站长之家用户 - 传媒 2022-05-24 10:57

NEC开始打造日本国内规模的AI研究超级计算机

为了在全球人工智能(AI)开发的激烈竞争中拥有更大的优势,NEC开始打造用于AI研究的比较优秀计算机,预计将于 2023 年 3 月启动日本国内企业中规模比较大(注1)的超过580PFLOPS(注2)的系统。NEC的数百名AI研究人员已经开始使用一部分系统(100PFLOPS),再加上今后将构建480PFLPOS系统,基于国内的AI专业研发环境,将有助于先进AI的快速开发。未来,NEC的目标是通过与客户及合作伙伴的共创,创造先进的社会价值,成为AI研究的杰出中心。

AI比较优秀计算机机房效果图

近年来,作为AI核心技术的深度学习飞速发展,应用领域更加广泛。深度学习的开发所需的运算量也在不断扩大。为了推进整个社会的数字化转型,需要大规模的计算资源,以便可以迅速创造出多种多样的先进人工智能。

NEC将投资数十亿日元,来设计和打造可供公司数百名AI研究人员使用的AI比较优秀计算机。该系统由 116 台每节点搭载 8 个高端GPU“NVIDIA A100 80GB Tensor核心GPU”的新GPU服务器(Super Micro公司产品)以及搭载16PB以上EXAScaler高性能并列文件系统(DataDirect Networks公司产品)的存储应用构成。理论上的处理性能将超过580 PFLOPS,几分钟就可以学习上千万张图像。此外,其网络采用高速以太网交换机“NVIDIA Spectrum SN3700”,以200GbE连接所有服务器,通过RoCE(RDMA over Converged Ethernet,注3)v2 进行超高速、低时延通信,实现高速分布式学习。

NEC以开源容器管理技术Kubernetes(注4)为核心,通过创举的构建技术将硬件和软件群紧密结合,实现高性能且高便利性的系统。

NEC致力于开发可实时、动态地应对VUCA(注5)时代社会课题的先进人工智能,提高社会的数字化转型、人类活动的智力和身体的创造力及生产力,实现可持续发展的地球环境。为此,NEC将利用该系统构建AI研究的杰出中心,汇聚客户、合作伙伴以及NEC的AI研究人员,共同创造先进的社会价值。NEC在 2025 年中期经营计划中提出的重点业务——电子政务/数字金融、全球5G、核心DX等各领域创造安全、安心、公平、有效的社会价值的同时,还将创造出实现未来蓝图NEC 2030 VISION的下一个支柱型成长业务。

NVIDIA日本代表兼美国总公司副社长大崎真孝先生表示:“在先进人工智能研发中,计算资源是竞争力的源泉。通过与NEC的AI比较优秀计算机所采用的NVIDIA GPU进行互联,可以加速大规模的计算处理。从事社会比较重要课题研究的研究人员通过利用这款先进的AI比较优秀计算机,相信一定能推动人工智能在社会上的应用。”

NEC执行役员兼研发部门负责人山田昭雄先生表示:“NEC拥有各种先进人工智能技术,包括世界高水平的生物识别技术、图像/影像识别、数据分析、控制技术等。我们将通过打造日本国内企业中规模比较大的AI比较优秀计算机来提升竞争优势,通过与客户及合作伙伴的共创来创造出先进的社会价值。”

(注1)根据截至 2022 年 4 月 18 日的NEC调查。

(注2)是表示计算机处理性能的单位之一。Peta表示1, 000 兆,表示在1PFLOPS下每秒可以进行1, 000 兆次的浮点运算。

(注3)实现在以太网的低时延、高吞吐量通信的Remote Direct Memory Access(直接存储器访问)技术。

(注4)容器编排的平台,用于自动部署和管理容器化应用。

(注5)V(Volatility:波动性)、U(Uncertainty:不确定性)、C(Complexity:复杂性)、A(Ambiguity:暧昧性)的头字母组合词。表示一种前景不明朗、很难预测未来的状态。

<关于NEC的 AI比较优秀计算机>(日语)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看