站长之家 - 业界 2022-05-24 10:11

京东App首页大改版将于618节前完成全量 视频素材内容将获取更多曝光

站长之家(ChinaZ.com)5月24日 消息:昨日晚间,京麦商家中心发布了2022年京东APP首页改版官方答疑,大改版将于618节前完成全量。

推荐模块方面,目前产品基于用户偏好进行个性化的推荐,在匹配用户偏好的基础上,会考核商品的流量表现(比如点击率,转化率),用户反馈(比如好评率,评价数),服务表现(7天无理由退货等),活动参与(首购礼金,促销等活动)。

要注意的是,首页推荐有打水印的产品会影响用户体验,拉低点击率,同理点击率较差会降低在推荐露出概率,商家投放素材注意规避相关问题。

此外,商智“商家版”和“品牌版”会同步升级,目前均处于测试阶段,预计618前全量上线支持商家查阅。

在视频模块方面,随京东App首页改版,推荐整体模块上移获取更多曝光,视频素材将在推荐内占据更多分发与露出,各位商家朋友可在视频素材内容上进行更多投入。

目前内容开放平台或者商家后台都可以上传种草视频,主图视频支持公域发布与抓取。平台商详视频的时长限制在5-180s内,可根据内容需要进行制作投放。

另外,内容开放平台每个商家一天最多发布不超过500篇内容,公域短视频建议视频时长大于15s。视频暂不支持SPU绑定。

热门Q&A

首页改版整体

Q:首页改版什么时候全量上线?

A:2022年京东App首页大改版将于618节前完成全量,请各位商家积极关注参与,更多首页改版问题可加入商家答疑咚咚群组咨询【首页改版商家答疑群】,群号:1027633719。

推荐模块

Q:首页为你推荐的推荐逻辑是什么?

A:目前产品基于用户偏好进行个性化的推荐,在匹配用户偏好的基础上,会考核商品的流量表现(比如点击率,转化率),用户反馈(比如好评率,评价数),服务表现(7天无理由退货等),活动参与(首购礼金,促销等活动),详情商家可在商家成长中心查阅:

https://chengzhang.jd.com/recommend

Q:首页推荐,有打水印的产品会影响点击率和首推的抓取吗?

A:水印影响用户体验,拉低点击率,同理点击率较差会降低在推荐露出概率,请商家投放素材注意规避相关问题。

Q:首页为你推荐都是触点流量么 还有免费的么?

A:目前首页为你推荐包含了购物触点和免费流量,针对头部与长尾商家均有覆盖几率。

Q:卖点图哪里上传?

A:卖点图在商家后台,点击素材中心模块,找到推荐场景区进行上传;详情参考:

https://helpcenter.jd.com/vender/issue/136-41616.html

Q:商智搜推升级是品牌和供应商版都会升级么,全量还是白名单?

A:目前商智【商家版】和【品牌版】都会同步升级,目前均处于测试阶段,预计618前全量上线支持商家查阅,敬请期待。

Q:商智后台的卖点推荐,不可以手动填写吗?

A:目前暂时不支持手动填写,相关能力优化中,敬请期待。

Q:推荐主图抓取是抓取的哪个图?

A:在不同场景下有差异,首页为你推荐抓取主图,如果开始智能主图,由算法抓取效果最好的图片进行展示。

Q:为你推荐的免费流量的考核因子是啥?

A:在匹配用户偏好的基础上,会考核商品的流量表现(比如点击率,转化率),用户反馈(比如好评率,评价数),服务表现(7天无理由退货等),活动参与(首购礼金,促销等活动)详情可去商家成长中心查看:

https://chengzhang.jd.com/recommend

视频模块

京东短视频白皮书(商家版)下载方式:关注【京麦商家中心】微信公众号,回复“短视频白皮书”获取下载链接。

Q:短视频会在首页下面直接展示吗?

A:随京东App首页改版,推荐整体模块上移获取更多曝光,视频素材将在推荐内占据更多分发与露出,各位商家朋友可在视频素材内容上进行更多投入,具体可查询视频相关白皮书。

Q:种草视频在哪里上传?

A:目前内容开放平台或者商家后台都可以上传种草视频,具体可查询视频相关白皮书   。

Q:抓取视频京支持主图视频么?

A:目前主图视频支持公域发布与抓取。

Q:种草视频投放到京东逛的话,为什么找不到?

A:建议商家关注视频公域审核状态,为审核通过的视频暂不可投放,具体视频审核状态查看路径:内容开放平台-渠道投稿-投稿管理。

Q:商详视频的时长3-5s太短吧,能上传长一些的吗?

A:目前平台商详视频的时长限制在5-180s内,可根据内容需要进行制作投放。

Q:逛频道发视频可以用商家号发吗?

A:内容开放平台可以用商家账号发布逛渠道短视频。

Q:pop和自营都可以自动生成封面吗?

A:内容开放平台上传视频,系统会抓取第一帧为封面图,如不满意可以自行替换,相关操作不限商家类型,POP、自营商家接可操作。

Q:品牌自己做的视频,小红书发了,站内也发了,会被抓抄袭吗?

A:目前视频抄袭只针对京东站内公域的视频进行查重,如有类似情况建议可检查商家账号是不是发布过该视频。

Q:之前传的主图视频 没有勾选公域视频 怎么办呢?

A:视频可以主动同步至公域投放,具体可查询视频相关白皮书。

Q:种草视频是不是和主图视频在一个地方上传进行关联?

A:种草视频可以在商家后台媒体资源管理中心进行投放,也可以在内容开放平台进行投放;主图视频在商家后台媒体资源管理中心进行投放。相关视频投放操作指南可戳链接查阅:

https://joyspace.jd.com/page/HOFTHdvrLl3Ll4ZDqWMZ

Q:一天上传多少条视频算合适?

