站长之家用户 - 传媒 2022-05-24 10:38

微众银行副行长兼首席信息官马智涛:坚持金融科技驱动核心业务发展

“金融科技”一词在近些年逐渐成为金融行业的热点词汇,也是“十四五”时期金融改革发展的重要议题。微众银行作为国内首家互联网银行,也是一家民营银行银行,坚持以科技创新驱动发展的理念,持续发展人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技战略,将“金融活水”送达普惠金融的“最后一公里”。

在采访中,微众银行副行长兼首席信息官马智涛介绍到,微众银行在金融科技的支撑下服务了3. 21 亿个人客户和 270 万家小微企业。以微业贷为例,微众银行通过综合运用金融科技,更加贴近小微企业需求,成功降低了运营和服务成本,从而缓解了小微企业在发展中的“融资难、融资贵”的问题。

马智涛认为,金融立足于服务实体经济,金融科技的本质是更大程度发挥技术和数据等新型生产要素的价值。此外,微众银行实现了金融服务的“三升两降”,即提升用户体验、提升效率、提升业务拓展能力服务更多人群,并降低成本以及控制风险。以金融科技优势提升服务的同时,促进更长久的发展。

在采访中,马智涛提出,人才是国家创新驱动发展的关键所在,也是金融科技行业高质稳步发展的核心。微众银行成立至今,科技人员占全员比例始终保持在50%以上。 2021 年,微众银行与国内外高等院校继续保持紧密合作,推动金融科技人才的培养工作。

马智涛倡议,业界应将发展目标从过去的单纯提升效率转向促进公平与可持续发展,从而充分发挥金融及金融科技的价值,微众银行今后的发展将继续坚持科技创新,坚持以金融科技驱动核心业务发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看