站长之家用户 - 传媒 2022-05-23 11:21

WannaCry 周年纪,解读勒索软件现状

   2022 年 5 月我们迎来了 WannaCry 蠕虫病毒爆发五周年纪念日,Check Point 软件公司将在下文中聚焦勒索软件发展历程,回顾其攻击规模如何不断扩大,复杂程度不断增加,勒索赎金不断增加的五年历史。

  2022 年 5 月,全球领先的网络安全解决方案提供商 Check Point® 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP) 详细总结了勒索软件近年来的发展历程,回顾了犯罪分子如何从最初 WannaCry 攻击者向受害者索要几百美元发展到如今 Conti 团伙勒索数千万美元赎金。Check Point 的数据显示,全球勒索软件攻击 同比增长 14% ,如果企业要应对这种与日俱增的威胁,那么就要优先部署预防措施。

  2017 年的 WannaCry 攻击 开创了历史之先河 - 这是一种由国家支持的全球性多向量攻击。尽管如此,最初的勒索金额仅为 300 美元。虽然 WannaCry 没有在金额方面没有过高要求,但它标志着勒索软件成为政治工具。在过去五年中,勒索软件的攻击活动已从随机电子邮件发展为涉案金额数百万美元的大规模攻击,例如 NotPetya、REvil、Conti、DarkSide 等团伙对各个行业的机构实施精心策划、目的明确的攻击。据报道, Kaseya 公司 在 2021 年被索要 7000 万美元赎金。

  双重勒索和三重勒索的兴起

  远程办公、混合办公以及云技术的加速普及为勒索软件犯罪分子开辟了新的可乘之机。随着 勒索软件即服务 、 双重勒索 甚至 三重勒索 等新趋势的出现,此类攻击变得越发错综复杂。网络犯罪分子以发布私有信息为要挟实施双重勒索。而在三重勒索中,他们不仅勒索感染病毒的机构,并且向其客户、合作伙伴和供应商索取赎金。

  政府和关键基础设施成为攻击目标

  几天前, 哥斯达黎加 和 秘鲁 发生了两起大规模勒索软件攻击。据报道,这两起攻击都是臭名昭著的 Conti 勒索软件团伙所为。本次袭击导致哥斯达黎加政府于 5 月 6 日宣布进入紧急状态,海关和政府机构陷入瘫痪,估计损失 2 亿美元。甚至因波及一家主要供电机构而导致一个城市断电。近年来最引人注目的一宗针对关键基础设施的勒索软件攻击是 Colonial Pipeline 公司 遭受的攻击。

  各行各业如临大敌

  虽然头条新闻报道的往往是政府和大公司,但勒索软件犯罪实施的是无差别攻击,各行各业各种规模的企业都可能成为他们的猎物。为了有效保护自己,IT 团队需要优先部署预防措施,应该警惕网络中的任何木马迹象,定期更新防病毒软件,主动修补相关的 RDP(远程桌面协议)漏洞,并开启双重身份验证。此外,组织应部署专门的反勒索软件解决方案,持续监控特定勒索软件的行为,并识别非法文件加密,以便在病毒入侵之前对其进行预防和隔离。有了这些保护措施,企业才能在受到攻击时有备无患。毕竟在当今网络环境下,遭受攻击不是一种可能,而是迟早的必然。

  为纪念 WannaCry 攻击爆发五周年,Check Point 创建了一个 反勒索软件中心,其中包含 有关勒索软件攻击及其影响的报告、博客、网络讲座、播客、视频和实时统计数据 。

  关于 Check Point 软件技术有限公司

  Check Point 软件技术有限公司是一家面向全球政府和企业的领先网络安全解决方案提供商。Check Point Infinity 解决方案组合对恶意软件、勒索软件及其他威胁的捕获率处于业界领先水准,可有效保护企业和公共组织免受第五代网络攻击。Infinity 包含三大核心支柱,可跨企业环境提供卓越安全保护和第五代威胁防护:Check Point Harmony(面向远程用户);Check Point CloudGuard(自动保护云环境);Check Point Quantum(有效保护网络边界和数据中心)— 所有这一切均通过业界最全面、直观的统一安全管理进行控制。Check Point 为十万多家各种规模的企业提供保护。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局