站长之家用户 - 传媒 2022-05-23 13:53

打造数字艺术新范式,艺术开启元宇宙征征程

当时间迈进 21 世纪的第三个十年,千禧一代已经长大成人。他们站在时代的C位,影响着商业和潮流的走向。他们不仅是新文化、新事物、新技术、新产品的消费者,更是创造者。

Z世代成长在物质生活极其丰富时代,对物质不执着。而富裕宽松的成长环境,让他们个性得到了极大的舒展。他们对于精神文化消费、对于文化自信以及自我展示,有着更多更高的需求。因此,我国精神文化消费领域,正在重演 20 年前物质消费井喷的情景。

Z世代还是与互联网共同成长的一代。作为互联网的原住民,线上线下都是生活不可分割的一部分。对于文化和艺术,他们更习惯数字化的呈现。他们,正在推动全球文化艺术数字化的进程。

如何满足Z世代的需求?

唯一艺术探索的答案:让每个人都有自己的元宇宙。

5 月 18 日,唯一艺术在其周年庆典上,发布志在构建web3. 0 时代元宇宙生态的技术战略规划,从底层架构到顶层的应用,打造了一个生态完整、重在赋能的唯一元宇宙。

(唯一艺术元宇宙空间)

让每个人都有自己的元宇宙,让人人都可以成为创作者

特斯拉 CEO 埃隆·里夫·马斯克收购社交媒体巨头推特(Twitter),被外界解读为马斯克对web2. 0 时代言论规则发起革命的一次冲锋。该事件将“个人数据资产处置权到底归属于谁”这一问题推到公众面前,互联网需要去中心化的呼声,再次高涨。

随着区块链技术的成熟,互联网去中心化的技术障碍已经攻克。区块链技术让数据资产的确权和流转全流程可追溯,且公开透明,不可篡改,解决了信用不传递的难题。互联网在理论上已经可以从数据处理中心化进化至数据自主时代,个人数据资产化,生产者将可参与分享其数据在流转中产生的收益。

唯一元宇宙,正是基于将数据资产化的理念,通过打造一个开放的元宇宙,让创作者、品牌方、收藏者、小商家实现随时随地的交流互动。个人、机构都可以在这里打造自己的元宇宙,这将是一个充满了科幻感和二次元元素的空间,实体场景、虚拟元素将在一个共享的空间融合再造,呈现虚实交融的空间景象和交互体验。而唯一艺术还利用立体全息化的技术,提升展馆的空间感和沉浸感,给用户带来超越现实的元宇宙体验。此外,唯一艺术还将建立交通枢纽,解决每个独立小宇宙的互联互通。

而数字艺术,是唯一元宇宙的新范式。在唯一元宇宙,每件数字艺术品将会得到充分的展示,都能散发光芒,从而吸引、汇聚喜欢它的粉丝,并通过粉丝们的交流分享得到传播、出圈。数字,因艺术而浪漫;艺术,因数字而鲜活。

唯艺链+多链融合的生态,夯实数字艺术产业化土壤

正如中国美院教授、跨界艺术家沈岳先生所言,潮流艺术,实际上是一种生活方式,空间很大。唯一艺术做了一些超前的尝试,不是给展示几幅画、几个人,而是在造林。

唯一艺术希望能够为数字艺术产业开垦一片肥沃的土地,育出一片生机勃勃的林海。唯一艺术将以多链融合生态为土壤,以唯艺云、上链小助手等应用为工具,让每个人、每个品牌、每个机构,都可以成为林海的一部分。

唯艺云是向品牌和机构赋能。通过帮助品牌获得数字艺术产业化的能力,变革品牌营销和传播的载体和形式。利用数字艺术,帮助品牌获取流量,迅速聚集粉丝,与更多的目标用户直接建立情感链接,生成关系纽带。利用区块链技术特征,释放出生产力,实现生产效率的优化,是唯一艺术希望达成的目标。

上链小助手是向个体赋能。通过上链小助手,IP和艺术家等可以自行完成艺术品的上链、确权和展示。上链小助手是对创作者生态的有力支撑,让人人成为创作者成为可能,个人的智慧、才华、个性,都将在唯一元宇宙绚烂绽放。

另外,唯一艺术还启动了多链融合生态的建设,唯艺链、媒体融合链、BSN-文昌链、BSN-武汉链、Polygon、Ethereum、 Conflux等多个区块链平台都将成为这个生态的一部分。在多链融合生态的支撑下,为用户提供联盟链、国内公链、国际公链的多元化选择。IP方和艺术家可以根据自身的定位和需求,自由选择发布的区块链平台,真正实现将让人民艺术走近人民,人类艺术走向世界,从而推动中国文化艺术走向世界大舞台。

(唯一艺术元宇宙空间)

数字艺术开启元宇宙新范式

2021 年 6 月,工信部等部门联合印发《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,区块链技术应用及产业发展成为国策。今年 3 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,成为新时代文化强国战略的指导方针。当前,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。在丰富数字经济模式、促进文创产业发展等方面,数字艺术已初露锋芒,并有望成为未来虚拟世界经济体系的新范式。

(唯一艺术发布会现场)

在政策的号召下,唯一艺术发挥自身优势,精耕区块链+艺术的数字艺术领域,打造了唯一艺术数字艺术电商平台。目前唯一艺术已成长为国内有品牌影响力的数字艺术电商平台,并且也是目前国内为数不多的收获两轮国有资本参与投资的数字艺术电商平台,拥有行业内相对较全的营业相关资质。今年,唯一艺术提交的《区块链信息服务备案》通过国家互联网信息办公室审核,成为第七批取得该备案的企业之一。平台立足于数字艺术,致力于继承和弘扬中华民族传统文化,探索升级知识产权的供需匹配机制,健全以增加知识价值为导向的分配制度,促进知识产权价值实现,促进当代艺术产业尤其是数字艺术的健康发展。

技术日新月异,文化历久弥新。唯一艺术将争当探索元宇宙新范式的先锋,充分利用区块链技术特征,关注文化价值,坚守行业底线。脚踏实地建设好唯一元宇宙,为行业健康发展提供坚实的基础设施,以开放包含的姿态,携手各方伙伴共创产业未来。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看