站长之家用户 - 传媒 2022-05-24 16:37

喜临门豪砸7亿做研发,智能床垫普及还要多久?

中国床垫行业经过近 30 年来的不断发展,逐渐站上世界舞台中心。

据长江证券新《床垫行业研究报告》显示,我国床垫行业自上世纪 90 年代起逐步规模化和规范化,市场规模由 1997 年的3. 9 亿美元增长至 2019 年的153. 3 亿美元(2016 年起超过美国),复合增速18.2%,对比海外各国处较高水平。

随着年轻一代生活、工作压力不断增大,睡眠产品朝向多元化趋势发展,睡眠经济赛道内的竞争也不断扩大。天眼查数据显示,近 5 年我国睡眠相关企业注册数量明显上涨,目前我国有 2500 余家企业名称或经营范围含“睡眠、助眠、哄睡、褪黑素”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的相关企业。

但不论是弹簧床垫升级为智能床垫,还是如今助眠APP、褪黑素等盛行,什么才是 3 亿“失眠人”最为需要的?

舒适为主、技术为辅,难救“主动失眠”的人

据喜临门睡眠研究院联合中国社科院发布的《中国睡眠研究报告2022》显示, 2021 年国人的睡眠指数得分为64. 78 分,略高于及格线;但在 2012 年至 2021 年的十年时间里,国人睡眠平均时长已从 2012 年的8. 5 小时缩减到 2021 年的7. 06 小时,睡觉时长减少近1. 5 小时。

在这批失眠“患者”中,又分为主动熬夜和被迫失眠人群。其中主动熬夜的是年轻人, 90 后作为第一代网络原住民,对手机的依赖性使大家“习惯性失眠”,渐渐演变为睡眠障碍。而被迫失眠则是因为加班工作、家庭或学习压力大导致。

但不论是哪类失眠人,他们都正花高价为失眠买单。在睡眠经济这片万亿级市场内,不仅有“床垫龙头之争”,还有助眠软糖、饮料各类辅助性睡眠赛道竞争的火热。而床垫作为离消费者最近、使用时间最长的睡眠产品,受消费者关注度更高。

伴随健康睡眠观念渗入人们日常生活,消费者对床垫的要求已经不仅仅满足于“能睡觉”的单一标准,转而开始关注“睡好觉”。带有睡眠监测、按摩功能的智能床垫渐受青睐,成为失眠人群的新选择。

据中国消费者报发布的《 2022 国产中高端床垫消费者满意度调查报告》显示,消费者对带有智能功能的床垫接受度高。近九成受访消费者会关注床垫的智能功能,而“使用黑科技、有更多的专利(如材质好、更智能)”最受消费者关注,占比58.52%。值得一提的是,近五成消费者选择了“国产品牌”。

喜临门引领智能床垫发展,攻坚睡眠保卫战

国内床垫行业内早已打响“睡眠保卫战”。早在 2016 年,喜临门就已在提高设备智能化、降本增效。此后,喜临门打造了行业具有自主知识产权的5G工业互联网平台,这是对内的智能化、数字化转型,目前还正在提速;而在消费者层面,喜临门也在利用智能床垫和智能家居设备的联动,打造场景式的深度睡眠解决方案。 2020 年,喜临门与HUAWEI HiLink生态正式接轨,加速睡眠场景落地。

通过科研建立科技壁垒,喜临门让看似简单的家居产品具有了科技含量,实现了功能的差异和提升。

喜临门的Smart1 智能床垫作为一款空气弹簧床垫,能够根据用户的睡眠数据去动态优化睡眠者的睡眠方案,帮助用户减少50%翻身次数,平均提升 17 分钟深度睡眠时间;而其专利数位居中国床垫行业前列,入围全球床垫行业专利申请数量TOP10 申请人。

截止 2022 年 2 月 15 日,喜临门有效专利 812 项,其中国际专利 20 项,国内发明专利 51 项,实用新型专利 296 项。据公开数据显示,从 2015 年到 2021 年,喜临门累积研发投入超7. 63 亿元,是中国床垫行业研发投入最多的企业。

最后回归到产品,不论是智能床垫,还是传统床垫,终归是辅助人们睡眠的,拥有一定助眠效果却也不能百分百助眠,更无法拯救那些主动失眠的人。

喜临门的《中国睡眠指数报告》中曾引用一段医学专家对话,“床垫、熏香等辅助手段的确具有一定的助眠效果,但若产品本身存在问题或使用不当,也有加剧失眠问题的可能。”若产品要助眠那些熬夜成瘾、手机不离眼、心事成山的睡眠障碍人士,可能再智能、检测功能提醒再丰富,也无法“催眠装睡的人”。

然而在这万亿“睡眠经济”市场内,床垫中的“智能化战役”才刚刚开始,真正龙头尚未诞出,谁能打赢这场“睡眠保卫战”,需要这 3 亿失眠人“大军”来解答。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看