭嘴兽的灭绝风险最小化。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看