站长之家用户 - 传媒 2022-05-24 15:49

产研共创金融科技创新 金蝶征信对话院士讲坛

5 月 20 日,以“科技引领 产研共创”为主题的“院士讲坛进园区·走进新一代产业园”活动正式举行。深圳大学校长毛军发院士、哈尔滨工业大学(深圳)区块链发展研究院院长林熹针对人工智能、大数据领域进行了前瞻分享,金蝶征信有限公司受邀进行现场对话交流,研讨深圳金融科技发展未来方向。

深圳是我国数字经济发展的高地。 2021 年全年深圳数字经济核心产业增加值占GDP比重约30%,数字经济规模和质量均位居全国大中城市首位。活动现场,针对人工智能如何赋能金融科技创新进行了跨界产研交流。林熹院长认为,此次“院士讲坛进园区”是产学研协同创新的有益探索。

金蝶征信CTO李星在对话中表示,信用是金融创新的基石,目前银行受限于数据收集难、数据可信度低等问题,是导致小微企业融资难的根本原因。金蝶信用科技的独特创新之处,在于场景获客能力、信用数据归集和模型运算能力。

在场景获客方面,金蝶自主研发的“泾渭云”大数据征信平台,将信用模块与金蝶EBC数据中台结合,可通过金蝶全系软件产品,植入 680 万企业客户经营场景。在企业授权之后,通过人工智能与大数据技术,对客户进行充分的圈内数据获取和链上用户画像分析,在海量客户信息的基础之上建立智能筛查模型,帮助企业将未验证数据快速归集为可见、可用、可信的信用资产。

在模型构建方面,金蝶征信采用“宏观+微观”的深度智能风险预测方法,宏观层面使用基于金蝶的行业生态级数据,微观层面结合本地金融风控业务经验和专家知识,整合三千多个维度的数据因子进行模型构建,同时通过图数据库、金融知识图谱等技术手段提高模型运算能力,从而使模型更贴近小微企业经营现状,模型精确度也显著高于传统方法,充分体现了多维数据来源的业务应用优势和实践价值。

通过输出基于区块链的信用报告和金蝶信用分,金蝶征信帮助银行显著提升了授信审批效率,企业申贷成功率可提升50%以上,其中67%是年营收 1000 万以下的小微企业。

据悉,在深圳福田区委区政府的指导下,深圳新一代产业园将加强与中国科学院、中国工程院士、及其他国际国内高端学术人才的科技创新合作,共建“院士进园区示范点”,致力于促成产学研项目合作,并邀请院士及其团队为企业提供科学决策咨询、科研开发服务、成果转化和引进培养创新人才等。此举不仅将加快深圳的创新发展与转型升级步伐,也将为产学研结合发展提供更加广阔的平台。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看