站长之家 - 业界 2022-05-23 17:24

淘宝天猫未来3年目标:培育100个用户过亿的品类

站长之家(ChinaZ.com)5月23日 消息:近日,淘宝天猫融合半年来,披露核心战略和未来三年发展目标。

官方表示,过去一年,淘宝天猫用户、商家和交易同步增长。近10亿国内消费者中,年轻用户占比快速提升;商家数过千万,其中GMV过亿商家达到1000多家,并保持50%以上年增长,另有700多个新品牌生意增长超过200%。

阿里巴巴国内数字商业板块总裁戴珊表示,淘宝天猫的核心战略是,围绕10亿消费者,从交易走向消费,做好、做深国内消费市场,在不确定性中锁定确定性,在确定性中发掘新商机。 

一方面,通过跨品类经营等举措,不断推出新的趋势品类,形成新的电商“蓝海”。过去一年里,淘宝天猫有近200个品类的用户规模超过百万,且增速也超过100%。另一方面,升级私域运营工具,通过公私域联动、打通线上线下会员体系,帮助商家将“流量”变为“留量”,实现可持续的长远生意。

淘宝天猫披露未来3年发展目标:培育100个用户规模过亿的超级品类,助力10个战略伙伴获得1亿会员。

此外,淘宝天猫再添6项助力商家新举措:

在营销方式上做减法。保留和优化618、99、双11、双12等大促活动,做强小黑盒、超品日、会员日等核心营销IP,其余营销IP将从20多个优化到5个,让商家的经营更聚焦。

在经营成本上做减法。疫情以来,淘宝天猫陆续推出店铺保证金释放、生意参谋减免等举措,接下来将持续为商家减轻经营成本。

在生意门槛上做减法。平台运营规则正在大量简化,变得更公平、更透明。例如,通过搜索白盒化,降低商家对规则的理解成本,让商家对经营预期更明确。

在科技支撑商业上做加法。新的一年,数字化新品研发平台——天猫新品创新中心(TMIC),将进一步升级四大能力:前沿趋势发现、消费需求洞察、产业创新图谱、数字创意加速,帮助商家提高新品研发能力。

在消费者服务上做加法。在淘宝天猫,商品的可履约交付是前台调度的重要因素。平台将推动天猫系统与商家库存、发货系统的打通,实现履约过程的可视可追踪,提高突发状况下销售和履约的确定性。在库存打通的基础上,平台还将提供远场、中场、近场的服务,满足消费者即时性需求。

在内容化上做加法。整个平台从交易走向消费,平台将加大对逛逛、直播、点淘的投入力度,引导商家生产更多更高质量的内容,支持品牌实现店播高增长,帮助商家建设多元化服务用户的能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

进击的抖音,退守的淘宝