站长之家用户 - 传媒 2022-05-23 16:49

金融壹账通助力商业银行供应链金融数字化转型

区域性商业银行,因其深度绑定本地产业并长期合作,也更贴近真实的供应链金融场景,在发展供应链金融上,具备一定的独特优势,随着数字化的应用,其优势也在不断放大,并成为推动我国产业数字化的重要力量。

贵阳银行,这家以服务本土中小微企业为主的地方城商行,正是凭借数字化转型升级,探索出一条符合地方产业需求及自身特色的供应链金融发展路径。

在优化服务与产品的过程中,贵阳银行对供应链金融系统提出了更高的数字化需求。为更好地向企业客户提供打通全产业链的供应链金融服务,实现供应链金融数字化管理,贵阳银行希望打造一套“开放式+一站式”的供应链金融系统,金融壹账通则担纲了本次贵阳银行数字化改造的“首席赋能官”。

据介绍,旨在打造一套系统底层架构灵活、金融产品种类完备、参与机构类型丰富、外部对接延展充分的供应链金融系统,金融壹账通专门成立了一支 20 人的项目实施团队,与贵阳银行贸易金融部展开了多次探讨交流。

结合重点产业,贵阳银行数字化的供应链金融系统需实现对供应链金融业务中的商流、物流、资金流、信息流等信息进行集成,并能借助互联网、大数据等技术促进数据共享,形成强而有效的风控及信用体系,为供应链核心企业及上下游成员打造流程化、智能化、特色化的供应链金融服务平台。

由金融壹账通自主打造的“壹企链”智能供应链金融平台、“超级易信”多级电子凭证流转平台、“智能查询”服务等产品及工具,结合贵阳银行多年深耕供应链金融业务实操经验,最终双方携手锻造了一套全方位符合贵阳银行战略背景及业务需求的“贵阳银行供应链金融系统”。

各个产业的主体特征、生态、周期、资金流动特征的差异,决定了不同产业在供应链管理流程上存在着巨大差异,这就需要商业银行和金融科技共具备产业深耕能力,并可做到服务的充分下沉,这也对提供解决方案的金融科技服务商的行业背景有了更高要求。

由于数字化相关应用和技术仍在持续开发迭代,供应链金融数字化升级的过程并不会一蹴而就,其更考验着金融科技公司服务解决方案对不同产业需求的适配性,及随产业趋势而变的迭代进化功能,以“精准滴灌”的服务带来数字化转型的可持续价值。

金融壹账通助力贵阳银行打造的供应链金融系统及为贵阳银行度身定制的专项科技解决方案,正是契合了贵阳银行当前业务发展的紧迫需求及着眼中长期业务升级迭代的数字化转型要务。

据介绍,该供应链金融系统可服务多用户类型的客户端建设需求,支持应收账款类、预付类、存货类等全产品功能,具备独立的库存预警模块和自动化、智能化的数据验证服务组合。

值得关注的是,一方面,“贵阳银行供应链金融系统”底层平台以模块化设计、松耦合连接、菜单化配置进行建设,让贵阳银行运营团队实现了多维度权限管理、多层级方案配置、多对多链网矩阵;另一方面,平台全面支持全类别客户、全链条产品及全流程管控,还基于全新系统架构的解耦合性、高配置度,集成行内外各类工具、模块、接口,为后续升级改造提供了灵活有效的底层架构,且整体开发上手简单、易于测试、方便部署,极大地方便了后续的升级及维护。

供应链金融的数字化是数字金融延伸和升级的重要领域,但供应链金融的核心和基础是产业,其数字化升级并不是简单的企业信息化,而需要实现打通全产业链的数字化,包含技术的升级、模式的变革以及深层次的产融结合。

在实体经济增速换挡和转型之际,数字供应链金融已成为实现整个产业链升级的战略突破口。作为面向金融机构的商业科技云服务平台,金融壹账通将基于金融业服务经验及对前沿技术的探索,为更多的中小金融机构提供更具优势的供应链金融解决方案,推动供应链金融数字化转型,为实体经济发展贡献科技力量。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看