站长之家用户 - 传媒 2022-05-24 16:35

“1+X”考试潮来袭 WPS办公应用证书报名人数超12万

近日,“1+X”职业技能等级证书考试持续升温,许多院校老师纷纷组织学生报考证书。在报名考试大潮中,办公应用领域格外瞩目,官方资料显示,WPS办公应用证书报名人数已经突破 12 万。

“1+X”即学历证书+职业技能等级证书,是一项针对复合型技术技能人才培养模式、评价模式、教育教学管理模式的全新制度改革。这种新的职业教育模式,既保证了学生的基础文化知识,也给学生带来更多的选择机会。

基于政策和市场需求,“1+X证书”报考人数逐渐呈逐年上升趋势。办公应用领域为何成为热门?WPS的职业证书含金量有多少?业内专家和学校师生纷纷给出了自己的判断。

国民级办公软件,应用范围广

有专家表示,“更好的职业技能证书,应该能够满足各个类型、各类专业的学生报考。”

WPS拥有 30 多年的历史,也是国民级的办公应用软件。在办公应用领域,WPS办公应用证书是该领域入围的证书,在进入国家职业技能等级评价体系的基础上,还可满足中职、高职、应用型本科多类专业学习报考,覆盖 400 多个专业类别,实现办公技能的提升和强化。

随着社会信息化发展,学生就业大概率将面临办公场景。无论是汉语言文学等文科型专业,还是物流管理、酒店管理等综合性专业,WPS OFFICE都可以作为通用型课程和技能。针对其他缺乏专业领域技能认证或者需要更多技能支撑就业的相关专业,学生们更倾向于“技多不压身”。

一位职业院校老师告诉我们,“远程办公已经成为一种趋势,WPS可以提供扎实的办公应用技能,疫情当下也能大大提高学生的自信。“

对接学分银行,抢占就业先机

2019 年 4 月,教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知,鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

方案中强调,学生和社会成员在按规定程序进入试点院校接受相关专业学历教育时,可按规定兑换学分,免修相应课程或模块,促进学历证书与职业技能等级证书互通。

对学生来说,WPS作为计算机课的常用软件,认证课程及格即可获得“X”证书,避免重复学习与考试;置换的学分可存入国家“学分银行”,方便后续就业和职业发展。

“‘学分银行’某种程度上已经成为就业市场的通行证。”来自重庆某职业院校教务处的秦老师说道,目前各地都在开展学分银行的对接工作,方便学生进行学分转换。

一位四川职业院校校长也表示,企业更希望招收专业性强、综合能力扎实的学生,输送“1+1+X”复合型人才,考取“WPS办公应用”使得学生更容易获得更多“品质offer”,这也帮助我们提升了就业率和就业质量。

考试难度适中,实用性更强

当前,职业教育改革发展正在深化,也越来越重视对学生职业能力、技能素养的培养。

一位考取了WPS办公应用证书的学生小陈表示,“WPS办公应用”认证与“大机”学习内容、操作体验、考试范围重合度较高,日常学习起来感觉很熟悉,而且从培训教材来看,内容偏向于实用性内容,学习起来并不枯燥。

除此之外,WPS办公应用证书考试费用相较其他专业较低,方便不同就业目标的学生进行“1+1+X”的技能选择。根据官方资料显示,WPS办公应用证书初、中、高级证书费用分别是268、288、 298 元,对学生来说性价比优势更加明显。

据了解,WPS技术团队在1+X证书在推出之初,就考虑到“课证融通”的重要性,使WPS办公应用职业技能更容易融入当前教学体系的课程内容。负责WPS办公应用证书的培训的叶老师告诉我们,现在已经有许多本科职业院校在对接高级职业技能标准,WPS的体系非常完善,适合开发与本科职业教育相适应的高级职业技能证书课程和配套资源,是目前许多院校的好选择。

多年来,WPS坚持核心技术自主研发,在国产办公软件中具有突出优势,在应用软件、办公套件领域,更是锻造了自主开放的产业供应链。随着全国各地职业院校积极响应教育部“1+X”试点工作,推进职业教育人才培养,WPS办公应用证书将受到越来越多的师生追捧。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看