A:目前内容开放平台每个商家一天最多发布不超过500篇内容,具体适合发布条数商家可根据情况进行。

Q:视频绑定可否通过SPU绑定?

A:视频暂不支持SPU绑定。

Q:同个视频,可以再不同渠道上传吧?

A:同一个视频在一个渠道上传即可,如果在不同渠道上传了同一个视频会被判断为重复。

Q:视频时长多少合适?

A:公域短视频建议视频时长大于15s。    

Q:媒体资源管理中心上传视频,和在商家后台 内容频道上传,区别是?

A:两个后台都可上传公域短视频,上传一次即可。

Q:OTC药品主图视频都是可以拉取到公域吗?

A:需要提交广审表,具体方式可参考:

https://joyspace.jd.com/page/NPsu11DqBRGyXu9HYNOV

Q:短视频经常被盗用,然后自己店铺发的就被系统识别为重复视频下架?

A:类似情况商家可以进行申诉,申诉路径为:内容开放平台-内容管理-申诉,同时请附上证明自己是原创视频的站外视频链接,以便审核。

Q:视频播放量在哪里能看到?

A:目前相关能力正在优化中,敬请期待。

Q:首页推荐的视频选择主要是从哪里拉取呢?

A:目前首页推荐视频来源于商家在内容开放平台逛渠道发布的视频,以及商家后台发布的商家视频。

Q:视频的质量考核数据指标包含哪些?

A:目前平台视频质量主要考核指标包含:CTR、进商率、完播率、播放vv、停留时长,各位商家朋友可注意素材内容的相关运营质量。

Q:主图视频一键同步到内容后台后,内容后台怎么找不到内容id呢?

A:投放视频相关信息查找路径为:内容开放平台-渠道投稿-投稿管理。此处建议自营商家在内容开放平台上传视频,体验更佳。

Q:有些乱七八糟的视频被关联到我的商详了,怎么办啊?

A:建议联系商家的品类对接人,由他们统一提交给短视频平台进行调整。

Q:主图视频和短视频尺寸要求是不一样的吗?

A:目前视频发布公域后会做尺寸适配展示,商家无需额外一一调整。

Q:短视频公域审核时效是多久?

A:目前平台视频审核正常时效为24小时,但由于大促等节点发布量激增,审核预计最多3天左右完成审核,请勿着急。

Q:首页推荐的视频是从主图视频拉取还是逛频道呢?

A:目前商家在两个渠道发布的视频,只要通过公域审核,都可以进入首页推荐。

Q:达人拍摄的视频,授权了品牌,品牌可以发吗?

A:可以发布。

Q:推荐位视频绑定的SKU,不是链接主推SKU,能不能修改呢?

A:如商家视频已投放至公域,上线后不可修改或者下线相关信息,请商家投放前仔细复查。

广告模块

Q:怎么区分自然推荐和推荐广告?

A:京速推商详视频广告有单独的投放端后台入口,如果在APP上,区分方式为:视频广告外页最多5秒且无时长显示,自然推荐则基本为几十秒且有时长显示。

Q:竖版的首焦,请问什么时间开放出来,想投放找不到入口。

A:已开放,目前竖版首焦可优先通过展位投放,近期也会开放触点商品计划自定义推广下的““黄金展位”流量包,此部分流量即竖版首焦资源。

Q:快车计划可以投放到首页吗?

A:快车对应的搜索资源会覆盖首页流量。

Q:强制送审类目可以投橱窗计划吗?

A:目前暂不支持。  

Q:兴趣定向在哪个位置?

A:路径为:购物触点-商品计划-单元内选择商品-推广设置-定向设置-京选定向-兴趣定向。

Q:请问快车和京速推广同时投放同款产品,会有冲突吗?

A:快车和京速推覆盖的场域不完全相同。理论上只要品类流量没那么窄的话不会有明显的竞争关系,可放心投放。

Q:上传人群包之后,可以再使用进阶能力的功能吗?

A:可以同时使用,人群可以多样化设置。

Q:海投和竞速推一起开会有冲突嘛?

A:不会,除非类目大盘整体流量池很小。

Q:人群挖掘这个要怎么弄?

A:DMP-人群挖掘功能,可通过DMP后台设置。

Q:自定义出价和智能出价,推荐哪一种出价方式?

A:不同行业商家不同节点下投放方式一定不是固化的,都可尝试,更推荐使用智能出价。

Q:京速推展现啥样?

A:京速推广告的展现样式?如果是商品计划下展现样式可以看首页推荐下的商品图,样式一致。

Q:海投流量为啥没有增加,海投搜索和推荐流量不是么?

A:首页改版下影响最大的是首页流量,核心提升的点位是竖版首焦以及触点的商品计划购物前流量包。

Q:触点兴趣定向全量了吗?

A:已全量。路径为:购物触点-商品计划-单元内选择商品-推广设置-定向设置-京选定向-兴趣定向。

Q:海投和购物触点 两个有冲突嘛?

A:不会,除非类目大盘整体流量池很小。

Q:为啥各个智能化推广渠道,不设置关键词黑名单功能?

A:感谢提出的建议,我们会给到产品侧评估

Q:海投内的京速推和商智上面的京速推推的品有区别吗?

A:京速推是融合多元渠道的极简化智能投放工具,没有冲突。

Q:CPC点击扣费模式,同一IP,请问在多长时间点击不重复扣费?

A:目前同一用户会有排重逻辑。

Q:竖版的展位在上传创意里叫什么名字?

A:名称为“竖版首页焦点图”。

Q:投放视频买家秀那种还是商业视频,哪种效果好?

A:各品类下效果不同,对比公域流量,广告流量的优势是具有独立的场景资源以及更为严谨的竞价序列逻辑。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看